{{$root.pageTitleShort}}

Идеальный баран

ЭКО, суррогатное материнство и редактирование генов становятся обычным делом на некоторых фермах Ставрополья. И все благодаря уникальному НИИ овцеводства и козоводства, где выводят удивительные породы
236

«Всесоюзный институт овцеводства» — эта «старорежимная» надпись на особняке в центре Ставрополя кажется анахронизмом. Но именно здесь ведутся самые современные исследования, хранится биоматериал самых ценных в истории России баранов и выводятся новые породы мелкого рогатого скота. «Это Кавказ» приобщился к чудесам науки.

Край мериносов

Ставрополье стало российским центром тонкорунного овцеводства еще в середине XIX века, когда сюда впервые завезли мериносов — древнюю испанскую породу овец, усовершенствованную в Австралии. Мериносы с необычайно густой и длинной шерстью, которая никогда не перестает расти и поэтому требует регулярной стрижки, едва не были уничтожены в годы гражданской войны. Но тонкая шерсть была признана стратегически важной для текстильной и даже оборонной промышленности, поэтому отрасль возродили и в 1931 году открыли Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК).

За 90 лет институт вывел десятки новых пород и типов овец и коз для разных регионов страны, разработал промышленную технологию выращивания овец в СССР и стандарты качества продукции, собрал все возможные награды, едва не закрылся в 90-е, но выжил и не так давно презентовал две новые породы: российский мясной и джалгинский меринос, в которых селекционеры постарались совместить два направления продуктивности — мясное и шерстное. К тому же обе породы отличаются скороспелостью — уже к четвертому месяцу ягнята набирают до 30−34 кг.

{{current+1}} / {{count}}

Представители джалгинской породы с наиболее выраженными чертами, идеальным строением, весом, качеством руна скоро станут участниками всероссийской выставки

Настриг мытой шерсти у баранов новых пород — 6−9 кг, у маток — 3−3,6 кг. Шерсть характеризуется лучшей длиной, уравненностью, извитостью, меньшей загрязненностью

Один из лучших представителей породы джалгинский меринос в СПК «Вторая Пятилетка»

Выставочные двухлетние бараны-производители пород Российский мясной меринос (без рогов) и Джалгинский меринос (с рогами)

Джалгинский меринос — тонкорунная порода овец шерстно-мясного направления продуктивности. Живая масса баранов-производителей в среднем 122,8 кг, маток — 55,6 кг. Рекомендована для чистопородного разведения и улучшения местного овцеводства на Северном Кавказе и в Поволжье. Породу начали выводить еще в 40-х годах, но когда ее автор Михаил Санников был репрессирован, его работу надолго забыли. Официально новая порода была признана в 2013 году, а заговорили о ней еще позднее, когда санкции заставили обратить внимание на импортозамещение.


Российский мясной меринос — тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления продуктивности. Живая масса баранов-производителей в среднем — 126,8 кг, маток — 60,4 кг. Утверждена Минсельхозом РФ в 2017 году. Рекомендована для разведения в Ставропольском и Забайкальском краях, Дагестане, Калмыкии, Ростовской, Самарской, Астраханской, Волгоградской областях. Этих овец отличает высокая энергия роста и набора массы, качество и вкус мяса, густая тонкая шерсть и отсутствие рогов у баранов. Большие завитые рога мериносов всегда были проблемой: в густой шерсти под рогами скапливаются вредители и сор. Это опасно для животных и снижает качество шерсти.

Замороженный генофонд

Российский безрогий меринос прославился еще и тем, что на его выведение потребовалось всего 13 лет. Это стало возможным благодаря современным методам и тому, что параллельно на нескольких группах маток использовали семя не только живых баранов, но и давно почивших австралийских мериносов-чемпионов, хранящееся в уникальном криохранилище института при температуре минус 196 градусов по Цельсию.

— Это единственное в России генофондное хранилище криоконсервированной спермы мелкого рогатого скота. С 1973 года мы накапливаем семя лучших представителей пород овец, коз, туров, — поясняет профессор Магомед Айбазов, заведующий отделом овцеводства. — Обычно зоотехники, используя искусственное осеменение, могут сделать лучшего барана отцом 500−600 ягнят. Благодаря криоконсервированию — в десятки раз больше.

При этом неважно, где находятся будущие матери — на Ставрополье или на Дальнем Востоке, замороженную сперму барана-чемпиона доставят куда угодно. Сделать это можно и десятилетия спустя.

В криохранилище замораживают и яйцеклетки. Сейчас ученые экспериментируют с трансплантацией эмбрионов. Хотят добиться большого количества зародышей от особо ценных маток и баранов, чтобы потом подсаживать их для вынашивания «суррогатным» маткам.

А еще работают над тем, чтобы овцам приходила охота размножаться в любое время, а не только осенью, как сейчас. В перспективе это позволит получать свежую ягнятину — самый дорогой вид мяса — круглый год.

Институт в колхозе

Сегодня в институте работают 122 человека, в том числе 15 докторов и 36 кандидатов наук.

Руководитель лаборатории геномной селекции и репродуктивной криобиологии в животноводстве, доктор биологических наук Александр Криворучко

— К нам обращаются специалисты со всей России, мы работаем не только с племзаводами, но и с крупными агрохолдингами, такими как «Дамате», «Мираторг», — рассказывает руководитель лаборатории геномной селекции и репродуктивной криобиологии в животноводстве, доктор биологических наук Александр Криворучко. — К тому же у института давние научные связи с мировыми лидерами овцеводства: Новой Зеландией, Австралией, странами Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему российские ученые могут конкурировать в мире, а российская наука — нет
И почему самый молодой в России доктор наук мечтает работать в родной стране. До конца жизни

Но кабинетных теоретиков в институте мало. Большинство постоянно работает в «поле», на опытной станции или в племенных хозяйствах. Например, в СПК «Племзавод Вторая пятилетка» из Большой Джалги. Этот колхоз прославился еще в СССР и до сих пор сохраняет основное племенное ядро пород ставропольская, советский и манычский меринос. И в выведении новых пород сотрудники племзавода участвовали наравне с учеными.

По титулованности «Вторая пятилетка» может соперничать с любым НИИ. Всевозможные награды и кубки давно не помещаются ни в кабинете директора, ни в специальных шкафах в холле. Овцеводы всей страны мечтают заполучить племенных баранов из Большой Джалги. За лучших готовы отдать любые деньги, но чемпионы не продаются.

Племенных баранов-производителей с идеальным телосложением, весом, качеством руна берегут как зеницу ока. Их можно увидеть только на выставках.

Единственный шанс получить чемпионские гены — купить потомство или несколько доз замороженной спермы в институте, куда сразу направляется на хранение генетический материал победителей выставок. На самих чемпионов другие планы.

— С их помощью мы улучшаем породу, добиваемся большей продуктивности, — рассказывает председатель СПК Игорь Сердюков, — и сохраняем оптимальное количество животных, около 11 тысяч. Увеличивать поголовье не входит в наши планы, мы племзавод, а не товарная ферма. Наша работа — сохранять породу «в чистоте».

{{current+1}} / {{count}}

Отары СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» — главного работодателя в селе Большая Джалга — насчитывают 11 тысяч голов

Председатель СПК «Вторая пятилетка» Игорь Сердюков

Образцы шерсти лучших баранов СПК «Вторая Пятилетка»

Меню для ягненка

Помимо селекции работники института и племзавода ведут несколько экспериментов. Один из них — по внедрению новых типов кормов, что стало особенно актуально в этом году из-за небывалой засухи.

У заведующего отделом кормления и кормопроизводства ВНИИОК доцента Батырхана Абилова телефон практически не умолкает: звонят встревоженные фермеры, консультируются, чем можно заменить подорожавшее сено и солому.

Сейчас ученые на экспериментальной отаре племенного молодняка джалгинских и российских мериносов проверяют эффективность новых органических кормов и высокобелковых добавок. Работают, как всегда, слаженным тандемом. В племзаводе соблюдают рацион и уход, составленный в институте. Ученые периодически исследуют овец, корректируют питание и продолжают наблюдение. В теории продуктивность и скороспелость должны расти, предварительно она подтверждается. Проведенные эксперименты показали, что живая масса ягнят в возрасте 4 месяцев достигает 40 кг, при убойном выходе до 50%.

Заведующий отделом кормления и кормопроизводства ВНИИОК доцент Батырхан Абилов

Гадание по ДНК

Еще одно направление работы института — создание базы овечьих ДНК. Этим занимаются сотрудники единственной в стране лаборатории иммуногенетики и ДНК-диагностики, где проводят генетическую экспертизу.

— Для каждой породы характерен свой набор генетических структур, по ним проверяем соответствие, — рассказывает руководитель лаборатории профессор Людмила Чижова. — Мы можем также оценить генетический потенциал баранов и маток, исключить риск мутаций и развития болезней. Чтобы в селекции участвовали только здоровые животные.

Раньше отбор животных для селекции проходил на глаз, их характеристики оценивали визуально. Теперь можно определить наличие того или иного гена, чтобы предсказать, какое будет мясо у этого животного — сочное и мраморное или сухое и жилистое. И по совокупности факторов генетики подобрать пары особо ценных маток и баранов так, чтобы получить еще более продуктивное потомство.

{{current+1}} / {{count}}

Татьяна Михайленко, научный сотрудник лаборатории иммуногенетики и ДНК-диагностики

Руководитель лаборатории иммуногенетики и ДНК-диагностики профессор Людмила Чижова

Стоит один анализ 350 рублей, по его результатам выдают патентованный генетический паспорт, значительно увеличивающий стоимость животного. Год от года спрос на экспертизу растет, привозят пробирки с кровью со всех концов страны. Посчитав затраты и выгоды, предприниматели понимают, что предпродажная диагностика всей отары окупается.

Спайдербаран

Планы на будущее в институте граничат с фантастикой.

— Мы исследуем геном овец, чтобы определить генетические маркеры продуктивности, — рассказывает Александр Криворучко. — Эксперименты проводим в сотрудничестве со Сколково. Процесс сложный, еще пять лет назад это было невозможно сделать в принципе.

Сейчас в институте идут исследования по редактированию генома. В теории генная инженерия может кардинально изменить всю систему выведения новых пород. Например, проводится эксперимент по получению невероятно прочной, износостойкой шерсти с помощью внедрения в геном овцы генов пауков, отвечающих за прочность паутины. Если удастся, это будет прорыв в текстильной промышленности.

Огромный потенциал отрасли еще не раскрыт полностью, уверены в институте. Овцы дают не только шерсть и мясо. Отвечая на запросы рынка, ученые занялись выведением овец, которые будут давать больше молока с высоким содержанием белка. Чтобы из него получалось много вкусного и полезного сыра, который на рынке в несколько раз дороже любого коровьего.

Но и это не предел. Ланолин, плацента, сперма — уникальные, но малоизученные продукты для медицины и косметологии. Ученые ищут способы применения «побочных» продуктов. Теперь и с помощью достижений генетики, акушерства и биохимии.

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка