{{$root.pageTitleShort}}

Кавказский арт-гид: в погоне за древностями

Скелеты древних слонов и загадочные черепа аланов, захватывающие дух изделия ювелиров и кузнецов, старинные платья и доспехи. Куда на Кавказе сходить любителям истории

Единственное место в мире сразу с двумя скелетами южных слонов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Там, где обитают чудовища
Трехпалая лошадь, «ужасный зверь» и сибирский носорог. Все это не фауна фантастического романа, а животные, для которых Северный Кавказ миллионы лет назад был домом

Ставропольский государственный музей-заповедник уникален тем, что только здесь можно увидеть скелеты сразу двух южных слонов. По версии ученых, они населяли планету около двух миллионов лет назад. «Сосед» Архипа и Нюси — так в музее ласково называют эти экспонаты — скелет вымершего носорога-эласмотерия. Среди других интересных экспонатов — останки обитателей Сарматского моря, коллекции тропических бабочек и минералов, кости трехпалой лошади гиппариона, сородичи которого существовали около 10 млн лет назад.

В музее можно познакомиться с культурой и бытом коренного населения Северного Кавказа, казаков, рассмотреть их бытовую утварь, народные костюмы и даже оружие. Любителям менее глубокой старины приглянется воссозданный гостиничный номер города-курорта XIX столетия и один из первых советских тракторов, выпущенных с конвейера Сталинградского тракторного завода в 1930-е годы.

Во дворе музея установлен еще один удивительный экспонат — каменная усыпальница аланского правителя. Уникальность памятника XI века — в рисунках-барельефах, которые украшают все четыре стены усыпальницы и хорошо сохранились.

Ставропольский государственный музей-заповедник

  • Ставрополь, ул. Дзержинского, 135

  • Среда — воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00). Понедельник — выходной, вторник — день экскурсионного обслуживания. Музей будет закрыт 31 декабря и 1 января.

Крепость с загадочными черепами и ванной легендарных поэтов

Историко-краеведческий музей «Крепость» работает с 1965 года, но его экспонаты — свидетели исторических событий, происходивших сотни, тысячи лет назад. Музей находится в самой старой части города, где в далеком 1803 году и заложили Кисловодскую крепость.

Главные претенденты на титул самых загадочных экспонатов — искусственно деформированные черепа VII—X веков нашей эры, обнаруженные при раскопках в окрестностях города. Кем были эти люди и чем занимались при жизни, до сих пор точно неизвестно. В музее представлены и более древние экспонаты, например сабли, кинжалы, наконечники стрел, женские украшения, а также доспехи средневековых и античных воинов.

Под открытым небом выставлены колоритные каменные изваяния скифского периода, загадочные петроглифы и образец первой нарзанной купели. Такие каменные ванные использовались на территории кисловодской котловины в первой половине XIX века. Бытует версия, что именно в этой каменной скифской ванной принимали лечебные процедуры Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

Историко-краеведческий музей «Крепость»

  • Кисловодск, проспект Мира, 11

  • Ежедневно с 10:00 до 18:00. 1 января музей не работает

История древних земель

История национального музея республики Северная Осетия-Алания насчитывает более 120 лет, а экспозиция включает множество коллекций. Например, в археологической представлены знаменитые кобанские двояко изогнутые бронзовые топоры и уникальная бронзовая голова идола, датируемая II тысячелетием до н.э., пряжки в «скифском зверином стиле» со сложной гравировкой и инкрустацией и деформированный аланский череп.

В этнографическом разделе экспозиции можно увидеть предметы быта, очажные цепи, светильники с резными турьими головами и традиционные чаши для осетинского пива. В макете святилища Реком представлены подлинные первые двери уникального сооружения. Гордостью экспозиции в музее называют подлинные элементы национальных костюмов — серебряные пояса, нагрудные застёжки и газыри, образцы золотого шитья и вооружения XVIII — XIX веков.

В музее также работают временные выставки. В новогодние праздники посетителей познакомят с серией работ фотографа Амирана Алборова, посвященной быту известных людей республики — деятелей культуры, науки, спорта. В конце декабря откроется юбилейная выставка художника-монументалиста Виктора Цаллагова.

Национальный музей РСО-Алания

  • Владикавказ, пр. Мира, 7−11

  • Вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу с 10:00 до 17:00. Понедельник — выходной. 31 декабря, а также 1, 2, 6, 7 и 8 января — выходные дни, 3, 4 и 5 января — рабочие

Экспонаты из учебников по археологии

Национальному музею Кабардино-Балкарии за более чем сто лет существования удалось пополнить фонды десятками тысяч экспонатов и стать центром краеведческой работы республики. Многие хранящиеся в Нальчике предметы называют хрестоматийными, так как они нередко упоминаются в учебниках по археологии.

В новогодние праздники любители истории могут посетить экспозицию, посвященную истории и культуре народов Кабардино-Балкарии с древнейших времен до современности. На выставке представлены национальные костюмы, изделия кузнечного, оружейного, ювелирного, шорного, золотошвейного, войлочного искусства, а также работы современных ремесленников. Экспонаты — из фондовых собраний музея, самому древнему — несколько тысяч лет.

Национальный музей КБР

  • Нальчик, ул. Горького, 62

  • Вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной. В новогодние каникулы музей открыт 30 декабря, 4 и 5 января.

От вековых семейных реликвий до творения модного дома Hermès

В арт-центре Мадины Саральп нет ни одного экспоната, за которым бы не стояла история — человека, семьи или целого народа. Тут старинные наряды и фамильные сундуки, антикварные шкатулки, швейные машинки и утюги. А еще исторический, но несколько в другом смысле платок модного дома Hermès из серии «Всадники Кавказа» с черкесскими мотивами.

Среди уникальных экспонатов, например, пурпурная национальная шапочка с навершием в виде птички, сидящей на яйце. Аксессуар выставлен в зале на первом этаже. Там же под стеклом хранится старинное, сшитое на заказ платье, которое «переехало» в арт-центр из семьи, где хранилось больше века.

В коллекции есть и верхние распашные платья, а также нижние юбки и аксессуары двух представительниц другой семьи. Старинные фотографии владелиц в этих нарядах находятся рядом, как и созданный одной из этих девушек платок. Черный, вышитый тамбурным швом и настолько тонкий, что сам факт его существования кажется невероятным. Спустя десятилетия нежнейшая сетка во многих местах расползлась, но сдержанность и изящество линий вышивки все равно поражают посетителей и сегодня.

Арт-центр Мадины Саральп

  • Нальчик, ул. Лермонтова, 2а

  • Ежедневно с 11:30 до 19:00. С 1 по 3 января арт-центр не работает

Шамиль, Наполеон и Кубачи

Национальный музей Дагестана — крупнейшее учреждение культуры на Северном Кавказе, если учитывать его многочисленные филиалы в городах и селах республики. Но и главное его здание в Махачкале трудно будет обойти за один день — так много здесь интересных экспонатов: артефактов из археологических раскопок, предметов декоративно- прикладного искусства, древних рукописей, монет, украшений, посуды, мебели, костюмов и головных уборов. Но наиболее ценными в музее считают коллекции холодного и огнестрельного оружия и ювелирных изделий.

Хотя некоторые экспонаты можно отнести сразу и к оружейному делу, и к ювелирному искусству. Например, кинжал работы мастера из династии Базалая, хранившей секрет необычайно прочной стали. Клинок принадлежал сыну имама Шамиля Мухаммаду-Шафи, и он гораздо более красив, чем сабли Наполеона и Александра II, также хранящиеся в дагестанском музее.

Музейные залы, посвященные Кавказской войне, хранят еще множество уникальных предметов той эпохи. А любители более древней истории могут посетить зал, посвященный походу Петра I в Дагестан, или отдел археологии с артефактами доисламских времен.

Среди самых впечатляющих экспонатов — резные деревянные двери из мечети селения Кала-Корейш, которые датируют XII—XIII веками. Их копия выставлялась в Эрмитаже. И, конечно, трудно пройти мимо коллекции кубачинских украшений, выставленных в зале «Этнография Дагестана».

Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи

  • Махачкала, ул. Даниялова, 33

  • Ежедневно с 10 до 18 часов. Касса закрывается в 17:15. Понедельник — выходной. В новогодние каникулы работает со 2 января.

От скифского оружия до елочных игрушек

Ингушский государственный музей краеведения имени Т. Х. Мальсагова в Назрани будет работать на новогодних каникулах каждый день с 10 до 15 часов, включая 1 января. Специально к празднику здесь подготовили выставку винтажных елочных украшений и новогодних открыток, в основном советского периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эрзи: город-орел
Этот башенный комплекс — родина известных ингушских тейпов, где нашли сокровище, которое хранится в Эрмитаже, и сложили древнюю песню с инструкцией, как строить башни и сколько за это брать коров

А постоянная экспозиция знакомит посетителей с более древней историей. Среди наиболее интересных экспонатов — золотая брошь и другие украшения, найденные в захоронении знатного аланского вождя гуннской эпохи. Ученые считают, что этой находке около 1,5 тысячи лет.

Бронзовый скифский шлем, найденный в могильнике в горах, датируют II веком до н.э. А самый древний экспонат музея — железный меч акинак — относят к VI—V векам до н.э. Любители оружия могут полюбоваться также на серебряный кинжал, подаренный кабардинским князем Темрюком ингушскому вождю Малсагу — основателю рода Мальсаговых. Подарок был сделан во время торжеств по случаю свадьбы Кученей Темрюковны и Ивана Грозного.

Еще один любопытный экспонат — копия бронзового орла, найденного в Эрзи и хранящегося в Эрмитаже. На оригинальной фигурке имеется арабская надпись и видны следы ударов саблей и копьем. Сотрудники музея краеведения считают, что это древний боевой символ, штандарт, который устанавливался на древко знамени. Возможно, птица досталась горцам в качестве боевого трофея после одной из побед над арабскими войсками, напавшими на Северный Кавказ.

Ингушский государственный музей краеведения имени Т.Х. Мальсагова

  • Назрань, ул. Осканова, 29

  • С 1 по 9 января музей работает без выходных с 10 до 15 часов

Загадка серебряного кубка

Краеведческий музей Карачаево-Черкесской Республики расположен в уютном здании в историческом центре Черкесска. Самый посещаемый его отдел — археологический, где выставлены около 800 экспонатов самых разных эпох и цивилизаций: от палеолита до позднего средневековья. Самые древние — каменные орудия, найденные в пещере Треугольной на горе Баранаха в Урупском районе республики. Этим находкам полмиллиона лет, и они делают Карачаево-Черкесию одним из трех самых древних очагов жизни в России.

Другие экспонаты свидетельствуют о том, что эти земли были перекрестком торговых путей, поэтому в местных захоронениях находят шелк из Китая, монеты из Византии, посуду и украшения из различных областей. В том числе изумительной красоты кубок из чеканного серебра с позолотой и стекла из Средиземноморья. На нем сохранился фрагмент греческой надписи, которую еще предстоит расшифровать.

Кроме того, музей гордится своей коллекцией музыкальных инструментов, изготовленных местными мастерами. В экспозиции «Дом музыки» представлены флейты, скрипки, кавказские барабаны, трещотки, национальные гармошки и много другое.

Краеведческий музей Карачаево-Черкесии

  • Черкесск, ул. Ленина, 14

  • В будние дни с 9 до 18 часов, в субботу и воскресенье с 10 до 18 часов. Понедельник — выходной. 3−6 января — с 10 до 17 часов. 1, 2, 7, 8 января не работает

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

Какие театры есть в столице Северной Осетии и что можно увидеть на их сценах в июне перед закрытием театрального сезона? Собрали все самое интересное