{{$root.pageTitleShort}}

Первозданная Осетия: путь в горы

Из Владикавказа множество дорог ведут в горы — и можно увидеть прекрасные места. Это — один из вариантов незабываемого путешествия. Поехали?
648

Гора Тбаухох

Сначала о прозе. Машина для такого маршрута должна быть с высоким клиренсом и полным приводом — полноценный внедорожник, потому что все самое интересное, как обычно, начинается, когда съезжаешь с асфальта. У нас была «Нива» — самая распространенная марка авто, которой пользуются жители Северной Осетии.

Еще обязательно нужна треккинговая обувь, могут пригодиться и треккинговые палки. Спецоборудование не требуется. Как везде в горах, понадобится солнцезащитный крем, головной убор, многослойность в одежде — на случай колебаний температур. Маршрут довольно легкий, но людям без физической подготовки может быть трудноват. Магазины можно найти в одном из сел или в альплагере «Цей». Заправиться бензином — во Владикавказе или в Алагирском ущелье. И желательно нанять местного гида или проводника. Маршрут желательно разбить на два дня, переночевав, например, в альплагере, но можно успеть и за один.

Итак, мы выехали из города в Кобанское ущелье, через село Гизель. За селом Кобан сворачиваем вправо, в сторону села Гусыра — это Батайрагский перевал. От Владикавказа до него около часа езды. Дорога идет на высоте 1800 метров над уровнем моря, вокруг живописные горные пейзажи. Поэтому, поднявшись на один из близлежащих холмов, с высоты около 2000 метров можно увидеть потрясающие панорамы. Открывается обзор на 360 градусов: как на ладони весь Владикавказ и поля, предгорья и грандиозный Кавказский хребет. С этой точки отлично видна гора Тбаухох (2832 метра) и главная вершина Северной Осетии — Казбек (5033 метрв).

Вид на Тбау с перевала Батайраг

С этого места можно поехать в село Гусыра и Куртатинское ущелье, а можно спуститься и вернуться на шоссе, что мы и сделали.

Дальше путь лежал через Алагир в одноименное ущелье. Дорога в Алагирском ущелье идет среди скальных отрогов, завораживающих первозданной красотой. Одна из вершин скалистого хребта — Кариухох (3439 метров). Если свернуть с асфальта вправо, вверх на Мизур и Згид, гора окажется на противоположной стороне и по мере удаления от нее будет открываться с разных ракурсов.

Проехав немного по верхней дороге, идущей параллельно основной, мы полюбовались видами и решили спуститься вниз — впереди ждало еще много красот.

На обочине в Алагирском ущелье мы встретили группу осликов, которым скормили все свои запасы еды, а они охотно позволяли себя гладить и фотографировать.

Спустившись вниз на основную дорогу, после поселка Бурон мы повернули вправо. Здесь начинается Цейское ущелье. Горы покрыты хвойным и лиственным лесом — осенью он окрашивается в яркие краски. Дорога очень живописна.

Наш путь лежал к Цейскому ретранслятору. Сворачиваем вправо с асфальта и едем на пик Туриста. Дорога до самого пика постоянно идет вверх — сначала через поселок Верхний Цей, потом через сосновый лес и затем, уже наверху, по совершенно открытой местности. Подъем довольно долгий и непростой — здесь нужны и мастерство водителя, и весь функционал внедорожного автомобиля. Можно пойти и пешком — но тогда нужно закладывать на поход целый день. На машине подъем занимает около часа.

Вершина пика, где стоят ретранслятор и домик рабочих, встретила ледяным ветром и потрясающими видами. Высота пика — 3100 метров. Если погода не облачная, отсюда видны Цейский и Сказский ледники, вершина Кариухох и горы, горы, горы на 360 градусов до самого горизонта. Время здесь будто останавливается — любоваться можно бесконечно. Смотреть, как бегут облака, как движется солнце на небосклоне, слушать шум ветра… А на ретрансляторе что-то ремонтировали рабочие. Для них это ежедневный труд в суровом, но таком красивом месте.

Вид на Кариухох с пика Туриста

Пик Туриста считается одной из самых лучших смотровых площадок Северной Осетии и одной из самых высоких точек Северного Кавказа, куда можно доехать на машине. Если повезет с погодой, есть вероятность, что пик будет выше облаков. Они, как одеяло, окутывают окружающие вершины и перетекают, словно молочный кисель.

Спустившись с пика, мы отправились к Цейскому леднику. Дорога по ущелью ведет мимо альплагеря «Цей», где есть кафе и магазины. Чтобы увидеть ледник, нужно проехать мимо до сторожки егеря. Оставить машину и дальше пойти пешком по территории заповедника.

Везде висят таблички: нельзя рвать растения, ягоды, цветы, ломать ветки, сходить с тропы и шуметь, ну и конечно, мусорить. Первые 40 минут тропа ведет через тенистый смешанный лес со множеством ручьев и растущей на полянках земляникой. Затем выходит на морену от ледника — здесь идти сложнее: нет тени и нужно пробираться по камням до самого ледника. По морене путь идет еще минут тридцать, зато после выхода из леса уже виден ледник во всем его великолепии. Вверху на скалах он ярко-синего цвета — очень красивое зрелище. Внизу ледник коричневый, а в разломах и трещинах виден лед всех оттенков — от белого до ярко-голубого.

Подойти к леднику можно вплотную — такая возможность на Кавказе встречается не часто. Из-под льда с шумом вырывается река Цеядон. Летом ледник активно тает и будто бы дышит — массы льда движутся по камням, издавая множество странных звуков, словно это большой живой организм. Каждую минуту лед трещит, осыпается, сверху падают мелкие и не очень камни. Поэтому к леднику нельзя подходить близко — это опасно. Лучше стоять или сидеть на камнях в стороне и любоваться прекрасным зрелищем: ледник окружают острые зубцы горных вершин. Справа возвышается гора Уилпата (4649 метров), с которой вниз с шумом течет один из притоков Цеядона. Ее вершина часто затянута облаками, но нам повезло: на некоторое время облака разошлись, и удалось сфотографировать ее во всей красе.

Северная Осетия — чудесная республика. Ее кухня сведет с ума любого гурмана, народный эпос, традиции, богатая культура заинтересуют любого слушателя, а природа — это что-то особенное. Первозданная красота гор, кристальная чистота рек и свежесть воздуха — то, ради чего сюда обязательно стоит приехать.

{{current+1}} / {{count}}

Вид с Верхнего Згида по дороге к пику Туриста

Верхний Згид

Вид с пика Туриста

Цейский ретранслятор

Вершины скал в Цейском ущелье

Река Цеядон по пути к Цейскому леднику

Цветок в Цейском заповеднике

Цейский ледник

Алагирское ущелье

Виктория Богачева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка