Мое дело
«Я ослов уважаю!»
12 августа, 2022
4468
Так говорит Азнаур Герюгов, хозяин ослиной фермы в Карачаево-Черкесии. Выйдя на пенсию, он не сидит без дела, а развивает свой уникальный бизнес, заодно — и агротуризм в регионе

Памятник ослу

Земляки знают Азнаура Ибрагимовича как зоотехника, бизнесмена, народного депутата, президента национально-культурной автономии карачаевцев, человека трудолюбивого и принципиального. Несколько лет назад он вышел на пенсию, но сидеть без дела не мог: не в его характере. Именно тогда и пришла мысль заняться разведением ослов.

— У меня был бронхит, — рассказывает Герюгов. — Чем я только ни лечился, все перепробовал, даже молоко кобылиц пил, ничего не помогало, бронхит перешел в хроническую стадию. И тогда наши старики посоветовали мне пить ослиное молоко. Я так и сделал. Пил по 150 граммов натощак, и вскоре мне стало гораздо лучше.

Избавившись от застарелой болезни, Азнаур Ибрагимович решил помогать другим людям и завел ослиную ферму. К вопросу подошел со знанием дела — пригодилось образование, полученное в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. К тому же в детстве приходилось ухаживать за домашними животными, в том числе за осликом Васькой, на котором ездил в горы на сенокос.

— Упрямый был… как осел, — смеется Герюгов. — Если не захочет идти, с места не сдвинешь! Но мы могли на него положиться: в горах Васька всегда безошибочно выбирал самый безопасный путь, даже в тумане.

С тех пор Азнаур Герюгов очень ценит и уважает ослов. Да-да, именно уважает. Осел — очень трудолюбивое и неприхотливое животное, болеет редко, может нести груз массой в две трети собственного веса. Ни одна лошадь на это не способна.

— Во время Великой Отечественной войны на труднопроходимые перевалы Северного Кавказа боеприпасы могли поднимать только ослы. Говорят, Сталин даже хотел поставить им памятник, но, видимо, забыл, — рассказывает Герюгов.

По заветам Гиппократа

С реализацией плана помог давний друг — Владимир Кайшев. Доктор наук, бывший руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания министерства сельского хозяйства Российской Федерации, он хорошо разбирается в вопросах переработки сельхозпродукции. Идею друга одобрил сразу и безоговорочно — тоже знал о пользе ослиного молока.

— Ослиное молоко полезнее и коровьего, и козьего. Сегодня фармацевтика просто губит людей, а вот такие народные средства, как ослиное молоко, высокоэффективны и безопасны. Надо развивать именно такие методы лечения, — считает Кайшев. — Я глубоко убежден, что за ослиными фермами — будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Микаил и 2007 козлят
За четыре года единственный козовод в Ингушетии построил прибыльный бизнес в горном селе, стал главным молочником района и укротил козлов-лидеров. Осталось лишь одолеть местные банки

Мнение Кайшева разделяет и доцент кафедры ветеринарной медицины Северо-Кавказской государственной академии, кандидат ветеринарных наук Эдик Гогуев.

— Древние медики очень ценили ослиное молоко, — говорит он. — Гиппократ считал, что оно помогает при нервных заболеваниях, заболеваниях сосудов, суставов. Авиценна — что оно благоприятно влияет на восстановление функций пищеварительной системы.

О целительных свойствах ослиного молока знали и карачаевцы. Когда во время родов умирала мать, в карачаевских аулах ребенка выпаивали ослиным молоком, и он выживал.

Современные ученые подтверждают: да, ослиное молоко действительно обладает полезными свойствами.

— Оно повышает иммунитет, замедляет процесс старения, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить болезни сердца, а также снизить уровень холестерина в крови, — говорит эндокринолог-диетолог Элина Мелкумян. — Также можно использовать ослиное молоко у пациентов, страдающих дислипидемией и ожирением. У него низкое содержание жира, зато Омега-3 и витамина D больше, чем в других молочных продуктах. Ослиное молоко можно смело рекомендовать как диетическое питание.

Лекарство от ковида?

Первым делом Герюгов стал искать подходящее место неподалеку от Черкесска, но свободной земли не нашлось. А ведь он мечтал построить ферму, куда людям будет несложно добираться. Не получилось. Пришлось обустраиваться в Прикубанском районе близ хутора Приозерного, на берегу озера. Зато теперь он разводит не только ослов, но и рыбу — карпа, сазана, леща.

Еще один друг Азнаура Ибрагимовича — предприниматель Нюрлю Гербеков — предложил ему коптить ослиное мясо и отправлять в Турцию.

— Там оно в 4 раза дороже, чем говядина или баранина, — объясняет Гербеков. — Едешь по стране, и везде реклама «ешек сюту», «ешек эти» — это предлагают блюда из ослиного мяса. Считается, что оно самое чистое — например, стадо пасется, там есть и коровы, и бараны, но волк первым делом схватит осла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«На лицо ужасные, добрые внутри»
Когда-то буйволы жили в каждом дворе Ингушетии. Их любили за жирное молоко, вкусное мясо и добрый нрав. Почему же в наши дни буйволиных хозяйств там почти не осталось?

Такой бизнес мог бы принести неплохой доход, однако Герюгов отказался от заманчивого предложения:

— У нас на Кавказе не принято употреблять мясо ослов — это харам, запрещено. Ислам разрешает ездить на нем, перевозить грузы, пить молоко осла, и все.

Чтобы обустроить ферму, Герюгов работал от зари до зари. Иногда на помощь приезжали сыновья. Сегодня его хозяйство становится все более популярным в республике: здесь можно не только получить целебный напиток и порыбачить, но и отдохнуть несколько дней. Специально для этого гостеприимный хозяин построил рядом со своим домом небольшую гостиницу.

— Недавно приезжал молодой парень из Чечни, у него отказывали обе почки. Жил у меня 20 дней, пил молоко и пошел на поправку, — говорит Герюгов.

— У меня была аллергия, от которой я очень страдал, а врачи ничем не могли помочь, — рассказывает другой «пациент» — Али-Султан из Черкесска. — Мне посоветовали поехать на ослиную ферму к Азнауру Герюгову и попробовать полечиться ослиным молоком. Я так и сделал. Приезжал каждый день, пил по 70 граммов натощак и избавился от аллергии. Теперь раз в полгода приезжаю, беру банку и пью для профилактики. Аллергией не страдаю уже два года.

И таких случаев в копилке фермера немало. Во время пандемии коронавируса в 2020 году Герюгов решил провести эксперимент.

— Каждое утро я доил ослиц, отвозил домашним в Черкесск по 3-литровой банке, они пили, и коронавирус прошел мимо, в семье никто не заболел, — рассказывает Азнаур Ибрагимович.

Спа от Клеопатры

Сегодня на ферме Герюгова — около 100 ослиных голов, в том числе 70 дойных ослиц. Каждая дает в день около литра молока. В планах фермера — расширить хозяйство до 160 голов. А еще — развивать агротуризм, благо для этого есть все возможности.

— Жителям городов требуется отдых от шума машин, загазованного воздуха. А тут у меня — чистейший воздух, разнотравье, тишина. Можно организовать конные туры, лошади у меня тоже имеются. Есть у меня и козлята, и ягнята — детворе, думаю, будет интересно с ними пообщаться, погладить их, покормить.

Молочную продукцию фермера покупают не только в Карачаево-Черкесии, но и в Чечне, Дагестане, Ростове-на-Дону, Воронеже и даже в Москве. Несмотря на сложности транспортировки.

— Кипятить молоко нельзя: оно потеряет все целебные свойства. Замораживать тоже нельзя — по этой же причине. Поэтому каждую бутылку я обкладываю льдом и так отправляю, — рассказывает Азнаур Ибрагимович. — Тогда оно не портится и сохраняет все полезные свойства несколько дней.

А недавно появился и оптовый заказчик. Владимир Кайшев предложил Герюгову поставлять ослиное молоко на курорты Кавминвод — в его собственный отель «Понтос Плаза» и санаторий «Минеральные Воды».

— Это будут молочные спа-процедуры, массаж и «ванны Клеопатры». Помните, эта царица Древнего Египта принимала ванны именно из молока ослиц, чтобы сохранить молодость и красоту? В нем содержатся ферменты, участвующие в образовании коллагена, который входит в состав клеток кожи, — говорит Владимир Кайшев.

А еще друзья планируют создать крем на его основе — это будет уникальный продукт, аналогов которого в России пока нет.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Войлок, камча и грандиозные планы. Как хранят традиции в семье года из Карачаево-Черкесии
Побывали в гостях у Камили и Руслана Баисовых — многодетных родителей, мастеров народных промыслов и победителей всероссийского конкурса
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Главные горнолыжные курорты Северного Кавказа: куда поехать зимой 2026 года
Рассказываем, какие есть трассы, сколько стоит ски-пасс, где остановиться и чем заняться после катания
«Медовые» цели пчеловода из Чечни
Основатель сети «медовых» магазинов Магомед Камаев знал, что хочет заниматься пчеловодством с самого детства. Найти призвание помог дедушка, который часто брал с собой внука на пасеку
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
Полная версия