Сделано на Кавказе
Балхам: что это и для чего применяется
27 ноября, 2024
55106
Известное по обе стороны Эльбруса народное средство из меда, топленого масла и смолы хвойных деревьев в эпоху ковида стало еще более популярным. Узнали, что думают о нем производители и медики
  1. Что такое балхам
  2. Для чего применяется
  3. Из чего делают
  4. Как правильно принимать
  5. Как хранить
  6. Мнение производителей
  7. Балхам с научной точки зрения

Балхам — это традиционное народное средство из Карачаево-Черкесии. Его основа — смола хвойных деревьев, мед и топленое масло. Каждый, кто когда-либо бывал в республике, наверняка видел в сувенирных лавках среди ароматных травяных сборов, меда и варенья баночки с загадочной надписью. Если верить продавцам, это проверенное поколениями горцев средство повышает тонус и помогает бороться с инфекциями.

Согласно «Этимологическому словарю названий лекарственных растений (с карачаево-балкарскими фитонимами)» слово «балхам» родственно «бальзаму», который пришел в европейские языки из греческого. А греки, в свою очередь, позаимствовали его у арабов.

В народной медицине балхам используется для:

Традиционный балхам включает смолу сосны, собранную вручную в горах, натуральный горный мед и топленое масло. Отдельные производители добавляют в снадобье и другие средства народной медицины: пыльцу, пергу, медвежий и барсучий жир, тмин. А в Дагестане, где тоже стали готовить балхам, добавляют в него привычный там урбеч.

Разброс цен велик, за 200-граммовую баночку можно заплатить от 200 до 1000 рублей — в зависимости от состава. К проверенным продавцам записываются в очередь, ожидая заветной баночки по нескольку недель, а то и месяцев. Спрос особенно повысился в период пандемии: люди принимают балхам и для профилактики, и для восстановления после болезни.

Балхам можно принимать по чуть-чуть в чистом виде или пить, растворяя в теплом чае или молоке. А некоторые применяют как мазь для заживления ран кожи. Говорят, правильный балхам полезен даже при туберкулезе.

Басият Голаев, основатель бренда Balham, начинал с производства и продажи варенья из фруктов и ягод, растущих в горах Карачаево-Черкесии. Бизнес совмещал с учебой и работой в Москве. Балхамом занялся, когда пандемия коронавируса вынудила вернуться в родной Учкулан.

Пока было много свободного времени, сварил пробную партию, потом попробовал другой рецепт, третий. Почти год тестировал разные виды балхама, экспериментировал с ингредиентами, пропорциями, сырьем. Расспрашивал историков, стариков. Ел сам, давал на пробу друзьям. В итоге — нашел свои идеальные пропорции меда, топленого масла и сосновой смолы и сертифицировал рецепт.

— Методом проб и ошибок добились приятного вкуса и большой концентрации смолы — это главный целебный компонент. Сам убедился, что балхам отлично помогает при простуде, бронхитах, ангинах. Это, конечно, не панацея, но органам дыхания помогает очень хорошо, — делился Басият с «Это Кавказ» в 2021 году.

Смолу в горах Басият собирал с братом, а мать с сестрой готовили снадобье. Для этого оборудовали отдельную кухню и склад. Мед и масло покупали у местных фермеров, но масло топили по своей технологии, чтобы оно было чистое и с приятным вкусом. Готовили понемногу, чтобы товар не залеживался. Заказы отправляли почтой по всей России. Еще готовили балхам для магазинов экотоваров и сувениров в КЧР, Москве, на Ставрополье, на Черноморском побережье. Были заказы и из Турции.

У «Чайного домика» обороты гораздо больше, но и появился он раньше. Больше десяти лет назад трое братьев Герюговых открыли по дороге к Медовым водопадам небольшой магазин с травяными чаями и медом с собственной пасеки. Сейчас «Чайный домик» — это большой туристический комплекс с кафе и магазинами.

Цех, где балхам производят по семейному рецепту, оборудовали на подворье. Мама братьев научилась готовить его у своей матери и сестры, те были признанными мастерицами в приготовлении балхама. Молочные продукты и мед — с собственной фермы и пасеки. С медвежьим и барсучьим жиром братья не работали.

В разгар пандемии коронавируса мама Магомеда с несколькими помощницами варила балхам по старинной методике партиями не больше 100−200 баночек по 250 мл раз в три дня. Делалось все вручную, зато розлив и маркировку удалось поставить на поток, купив специальный ленточный станок.

— Туристы все чаще просят отправить покупку почтой. Первое время принимали заказы по телефону, — вспоминает Магомед. — Потом запустили сайт и заключили договоры с транспортными компаниями. Большая часть покупок в интернете, кстати, повторные. Люди пробуют, им нравится, они еще раз покупают — не только себе, но и близким.

А вот для семьи Абазалиевых из Теберды балхам даже в разгар пандемии был не столько бизнесом, сколько хобби и продолжением семейных традиций.

— У нас небольшой магазин с сувенирами, травяными сборами и балхамом. Мама готовит его по рецепту своей прабабушки. Мы с сестрой помогаем ей и занимаемся магазином, — рассказывала в 2021 году Фатима. — Папа и брат собирают сырье и травы для чаев. Это тоже семейная традиция: наша бабушка по отцу много знала о травах, любила их собирать и нас научила. Язык не поворачивается назвать наше дело бизнесом. Это скорее для души. Рекламы не делаем, даже в соцсетях. Наши покупатели — местные жители и те, кто каждый год приезжает в Теберду отдыхать и поправлять здоровье.

Помимо привычного густого балхама Абазалиевы готовили и жидкий. Своеобразный настой на родниковой воде и еловой жидкой смоле, который не горчит и в целом обладает более мягким вкусом. А поскольку в составе нет масла, его можно добавлять в чай, теплое молоко, воду — так проще давать детям.

— Еловая смола богата витаминами, к тому же это мощный антисептик и иммуномодулятор, — рассказывала девушка.

Максимально полезной считается весенняя жидкая смола. Привычный «густой» балхам Абазалиевы также производили. Мать семейства, Зухра, на домашней кухне варила его 1−2 раза в месяц, не более 10 баночек по 100 или 300 граммов. Дело в том, что она использовала смолу пихты, которую собирают в апреле и ноябре, и не добавляла мед.

— Те, кто делает балхам с медом, могут делать большие объемы. Но мама говорит, что он ослабляет пользу смолы, — поясняла Фатима. — Она смешивает в определенной пропорции топленое масло, жидкую смолу и пыльцу пихты кавказской. Собирает сырье отец, он много лет работал лесником и знает секрет, как не вредить дереву, собирая живицу, пока она еще жидкая.

По словам Фатимы и Зухры, достаточно половины чайной ложки такого концентрированного балхама, чтобы улучшилось состояние при простудных заболеваниях, облегчились приступы бронхита и астмы.

— Аллергия на пихту встречается редко, поэтому многие покупают для детей, — объясняла Фатима. — Обычно спрос увеличивается в сезон простуд.

Согласно «Этимологическому словарю названий лекарственных растений (с карачаево-балкарскими фитонимами)» слово «балхам» родственно «бальзаму», который пришел в европейские языки из греческого. А греки, в свою очередь, позаимствовали его у арабов.

Средства на основе масла, меда и смолы известны в медицине на протяжении тысячелетий. Их использовали в Древней Греции, Египте, Риме. И продолжают использовать по сей день по всему свету. Наиболее известный в России аналог — сибирская живица на кедровых смоле и масле. Но, несмотря на древние корни и популярность в народе, серьезными исследованиями балхама никто не занимался, так что наука о его целебных свойствах молчит.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Войлок, камча и грандиозные планы. Как хранят традиции в семье года из Карачаево-Черкесии
Побывали в гостях у Камили и Руслана Баисовых — многодетных родителей, мастеров народных промыслов и победителей всероссийского конкурса
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Главные горнолыжные курорты Северного Кавказа: куда поехать зимой 2026 года
Рассказываем, какие есть трассы, сколько стоит ски-пасс, где остановиться и чем заняться после катания
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
Полная версия