Четыре года назад артисты и каскадеры осетинского конно-драматического театра «Нарты» не представляли, где взять деньги на возрождение театра, который в республике уже считался потерянным. От «Нартов» оставалось только название, не было своего помещения, сцены и даже конюшни для лошадей.

Фото: Казбек Тедеев
Но благодаря соцсетям и народной поддержке театр выжил. В начале 2016 года он впервые дал представление во Франции, а сейчас планирует гастроли по Европе и выступления в Арабских Эмиратах.
Утраченная слава, ледник Колка и чужая земля
Сегодня конный театр «Нарты», расположенный в парке рядом с ДК «Металлург» во Владикавказе, — тихое место. Многие местные жители и не знают, что находится за глухим забором в километре от оживленной дороги.
В прошлом году у театра появились новые трибуны на 600 мест, правда, пока они пустуют.
— Репетиции проходят почти каждый день, — художественный руководитель театра Асланбек Галаов вытирает толстый слой пыли со зрительского сиденья. — А гостей здесь, как видите, почти не бывает.
Когда театр только открылся, Асланбек заканчивал школу и готовился поступать в театральное училище имени Щукина в Москве. Он мечтал о ролях в большом кино, а к конному спорту не имел никакого отношения.

Фото: Анна Кабисова
В середине 90-х у «Нартов» были сытые времена: в теплый сезон театр давал во Владикавказе по 5−6 спектаклей в неделю — и были аншлаги. Костюмы для артистов шили в Большом театре в Москве. «Нарты» гастролировали по всему Северному Кавказу и России.
В этот период Галаов уже закончил актерский факультет, поступил во ВГИК на продюсерское отделение и стал получать первые роли «плохих парней» в российских фильмах («Я почти всегда играю антагонистов — наверное, внешность располагает»).
В 2002 году вышел фильм «Антикиллер», где он сыграл одну из ролей. В этом же году «Нарты» пережили трагедию: семь актеров погибли вместе с лошадьми при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье. Это был костяк театра, участвовавший в съемках фильма «Связной» Сергея Бодрова.
В 2007 году, когда Асланбек получил роль в фильме «Аэропорт», театр «Нарты» остался без конюшни, костюмерных и театральной площадки. Дело в том, что все имущество находилось на территории АО «Электронстрой», и в 2006 году собственник поменял планы на землю и попросил театр уйти с его территории.
В «Нартах» прошли большие сокращения: из 140 артистов остались 50 человек. Шесть последних лошадей (в 90-е годы их было 28) перевезли на конзавод в Беслан. Но все же министерство культуры республики договорилось с «Электронстроем» о безвозмездном пользовании участком в 3 гектара.
— В 2009 году мне предложили стать художественным руководителем «Нартов». Я сомневался, что смогу возродить театр. В кабинете минкультуры согласился на уровне «Я попробую», а когда пришел на место, понял, что все гораздо хуже. Помню, Алик Багаев — он актер и руководитель конной труппы — ведет меня по парку, я вижу помещения под конюшни, костюмерные. А он объясняет: «Это не наше, и это не наше». «Алик, а что наше?» Оказалось, что наше — это чистое поле, — рассказывает Асланбек Галаов. — И все же я решился, потому что поверил в перемены. И еще казалось, что найдется способ восстановить театр во Владикавказе.
Как собрать миллион
Способ нашелся. В 2012 году в социальных сетях появились группы с названием «Нарты будут жить», в них объявили о массовом сборе денег на спасение театра.
— На фестивале осетинского искусства в Москве я познакомился с Давидом Газаевым и Маратом Арчеговым — они осетины, живут в столице и занимаются разными социальными проектами, в том числе краудфандингом. Они предложили мне запустить эту акцию, — вспоминает Асланбек Галаов. — Конечно, я понимал, что обычные люди не помогут собрать сумму на строительство помещений… Я расценивал этот ход как пиар-акцию, которая поможет привлечь внимание местных властей, благотворительных фондов.
Объявили, что на возрождение театра нужно 8 миллионов рублей, за год собрали только миллион.

Фото: Казбек Тедеев
— Этой суммы недостаточно для запуска полноценного театра, но у нас было немного собственных денег: «Нарты» зарабатывали на гастролях по ближним республикам и Черноморскому побережью. А большую часть средств мы собрали с помощью концертов Сослана Кулумбекова — участника проекта «Голос» из Владикавказа. Он дал три концерта — в Москве, Владикавказе и Цхинвале. Почти все, кто жертвовал деньги, — местные жители, они перечисляли по 100−200 рублей на наш расчетный счет. Были предприниматели, которые давали по 4−5 тысяч рублей, — вспоминает Асланбек. — Один мой друг привез строительные блоки и сказал: «Запускай стройку, иначе все затянется». С этого началось помещение, где теперь находится конюшня, шорная мастерская, костюмерная…
На строительство сцены, закупку освещения и обновление декораций денег не хватило, поэтому сейчас артисты репетируют на открытой площадке, похожей на небольшую цирковую арену. Но Асланбек не хочет повторять акцию.
— Я рассчитываю на другие способы. У нас в республике сменилось руководство, оно знает о наших проблемах и обещает помочь. Нам не нравилось ходить с протянутой рукой: «Спасите, мы умираем». Тот этап, когда мы могли умереть, закончился. Театр выжил. А что с нами сейчас? Можно сказать, что мы медленно ползем вверх.
Гамлет на коне

Фото: Казбек Тедеев
— Нам помогали, потому что мы не просто театр… Кого удивишь бедным театром? «Нарты» — это достояние Осетии, — уверен Галаов. — Большинство спектаклей рассказывают о культуре и истории осетин. Постановка по пьесе Шамиля Джигкаева «Отверженный ангел», например, о борьбе нашего народа с татаро-монголами в XIV веке. Популярна большая конная шоу-программа «Игры нартов». Это старая постановка, в 90-е «Нарты» уже выступали с ней на многих площадках.
Спектакли «Нартов» состоят из нескольких меняющихся блоков: хореография, актерская игра, конное представление. Так, на площадке перед зрителями появляются драматические актеры, которые рассказывают свою историю, их сменяют танцовщики, затем наездники с конными трюками и джигитовкой.
Актеры выступают в национальных костюмах, декорации — аланские башни и кавказские горы, музыка — осетинская. Только один спектакль без местного колорита — шекспировский «Гамлет», мечта любого театра. Правда, Гамлет, призрак и другие герои появляются в спектакле верхом на конях.
— Есть спектакль для юных зрителей, с которым «Нарты» гастролируют на Черноморском побережье. Он не про осетин, но с кавказским колоритом — там лезгинка, конные трюки, актерская игра — в стихах, — говорит Асланбек. — Почему так? Многие жители России путаются в наших народах, а это такой кавказский «сборник»… Зрители хорошо его воспринимают: им нравится узнавать новую культуру через шоу.
Французские гастроли и арабская весна
В конце прошлого года театр неожиданно пригласили выступить на фестивале конного спорта и верховой езды «Cheval Passion» во Франции.
— Это был первый выезд «Нартов» за границу. Нас позвали с джигитовкой. Поехали 9 артистов с конями. Животных везли в большой коневозке. Дорога заняла пять дней. Еще за месяц до поездки мы не представляли, что будем выступать в Европе. Тем более на таком звездном фестивале. Он проводится в Авиньоне уже 31 год. 25 тысяч зрителей за пять дней, а мы были единственным театром из России. Как получилось? Организаторы искали интересные конные театры, обратились во французский фонд поддержки международных проектов. Его возглавляет россиянка, которая нашла наш театр.

Фото: Пресс-служба театра Нартов
На фестивале удалось завязать нужные знакомства, теперь «Нарты» собираются в большой гастрольный тур во Францию.
— В следующем году планируем уехать на все лето: есть организаторы, которые обещают обеспечить нам площадки для выступлений. А весной едем в Арабские Эмираты. Там проходит большой конный салон: скачки, пробеги, продажи коней и, конечно, шоу-программа, — объясняет Галаов.
Артист с бойни
Конные артисты выступают на рысаках — эти лошади лучше других подходят для джигитовки и трюков.
— Они покладистые и выносливые — раз, крупные и красивые — два, — говорит Асланбек. — Научить можно любую лошадь; подготовка начинается с 2,5−3 лет, когда уже сформировался скелет.

Фото: Пресс-служба театра Нартов
Лошадей для театра покупают на конных заводах, но 14-летний Беглец попал сюда с местной бойни. И до сих пор участвует в шоу. Он старожил, в среднем лошади работают в шоу до 12−15 лет.
— Это было еще до моего прихода в «Нарты». Парень проезжал мимо бойни и случайно увидел красивую лошадь буденновской породы. Остановился, попросил рабочих подождать с ножами… Приехал в театр, уговорил директора, взял деньги и с ветврачем поехал выкупать. Наш Беглец и не понял, что его спасли от мясорубки, на характер это не повлияло.
Что умеет каждый осетин
Актеры в «Нартах», как в любом провинциальном театре, — на вес золота.
— Еще 15−20 лет назад работа в театре считалась престижной: парни и девушки мечтали выступать на сцене, — вспоминает Галаов. — Сейчас ценности поменялись — молодые люди хотят хорошо зарабатывать. А это не в театр…
Правда, есть у артистов и подработки: гастроли по Черноморскому побережью, а еще «Нартов» приглашают выступать на свадьбы. Осетины переживают, что традиции уходят: теперь свадьбы празднуют не два дня, как раньше (один в доме невесты, другой — в доме жениха), а всего день. Невеста может надеть не национальное, а европейское платье. Но джигитовка придает празднику местный колорит, ведь предки осетин были кочевниками.

Фото: Анна Кабисова
— Работа с лошадьми у нас в крови, — говорит Асланбек. — До «Нартов» я не ездил верхом, а теперь в некоторых спектаклях выезжаю на коне. Может, это трепетное отношение осетин к конному мастерству и не позволило театру умереть. Сколько раз он висел на волоске, и все же в последний момент его спасали — понимали, что нельзя так поступать с национальным искусством.
Галаов верит в то, что театр сможет снова выступать и во Владикавказе.
— Многие не верили, что «Нарты» будут жить, а теперь у нас зарубежные гастроли. Так у меня воплотилась мечта — вывести театр на международный уровень. Вторая мечта — вернуть его в формат стационарного репертуарного театра. Я уверен, что получится. Не знаю, сколько времени потребуется, но здесь будут проходить спектакли.