{{$root.pageTitleShort}}

Кони из пробирки

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, бежит вода и… на прекрасных арабских лошадей. Тем более если у этих арабов такая удивительная родословная
1545

Кобыла Белоснежка Терск

Очень скоро, в декабре или январе, на Терском конном заводе в Ставропольском крае ожидают появления на свет очередного потомства от знаменитых арабских скакунов Муската и Момента, павших более 30 лет назад.

Эксперимент по получению жеребят путем искусственного оплодотворения с использованием глубокозамороженного семени лучших представителей породы — жеребцов Асуана, Муската, Машука и Момента — впервые был проведен на заводе в 2012 году. Сложность заключалась в том, что биологический материал хранился замороженным долгие десятилетия и в его качестве не было никакой уверенности. Однако, заручившись поддержкой Всемирной организации арабского коннозаводства, специалисты Терского решили рискнуть, и в 2013 году были получены первые жеребята. Эта чудесная история тогда широко освещалась в СМИ. Спустя четыре года «Это Кавказ» решил посмотреть и показать читателям, какими красавцами выросли первые кони из пробирки.

Жеребец Магум Терск

Магум Терск (родители — Мускат и Монстерра) родился в результате одной из первых попыток использования замороженного семени на Терском конном заводе. Сейчас ему уже четыре года. Он очень похож на своего отца Муската внешне, у него красивая белая проточина на голове и четыре белых «чулочка». Магум атлетично сложен и с трехлетнего возраста проходит тренинг по подготовке к конным дистанционным пробегам. Осенью 2017 года впервые принял участие в Первенстве Ставропольского края по этому виду спорта. Пройдя под седлом Анастасии Агличевой дистанцию 30 км, он удачно финишировал, заняв первое место. По словам спортсменки, у Магума впереди будет много побед, так как он настоящий боец с прекрасным характером.

Жеребец Аполлон Терск

Аполлон Терск (Асуан — Пелопия) — жеребец, полученный в 2014 году от самого именитого и всемирно известного арабского скакуна Асуана. Асуан родился в Египте от Назира и Есреи и сначала носил имя Раафат. Новое имя он получил в 1963 году — после того, как был подарен Никите Хрущеву президентом Египта Абдель Насером в знак благодарности за помощь в строительстве Асуанской плотины. Жеребец прожил на Терском конном заводе 22 года и дал более 300 потомков. Всем им была присуща породность, нарядность и выдающаяся работоспособность, отвечающие требованиям племенной работы с породой. Более 150 его детей были проданы на международных аукционах, и сейчас сложно найти в мире чистокровную арабскую лошадь, в родословной которой не было бы имени Асуан. Аполлон унаследовал от отца серую масть. Он проходит тренинг согласно возрасту и радует гостей Терского, трижды в неделю выступая на демонстрации лучших представителей арабской породы.

Кобыла Пума Терск

Пума Терск (Машук — Пропаганда) — нарядная гнедая кобыла 2014 года рождения. Отцом ее является знаменитый Машук — сын Асуана и Малютки. Машук был оставлен на конном заводе продолжателем линии Назира как лучший сын Асуана. Его потомки отличаются яркой породностью и высокой работоспособностью. Пума ежегодно принимает участие в шоу, проходящих на Терском, где регулярно занимает призовые места. В 2017 году она стала резервной чемпионкой в классе кобыл трех лет и старше на Чемпионате России «Звезда Пятигорья».

Жеребец Жандарм Терск

Жандарм Терск (Мускат — Непогода) — еще один сын легендарного Муската. Успешно начал карьеру шоу-лошади, став первым в своем классе и заняв третье место в финале чемпионата шоу лошадей «Атлетик Кап» в 2017 году.

Имена лошадям даются по правилам, определенным в Государственной племенной книге арабских лошадей. Первая буква должна совпадать с первой буквой имени матери. В имени должна присутствовать также первая буква от имени отца. Кличка лошади не должна повторяться 25 лет, так что придумать имя в соответствии всем требованиям очень непросто. Именно поэтому иногда разрешается использовать в имени другую букву, не совпадающую с буквой в имени матери. Например, так выбрали имя Жандарму — на букву «ж» имен не слишком много, и для него сделали исключение.

Вторая часть имени — Терск — дана, потому что лошадь рождена на Терском заводе, известном в мире как Tersk Stud.

Кобыла Белоснежка Терск

Белоснежка Терск (Мускат — Бородина) — звезда и любимица всего Терского конного завода. Унаследовав от своего отца стать, харизму и великолепные движения, она сразу завоевала сердца не только сотрудников завода, но и профессионалов со всего мира. Ее отец Мускат был экспортирован в США в 1978 году, где стал многократным золотым чемпионом шоу. Завоевал титул лучшей арабской лошади США и Канады. Ее мать, знаменитая Бородина, получившая свою кличку в честь великой русской балерины, сегодня является двукратной чемпионкой России и отмечена Всемирной организацией арабского коннозаводства WAHO Trophy как лучшая арабская лошадь России 2016 года. Белоснежка идет по стопам родителей и уже неоднократно становилась абсолютным чемпионом шоу в нашей стране. Специалисты-коннозаводчики планируют в 2018 году принять участие с Белоснежкой на шоу в Европе.

Еще две представительницы ценных линий — Ниджама Терск и Мисс Бриз Терск — в 2017 году были экспортированы в Китай, где будут выступать на соревнованиях и в дальнейшем использоваться как племенные конематки.

После успешного получения первого приплода из глубокозамороженного семени зоотехники Терского взяли паузу, чтобы оценить перспективность этого метода. Полученные результаты превзошли самые смелые ожидания, и в марте 2017 года завод вновь использовал семя Муската и Момента.

— Был проведен подбор с целью получения высококлассных потомков, выбраны лучшие кобылы, и в 2018 году мы ожидаем получения новых звездочек нашего предприятия, — говорит главный зоотехник завода Ольга Бирюкова. — А Пума и Белоснежка в ближайшем будущем впервые станут мамами. Для этого на Терский был привезен элитный жеребец Химерик от Эрикса и Химеры с конного завода Михалов в Польше.

Наталья Жук

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка