Совсем недавно Циканов отметил вековой юбилей. И торжество превратилось во всенародный праздник в его родном селе Верхней Балкарии, в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Вклад Мухадина-хаджи Циканова в сохранение стабильности и единства на Северном Кавказе сложно переоценить, а его авторитет невозможно измерить, отмечали гости.

Фото: Ахмат Байсиев/ТАСС
Приехавший поздравить аксакала глава КБР Казбек Коков поделился своими детскими воспоминаниями о встречах с Цикановым вместе с отцом (первым президентом КБР Валерием Коковым. — Ред.) и отметил, что в сложные для республики и всей страны времена Мухадин Циканов выступал за мир, согласие и взаимопонимание.
— В самые ответственные моменты Мухадин-хаджи становился на сторону братства, укрепления республики, — подчеркнул Коков. — Он внес большой вклад в развитие республики, в воспитание молодых поколений.
Мы побеседовали с Мухадином-хаджи Цикановым о жизни, вере и секретах его долголетия.
Оптимизм
Мухадин-хаджи, несмотря на свои годы, не утратил ни осанки, ни благородной красоты. Его аккуратно подстриженная белая бородка, яркая феска, тросточка и пронзительный взгляд словно отражают саму суть времени.
Встречает он нас не один, утром к нему уже приехали гости. Рядом суетится супруга Софият, накрывает на стол, торопится испечь национальное праздничное блюдо балкарцев — хычины.
— Сто лет — это не много и даже очень мало, — улыбается Мухадин-хаджи. Пророк Нух (мир ему) служил Всевышнему более 1500 лет. Но когда ангелы спросили его, каково ему было в этом мире, он ответил: «Это как комната с двумя дверями. Я вошел в одну, а вышел через другую. Жизнь человека коротка, и мы всего лишь гости в этом мире».
Как истинный горец аксакал сдержан и не проявляет любопытства к нежданным гостям. Лишь изредка можно заметить его взгляд, в котором читаются мудрость, богатый жизненный опыт и сила духа.
Неторопливо льется его рассказ о жизни, религии, воспитании молодежи. Мухадин-хаджи Циканов — известный на Кавказе духовный и общественный лидер. Учиться основам ислама ему пришлось втайне от сверстников. В эпоху советского атеизма он стал одним из первых мусульман Северного Кавказа, совершивших паломничество в Мекку. При этом он придерживается умеренных взглядов в исламе и никогда не допускал радикальных высказываний.
Депортация и возвращение
Самым тяжелым испытанием для него и всего балкарского народа стала депортация в Среднюю Азию и Казахстан. Из-за невыносимых условий многие балкарцы погибли.
Один за другим ушли из жизни последние носители религиозных знаний. Мухадин-хаджи потерял отца, старшего брата, а затем и мать. Когда некому стало читать Коран над усопшими, он сам провел погребальный обряд по матери.
— Жизнь была нелегкой, я часто думаю о том, что пережил мой народ — голод, лишения. Но когда мы вернулись к очагам предков, в родные горы, даже старики почувствовали себя молодыми, — говорит он.
После возвращения на родину Мухадин-хаджи работал мельником, но земляки часто просили его проводить религиозные обряды.
На пути возрождения
Благодаря упорству и целенаправленности Мухадина-хаджи в Верхней Балкарии появилась одна из красивейших мечетей региона. Это его детище, проект, как принято сегодня говорить, на реализацию которого ушел не один десяток лет.
Строили здание всем обществом, оно стало символом возрождения религии, единения республики. Сегодня мечеть из красного кирпича с высокими минаретами, обнесенная монументальным каменным забором, — узнаваемое культовое здание. Наверное, ни один гость Черекского ущелья не уезжает без фото на его фоне.
— Я боялся, что не доживу до дня открытия, но, слава Всевышнему, сегодня в Верхней Балкарии пять мечетей. Когда со всех минаретов звучит азан, переплетаясь и превращаясь в единый призыв, сердце замирает, чувствую себя так, словно все тело откликается. Азан — это призыв к доброте, созиданию, благому, — говорит аксакал.
Созидательный труд

Фото: Ахмат Байсиев/ТАСС
Мухадин Циканов никогда не боялся тяжелого труда, сам таскал кирпичи при строительстве мечети, трудился каждый день. Он несколько раз избирался депутатом местного самоуправления, решал проблемы односельчан. По его инициативе в селении появился спортивный комплекс, сегодня он носит его имя.
— Секрет долголетия — в служении Аллаху, труде, а еще в правильном и регулярном питании, — говорит аксакал.
Кстати, о питании. Его любимое блюдо — айран.
— Как не любить айран! Помните, как Эрдоган сказал с трибуны: «Мой айран», — смеется он. И в этом тонком чувстве юмора еще один секрет долголетия Циканова.
Родное село, Верхняя Балкария, — место силы аксакала. Он пробовал уехать отсюда, но вскоре вернулся.
— Я люблю свое село за людей, за их доброту и открытость, за терпеливость и мягкий нрав, — говорит он.
Глубина и крепость веры, любовь к Родине, верность народным традициям, внимание к молодежи — наверное, в этом и кроется секрет долголетия аксакала.