{{$root.pageTitleShort}}

Босиком к святилищу

Реком — один из национальных праздников, объединяющих жителей и уроженцев разных осетинских ущелий. Его отметили в высокогорье республики в минувшие выходные

Двускатная крыша с деревянными гребнями, толстые бревна и ни единого гвоздя при строительстве. Одно из главных святилищ осетин — Реком — расположено в Цейском ущелье, недалеко от горнолыжного курорта Цей. С его появлением у осетин связано немало легенд. Например, согласно нартским сказаниям Реком возник на месте, куда упала слеза бога, оплакивавшего гибель мифического героя Батраза.

Первые строения в честь персонажа народного эпоса Рекома, к которому обращались с просьбой дать богатый урожай и вылечить от болезней, появились на этом месте в XIV—XV веках, но сохранить старинный объект не удалось. В 1995 году святилище сгорело от удара молнии. Верующие возродили его по фотографиям и чертежам.

Святилище находится на высоте 1900 метров. На машине доехать невозможно. Часть пути вдоль реки Цейдон паломники идут пешком по узкой тропе. По традиции делать это нужно босиком и в светлой одежде — в знак чистоты помыслов. В руках паломники несут ритуальные блюда: три осетинских пирога (чаще треугольной формы), мясо жертвенного животного (разрешены только баран или бык) и осетинское пиво.

К полудню у святилища собираются сотни мужчин (женщинам посещать Реком запрещено, для них неподалеку есть отдельное святилище). С возвышенности к небожителям с чашей пива обращаются трое старейшин. После молитвы в ущелье раздается громогласное «Аммен».

В руках у паломников — свертки из светлых тканей с монетами и купюрами. Пожертвования бросают в металлическую чашу, чтобы потом направить на организацию следующего праздника, благоустройство святилища и благотворительность.

В старину после молитвы паломники состязались в народных играх. Сейчас к традиции возвращаются — стреляют из лука, метают камень, дерутся на мечах. Молодежь соревнуется в танцах и исполнении национальных песен.

Вход внутрь святилища разрешен нескольким старейшинам. Они и проводят обряды, например братания. Перед уходом на войну друзья клялись в верности друг другу. Жрец надламывал взятые у воинов стрелы и оставлял их в святилище. Многовековой обряд сохранился до наших дней.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Человек дошедший»: зачем идти на выставку современного художника во Владикавказе

Как технический прогресс загнал людей в ловушку и при этом дал возможность увидеть прекрасное даже в банальных «железках», окружающих нас практически 24/7? Разбирались вместе с автором необычных работ