{{$root.pageTitleShort}}

Кавказский арт-гид: топ мест для любителей нестареющей классики

Собрали музеи, где в новогодние праздники можно увидеть работы лучших живописцев и скульпторов, а также проникнуться атмосферой творчества знаменитого поэта и легендарного режиссера

Гречишкин под мавританской крышей

Галерея пейзажей имени художника Павла Гречишкина, одного из самых известных художников-пейзажистов Юга России, уроженца Ставрополья, расположена в белокаменном строении, выполненном в традициях восточного зодчества. Здание считается одним из украшений Ставрополя и охраняется государством как памятник истории и культуры. Строительство по проекту архитектора Григория Кускова началось в 1913 году. Здание задумывалось как мечеть, но по назначению не действовало. Музей открылся здесь в ноябре 1987 года, когда художник преподнес в дар городу более чем полторы сотни своих картин. Со временем коллекция разрослась до 490 живописных и 50 графических работ. Гречишкин работал в разных уголках мира и запечатлел пейзажи не только Ставропольского края, Кавказских гор и берегов Волги и Байкала, но и Шри-Ланки, Индии, Италии и Японии, Мексики и Египта.

Полотна Гречишкина хранятся в музеях и частных коллекциях 40 стран мира, но легендарная «Домбайская фантазия» 1990 года представлена именно в Ставрополе. На полутораметровом холсте маслом написана река Аманауз на фоне заснеженных гор и елей. Знаменита картина еще и тем, что, как уверяют местные, если перед ней загадать желание, оно обязательно сбудется. Кстати, кроме работ художника в стенах музея можно можно насладиться и музыкой. Здесь иногда проходят концерты.

Картинная галерея пейзажей имени художника П.М. Гречишкина

  • Ставрополь, ул. Морозова, 12

  • Среда — воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00).
    В праздничные дни музей будет закрыт 30 и 31 декабря, 1 и 2 января.

«Малая Третьяковка» Кисловодска

В центре Кисловодска есть место, где, открыв калитку и переступив порог, словно оказываешься в XIX веке. В «Белой вилле» жил живописец, портретист и член Товарищества Передвижников Николай Ярошенко с женой Марией. Сегодня же тут мемориальный музей-усадьба художника с крупнейшим собранием его произведений — около ста подлинных живописных и графических работ. Здесь также можно увидеть полотна Крамского, Куинджи, Саврасова, Брюллова, Васнецова, Дубовского, Коровина, Нестерова, Степанова и других.

В народе музей называют «Малой Третьяковской галереей». Кроме живописи представлены предметы, принадлежавшие семье Ярошенко: мольберт, стул, стол, за которым работал художник, раздвижной столик для рукоделия его супруги и рояль.

{{current+1}} / {{count}}

Музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко

  • Кисловодск, ул. Ярошенко, 1

  • Понедельник, среда-воскресенье с 10:00 до 18:00. Вторник — выходной.
    В праздничные дни музей не будет работать 31 декабря, 1 и 2 января

Последнее пристанище поэта и художника

Скромный флигель с камышовой крышей у подножия Машука уже почти двести лет хранит секреты Михаила Лермонтова. Именно здесь поэт жил последние недели перед роковой дуэлью, а из окошка спальни в ясную погоду любовался Эльбрусом. На деревянную террасу, говорят, Лермонтов выносил круглый столик и работал на свежем воздухе. Этот деревянный предмет — единственная сохранившаяся вещь из обстановки дома того времени. Остальной интерьер хотя и воссоздан, но все так же «помнит» поэта. Например, письменный стол и кресло стояли в квартире Лермонтова в Петербурге.

В музее хранится одна из лучших живописных работ Лермонтова — картина «Вид Крестовой горы». Особенно интересна она потому, что изображает подъем на Крестовую гору, описанный на первых страницах «Бэлы». Также в музее есть экспонат, который его сотрудники между собой прозвали «сюртуком Грушницкого». Это настоящий офицерский сюртук 1830−1840 годов — точь-в-точь такой же, как носил персонаж «Героя нашего времени».

{{current+1}} / {{count}}

Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова

  • Пятигорск, ул. Лермонтова, 4

  • Среда-воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник — выходные дни.
    В новогодние каникулы музей будет работать 3, 4, 5 и 6 января.
    31 декабря, 1, 2, 7 и 8 января — выходные дни

Главная сокровищница Владикавказа

Художественный музей имени Махарбека Туганова занимает двухэтажный особняк, построенный в 1903 году в стиле модерн по проекту владикавказского архитектора Ивана Васильевича Рябикина. Здание считается одним из красивейших во Владикавказе и является уникальным для города памятником архитектуры. Интерьеры почти без изменений сохранили планировку, росписи и лепнину. На втором этаже с одним из выставочных залов и вовсе соседствует дореволюционный фонтан.

В основе собрания музея — произведения, полученные в 1939—1940 годах из фондов Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа. В последующие годы список экспонатов не раз пополнялся. Сегодня в музее представлено русское искусство ХVIII — начала ХХ века, работы осетинских художников, а также картины советского периода. Всего в фондах — больше пяти тысяч единиц хранения, в том числе живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

{{current+1}} / {{count}}

Художественный музей имени Махарбека Туганова

  • Владикавказ, пр. Мира, 12

  • Ежедневно (кроме среды) с 11:00 до 18:00. Среда — выходной.
    В новогодние каникулы музей не будет работать 31 декабря, 1, 2 и 3 января.
    В остальные дни — по стандартному графику

Вахтангов и все-все-все

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вахтангов. Путь домой
Новая точка появилась на культурной карте Владикавказа. В столице Северной Осетии открылся восстановленный дом-музей режиссера, актера и основателя одноименного театра — Евгения Вахтангова

Двери Дома-музея Евгения Вахтангова распахнулись в мае 2023 года. На первом этаже здания находится арт-кафе, где проходят лекции, моноспектакли, поэтические и музыкальные вечера. Основная же экспозиция сосредоточена на втором этаже. В доме-музее уверяют: здесь нет ни одного не осмысленного сантиметра. Выставочное пространство занимает шесть залов, в которых воссоздан быт семьи Вахтанговых. Так, можно заглянуть в рабочий кабинет Багратиона Вахтангова, табачного фабриканта и одного из самых влиятельных людей во Владикавказе последней четверти XIX века, или в комнату его сына Жени, увлеченного театром, музыкой, литературой и фотографией.

В Доме собраны два десятка артефактов, связанных с жизнью режиссера: материалы из музея московского Театра имени Евгения Вахтангова, мебель, декор, архивные фотографии, документы. Среди экспонатов — папка с портретами друзей-гимназистов, театральными программками и написанными от руки билетами, а также мундштук Вахтангова, переданный его правнучкой. Другой артефакт появился благодаря местной жительнице: она принесла молочник, подаренный ее прабабушке матерью знаменитого режиссера. Не обошлось и без современных технологий. Гостям предлагают разгадать загадки принцессы Турандот с помощью мультимедийной проекции и интерактивных столов.

{{current+1}} / {{count}}

Дом-музей Евгения Вахтангова

  • Владикавказ, ул. Армянская, 2

  • Ежедневно (кроме вторника) — с 11:00 до 18:00. Вторник — выходной.
    В новогодние каникулы музей будет закрыт до 4 января

Крамской, Родченко и Гаджи-Бахмуд в старом городе

Дагестанский музей изобразительных искусств находится в старой части Махачкалы, недалеко от набережной и любимого туристами Родопского бульвара, так что найти его не составит труда. По словам сотрудников музея, чаще всего посетители интересуются дагестанским искусством — богато украшенным оружием, керамикой, коврами. Но здесь есть и большая коллекция произведений русских художников XIX века: Шебуева, Крамского, Маковского, Сурикова, Левитана, Поленова, Коровина, Васнецова.

В музее хранятся полотна Рубо и Айвазовского, литографии Гагарина, графика Врубеля, скульптура Лансере — и все это на дагестанские темы. Русский авангард представлен работами Родченко, Удальцовой, Лентулова, Экстер, Истомина, Захарова.

В постоянной экспозиции представлены и дагестанские классики: Джемал, Аскар-Сарыджа, Моллаев, Юнусилау, Ефимов, Августович, Конопацкая и многие другие.

Накануне Нового года, 28 декабря, открывается выставка еще одного знаменитого дагестанского художника — Гаджи-Бахмуда Магомедова, златокузнеца из Кубачи, посвященная его столетию. В музее будут выставлены кинжалы, кремниевые пистолеты, вазы, украшения и другие изделия из серебра.

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой

  • Махачкала, ул. Горького, д. 8

  • Ежедневно с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной.
    В новогодние каникулы музей не будет работать 31 декабря, 1, 2, 7 и 8 января.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

Какие театры есть в столице Северной Осетии и что можно увидеть на их сценах в июне перед закрытием театрального сезона? Собрали все самое интересное