Село
Идеальный баран
10 сентября, 2020
1199
ЭКО, суррогатное материнство и редактирование генов становятся обычным делом на некоторых фермах Ставрополья. И все благодаря уникальному НИИ овцеводства и козоводства, где выводят удивительные породы

«Всесоюзный институт овцеводства» — эта «старорежимная» надпись на особняке в центре Ставрополя кажется анахронизмом. Но именно здесь ведутся самые современные исследования, хранится биоматериал самых ценных в истории России баранов и выводятся новые породы мелкого рогатого скота. «Это Кавказ» приобщился к чудесам науки.

Край мериносов

Ставрополье стало российским центром тонкорунного овцеводства еще в середине XIX века, когда сюда впервые завезли мериносов — древнюю испанскую породу овец, усовершенствованную в Австралии. Мериносы с необычайно густой и длинной шерстью, которая никогда не перестает расти и поэтому требует регулярной стрижки, едва не были уничтожены в годы гражданской войны. Но тонкая шерсть была признана стратегически важной для текстильной и даже оборонной промышленности, поэтому отрасль возродили и в 1931 году открыли Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК).

За 90 лет институт вывел десятки новых пород и типов овец и коз для разных регионов страны, разработал промышленную технологию выращивания овец в СССР и стандарты качества продукции, собрал все возможные награды, едва не закрылся в 90-е, но выжил и не так давно презентовал две новые породы: российский мясной и джалгинский меринос, в которых селекционеры постарались совместить два направления продуктивности — мясное и шерстное. К тому же обе породы отличаются скороспелостью — уже к четвертому месяцу ягнята набирают до 30−34 кг.

Замороженный генофонд

Российский безрогий меринос прославился еще и тем, что на его выведение потребовалось всего 13 лет. Это стало возможным благодаря современным методам и тому, что параллельно на нескольких группах маток использовали семя не только живых баранов, но и давно почивших австралийских мериносов-чемпионов, хранящееся в уникальном криохранилище института при температуре минус 196 градусов по Цельсию.

— Это единственное в России генофондное хранилище криоконсервированной спермы мелкого рогатого скота. С 1973 года мы накапливаем семя лучших представителей пород овец, коз, туров, — поясняет профессор Магомед Айбазов, заведующий отделом овцеводства. — Обычно зоотехники, используя искусственное осеменение, могут сделать лучшего барана отцом 500−600 ягнят. Благодаря криоконсервированию — в десятки раз больше.

При этом неважно, где находятся будущие матери — на Ставрополье или на Дальнем Востоке, замороженную сперму барана-чемпиона доставят куда угодно. Сделать это можно и десятилетия спустя.

В криохранилище замораживают и яйцеклетки. Сейчас ученые экспериментируют с трансплантацией эмбрионов. Хотят добиться большого количества зародышей от особо ценных маток и баранов, чтобы потом подсаживать их для вынашивания «суррогатным» маткам.

А еще работают над тем, чтобы овцам приходила охота размножаться в любое время, а не только осенью, как сейчас. В перспективе это позволит получать свежую ягнятину — самый дорогой вид мяса — круглый год.

Институт в колхозе

Сегодня в институте работают 122 человека, в том числе 15 докторов и 36 кандидатов наук.

— К нам обращаются специалисты со всей России, мы работаем не только с племзаводами, но и с крупными агрохолдингами, такими как «Дамате», «Мираторг», — рассказывает руководитель лаборатории геномной селекции и репродуктивной криобиологии в животноводстве, доктор биологических наук Александр Криворучко. — К тому же у института давние научные связи с мировыми лидерами овцеводства: Новой Зеландией, Австралией, странами Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему российские ученые могут конкурировать в мире, а российская наука — нет
И почему самый молодой в России доктор наук мечтает работать в родной стране. До конца жизни

Но кабинетных теоретиков в институте мало. Большинство постоянно работает в «поле», на опытной станции или в племенных хозяйствах. Например, в СПК «Племзавод Вторая пятилетка» из Большой Джалги. Этот колхоз прославился еще в СССР и до сих пор сохраняет основное племенное ядро пород ставропольская, советский и манычский меринос. И в выведении новых пород сотрудники племзавода участвовали наравне с учеными.

По титулованности «Вторая пятилетка» может соперничать с любым НИИ. Всевозможные награды и кубки давно не помещаются ни в кабинете директора, ни в специальных шкафах в холле. Овцеводы всей страны мечтают заполучить племенных баранов из Большой Джалги. За лучших готовы отдать любые деньги, но чемпионы не продаются.

Племенных баранов-производителей с идеальным телосложением, весом, качеством руна берегут как зеницу ока. Их можно увидеть только на выставках.

Единственный шанс получить чемпионские гены — купить потомство или несколько доз замороженной спермы в институте, куда сразу направляется на хранение генетический материал победителей выставок. На самих чемпионов другие планы.

— С их помощью мы улучшаем породу, добиваемся большей продуктивности, — рассказывает председатель СПК Игорь Сердюков, — и сохраняем оптимальное количество животных, около 11 тысяч. Увеличивать поголовье не входит в наши планы, мы племзавод, а не товарная ферма. Наша работа — сохранять породу «в чистоте».

Меню для ягненка

Помимо селекции работники института и племзавода ведут несколько экспериментов. Один из них — по внедрению новых типов кормов, что стало особенно актуально в этом году из-за небывалой засухи.

У заведующего отделом кормления и кормопроизводства ВНИИОК доцента Батырхана Абилова телефон практически не умолкает: звонят встревоженные фермеры, консультируются, чем можно заменить подорожавшее сено и солому.

Сейчас ученые на экспериментальной отаре племенного молодняка джалгинских и российских мериносов проверяют эффективность новых органических кормов и высокобелковых добавок. Работают, как всегда, слаженным тандемом. В племзаводе соблюдают рацион и уход, составленный в институте. Ученые периодически исследуют овец, корректируют питание и продолжают наблюдение. В теории продуктивность и скороспелость должны расти, предварительно она подтверждается. Проведенные эксперименты показали, что живая масса ягнят в возрасте 4 месяцев достигает 40 кг, при убойном выходе до 50%.

Гадание по ДНК

Еще одно направление работы института — создание базы овечьих ДНК. Этим занимаются сотрудники единственной в стране лаборатории иммуногенетики и ДНК-диагностики, где проводят генетическую экспертизу.

— Для каждой породы характерен свой набор генетических структур, по ним проверяем соответствие, — рассказывает руководитель лаборатории профессор Людмила Чижова. — Мы можем также оценить генетический потенциал баранов и маток, исключить риск мутаций и развития болезней. Чтобы в селекции участвовали только здоровые животные.

Раньше отбор животных для селекции проходил на глаз, их характеристики оценивали визуально. Теперь можно определить наличие того или иного гена, чтобы предсказать, какое будет мясо у этого животного — сочное и мраморное или сухое и жилистое. И по совокупности факторов генетики подобрать пары особо ценных маток и баранов так, чтобы получить еще более продуктивное потомство.

Стоит один анализ 350 рублей, по его результатам выдают патентованный генетический паспорт, значительно увеличивающий стоимость животного. Год от года спрос на экспертизу растет, привозят пробирки с кровью со всех концов страны. Посчитав затраты и выгоды, предприниматели понимают, что предпродажная диагностика всей отары окупается.

Спайдербаран

Планы на будущее в институте граничат с фантастикой.

— Мы исследуем геном овец, чтобы определить генетические маркеры продуктивности, — рассказывает Александр Криворучко. — Эксперименты проводим в сотрудничестве со Сколково. Процесс сложный, еще пять лет назад это было невозможно сделать в принципе.

Сейчас в институте идут исследования по редактированию генома. В теории генная инженерия может кардинально изменить всю систему выведения новых пород. Например, проводится эксперимент по получению невероятно прочной, износостойкой шерсти с помощью внедрения в геном овцы генов пауков, отвечающих за прочность паутины. Если удастся, это будет прорыв в текстильной промышленности.

Огромный потенциал отрасли еще не раскрыт полностью, уверены в институте. Овцы дают не только шерсть и мясо. Отвечая на запросы рынка, ученые занялись выведением овец, которые будут давать больше молока с высоким содержанием белка. Чтобы из него получалось много вкусного и полезного сыра, который на рынке в несколько раз дороже любого коровьего.

Но и это не предел. Ланолин, плацента, сперма — уникальные, но малоизученные продукты для медицины и косметологии. Ученые ищут способы применения «побочных» продуктов. Теперь и с помощью достижений генетики, акушерства и биохимии.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Кубачи: полный гид по древнему аулу мастеров в Дагестане
Легендарное село обогатило не один музей и не одну диссертацию, но по-прежнему полно сокровищ и загадок, а время здесь словно застыло
6 советов от кавказского разработчика, как защитить «умный дом» от хакеров
Ученые из СКФУ представили новую технологию кибербезопасности. Попросили эксперта рассказать, как защитить домашние смарт-устройства — от термостатов до духовок
Есть, молиться, танцевать с курицей: чем живет Эдиссия — самое армянское село Ставрополья
Родина Кота Бегемота, где почти не говорят на армянском, пекут уникальные арбузные пироги и разучивают боевые танцы
Посмотри на небо: 7 астрономических явлений сентября, которые надо увидеть на Кавказе
Урожайная Луна, неуловимый Меркурий, эффектный Сатурн: в первый месяц осени астрономы обещают настоящее звездное шоу
Степной тур: в Дагестане создали необычный аул
Стрелять из лука, есть душистое мясо, смотреть, как клубится пыль под копытами коня, и искать в себе кочевника — вот зачем едут туристы в ногайское село Кунбатар. Туда, где прячется солнце
Охота за звездами: где на Кавказе увидеть небо в алмазах
Млечный Путь во всей красе, далекие галактики, кометы и, конечно же, августовский поток Персеид — рассказываем, где наблюдать за звездным небом и кто продвигает астротуризм на Северном Кавказе
Полная версия