Туризм
Топ-10 достопримечательностей Владикавказа, которые нельзя пропустить
19 сентября, 2024
Столице Северной Осетии — 240 лет. Накануне юбилейных торжеств рассказываем, что нужно обязательно посмотреть во Владикавказе

Владикавказ, несмотря на свой солидный возраст — почти два с половиной века, — умеет молодиться. Составили список достопримечательностей, которые были бережно отреставрированы или вот-вот дождутся своего преображения.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Владикавказ начался с Осетинской слободки. Именно здесь появились первые дома, а в 1815 году и церковь — Рождества Пресвятой Богородицы. В конце 1920-х здание от разрушения спасло то, что в некрополе при нем похоронен основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров. Фрескам и иконам повезло меньше — они были уничтожены. В 1939 году тут заработал Литературный музей.

Некрополь при Осетинской церкви — одно из старейших кладбищ Владикавказа, где похоронены герой Кавказской войны генерал Нестеров, основоположник осетинского изобразительного искусства Туганов, ученый Василий Абаев, герой Советского Союза Сергей Коблов и другие выдающиеся личности.

Богослужения возобновили в 90-х, несмотря на аварийное состояние здания. В 2014 году церковь начали реставрировать, укрепили склон и благоустроили территорию. И сегодня обновленные стены и ступени, выложенные из бута и старинных кирпичей, поражают горожан и туристов своим аутентичным видом. Службы идут на двух языках — русском и осетинском. Главная святыня — Икона Божьей Матери «Моздокская».

Дом Вахтангова

Одним из главных культурных достижений последних лет во Владикавказе стала реставрация Дома Вахтангова. По инициативе директора Московского государственного академического театра им. Вахтангова Кирилла Крока дом, в котором родился и вырос Евгений Вахтангов, из аварийного здания с коммунальными квартирами превратился в знаковый культурный центр, где работает музей, проходят спектакли и музыкальные вечера.

История реконструкции дома — пример того, как любовь к искусству сдвигает горы. Старинную черепицу для восстановления крыши, уникальные артефакты собирали по всей Северной Осетии. Художники тщательно продумывали интерьер, ведь его фотографий не сохранилось — только воспоминания самого Вахтангова. Реставраторы бережно воссоздали исторический фасад, старинные двери и окна, каждую деталь, которая погружает посетителей в мир Вахтангова.

Центральный парк им. Коста Хетагурова

Поэт Коста Хетагуров любил гулять по Александровскому проспекту (ныне проспект Мира), который плавно переходит в парк. История сохранила его первоначальное название — «Мон плезир» («Мое удовольствие»). В XIX веке парк славился «Аллеями любви», прудами с островками, фонтанами, купальнями и лодочной станцией. Именно здесь сделана «открыточная» фотография Владикавказа, где дамы в изысканных платьях, шляпках и перчатках катаются на лодках.

В 1939 году старейшему парку на Северном Кавказе присвоили имя Коста Хетагурова. В советское время там построили летнюю эстраду и лекторий, установили аттракционы. В 90-е парк «оброс» ларьками и палатками и был закатан в асфальт. Былое очарование вернула реконструкция по проекту архитектора Олега Припутнева. Здесь воссоздали систему прудов, убрали асфальт, благоустроили дорожки и высадили ограждения из самшита.

Набережная реки Терек

Зайти в парк им. Коста Хетагурова можно не только с проспекта Мира, но и со стороны набережной реки Терек. Реконструкция этой достопримечательности продолжается уже несколько лет. Скучные бетонные ограждения заменили на ажурные перила, асфальт — на плитку, установили современное освещение и озеленили территорию.

Сегодня это место, где можно кататься на велосипедах и наслаждаться видами реки Терек. И, конечно, подолгу гулять, ведь набережная тянется через весь город.

Северо-Осетинский государственный театр оперы и балета

Возле парка располагается еще одна «похорошевшая» в последние годы достопримечательность — Театр оперы и балета. Утонченное здание в классическом стиле построено в 1958 году по проекту архитектора Бутаевой, а с 2017 года это филиал Мариинского театра.

Благодаря масштабной реконструкции театр подготовили к проведению фестивалей мирового уровня. Ежегодно сюда приезжают с гастролями артисты Мариинки под руководством Валерия Гергиева.

Национальный музей РСО-Алания

На верхней террасе парка можно увидеть кирпичное здание необычной формы — это один из новых корпусов национального музея. Проект разработал архитектор Олег Припутнев. Корпус примыкает к историческому зданию музея — старинному особняку предпринимателя Ходякова. Еще один — помещение табачной фабрики отца Евгения Вахтангова.

Масштабная реставрация музейного комплекса завершилась в 2020 году. В исторических зданиях восстановили фасады, кирпичную кладку, кровлю, окна и двери, ковку и живопись. Интересна и сама коллекция музея: в ней представлены экспонаты от палеолита и средневековой Алании до наших дней.

Художественный музей им. М. Туганова

Музей расположен в одном из красивейших дореволюционных особняков Владикавказа. Здание в стиле модерн построено в 1903 году по проекту Рябикина и до революции принадлежало купцу Оганову. Белые колонны, золотая лепнина — особняк задумывался как Зимний дворец в миниатюре.

В 2023 году на втором этаже спустя несколько месяцев реставрации вновь забил дореволюционный фонтан. Отремонтировали и выставочные залы. В музее представлены работы осетинских художников Хетагурова, Туганова и Джанаева, местных современных авторов и классиков мирового уровня, в том числе Рокотова, Кипренского, Брюллова, Репина, Верещагина, Левитана, Айвазовского и Шишкина.

Кинотеатр «Комсомолец»

Практически напротив худмузея находится старейший кинотеатр в России. Основанный в 1907 году «Синематограф братьев Патэ» больше известен как «Комсомолец».

Старшее поколение владикавказцев с теплотой вспоминает детство, проведенное на киносеансах, и с сожалением следило за тем, как в 90-х их любимое место приходило в упадок. Несколько лет назад благодаря Валерию Гергиеву аварийное здание начали реставрировать, и в октябре 2024 года здесь планируют открыть музыкальный центр для детей.

Северо-Осетинская государственная филармония

Готическое здание в центре города построили в 1911 году для многочисленной немецкой общины. В 30-х лютеранскую кирху отдали под Дом культуры, а через 10 лет там обосновалась филармония, которая помогла состояться не одному музыканту.

К 90-м здание обветшало, проводить концерты стало невозможно. Лишь несколько лет назад филармония стала филиалом Мариинки и была отреставрирована благодаря Валерию Гергиеву. На входе в концертный зал установили металлический крест, найденный во время работ, а на фасаде красуется надпись на немецком языке «Да пребудет с нами благодать Божья», которую обнаружили под штукатуркой.

Театр юного зрителя «Саби»

Большинство владикавказцев в детстве бывали в этом красивом кирпичном здании — именно здесь с 1968 года работает Театр юного зрителя «Саби». В 2020 году здание капитально отремонтировали, и сегодня это один из символов Владикавказа.

Театр находится в особняке, построенном в 1914 году по проекту архитектора Рябикина для дворянского собрания. Это было одно из последних общественных зданий Владикавказа, возведенных до революции. Во время Первой мировой здесь размещался госпиталь, с 1920 года — Дворец культуры. В 1940 году в стенах особняка создали театр, где выступали артисты русского драмтеатра и участники кружков самодеятельности клубов.