{{$root.pageTitleShort}}

Парк Урупского периода

850 миллионов лет назад на месте Кавказа был океан Тетис, и в горах до сих пор находят его окаменевших обитателей. Кто-то делает из них сувениры, а кто-то — вносит вклад в палеонтологическую науку

Валерий Родиков — родом из Забайкалья. В 90-е годы его родители переехали в Карачаево-Черкесию, где он закончил школу и отучился на программиста. Сейчас Валерий живет в станице Преградная — райцентре Урупского района, работает IT-специалистом в местной больнице, а в свободное время гуляет по берегам рек, внимательно разглядывая камни под ногами. За семь лет собрал внушительную коллекцию мезозойских окаменелостей. Но Валерий — не просто палеонтолог-любитель. Соединив свое увлечение с профессиональными навыками программиста, он создает 3D-модели аммонитов и других древних существ, помогая ученым накапливать новые данные о тех, кто жил на Земле миллионы лет назад.

Дети Тетиса

Окрестности станицы Преградной

— Около миллиарда лет назад на Земле существовал древний океан Тетис. Он омывал берега двух суперконтинентов — Лавразии и Гондваны. Потом в результате тектонических процессов из них образовались все современные материки, а от Тетиса остались Средиземное, Черное и Каспийское моря. Поэтому с уверенностью можно говорить, что весь Кавказ был океаническим дном, а сохранившиеся до наших дней аммониты и другие окаменелости древних морских животных тому подтверждение.

Вообще, сначала меня интересовала любительская археология. Еще в студенческие годы я слышал от местных энтузиастов, что в окрестностях находят наконечники стрел, монеты, украшения, керамику. Но потом мое внимание привлекли окаменелости древних существ. Такого рода находки достаточно часто встречаются в наших местах. С тех пор я стал обращать внимание на то, что у меня под ногами. И уже 7 лет все свободное время посвящаю поиску и обработке аммонитов.

Валерий Родиков

Первый я нашел в Краснодарском крае, случайно у дороги. Это был меловой аммонит. К сожалению, сохранилась лишь фотография. По неопытности я попросту его разбил. Впредь стал осторожнее.

3D-аммониты

— Как ищу? Хожу по поймам рек, гротам. Есть места, которые я посещаю регулярно. Прошел дождь или пастух провел скот по руслу реки — в результате с большой вероятностью взгляду откроется фрагмент раковины. «Пустым» еще ни разу не вернулся. Бывает, смотришь, на вид — простой камень. Раскалываешь молотком — внутри окаменелость. Повезет, если аммонит очищен самой природой, но чаще находки приходится препарировать.

Найти и очистить находку от примесей мало. Главное — понять, к какому виду и периоду она относится. Чаще всего, чтобы точно описать раковину, исследователям приходится ее распиливать, а значит, разрушать. Я иду другим путем. Фотографирую образец и с помощью специальных программ делаю его 3D-модель. Два-три клика — и окаменелость предстает перед нами в разрезе, и теперь ее можно очень точно классифицировать. Такой подход дает ученым новые методы для исследований. А для меня совмещать два увлечения невероятно интересно и познавательно.

Урупский район Юрского периода

— Чаще всего мне попадаются аммониты, белемниты, гастроподы, наутилусы, кораллы. Практически все находки в нашей республике специалисты относят к Меловому периоду Мезозойской эры, а обнаруженные в Урупском районе, по их мнению, датируются Юрским периодом. Их возраст более 180 млн лет.

Самая непримечательная окаменелость может представлять огромный научный интерес. К примеру, однажды я нашел раковину двустворчатого моллюска в очень плохом состоянии. Сама по себе она абсолютно неинтересна. Но на ней оказался след некоего морского червя. Обратился к палеонтологам, те развели руками — неописанный ранее вид.

Семейные хобби

— Поиски начинал вместе с отцом. Недавно старший сын подключился. И уже гордится своей первой находкой — это зуб акулы, достаточно редкий экземпляр для нашего региона.

У нас в семье все чем-то увлекаются. К примеру, родители — орнитологи-любители. Изучают многообразие птичьего мира, формируют фотобанк пернатых обитателей Урупского района.

В российских регионах много палеонтологов-любителей. В интернете есть специализированные сайты, сообщества. Поддерживаю с ними связь, обращаюсь за советами, делюсь находками. Так, познакомился и общаюсь с молодым ученым из Крыма, он специалист как раз по Юрскому периоду. Наши находки во многом схожи, но малоизучены. Я охотно предоставляю свои экспонаты для исследований.

Михаил Рогов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Геологический институт РАН:

«Мезозойские отложения Кавказа изучаются уже более 150 лет. Начиная с середины XIX века встречающиеся в них окаменелости постоянно привлекали внимание исследователей, но до сих пор остается много нерешенных вопросов и постоянно появляются новые интересные находки. И вот тут большую роль могут играть образцы, собранные любителями палеонтологии, которые живут неподалеку от интересных местонахождений и имеют возможность регулярно их посещать. Одному из таких любителей палеонтологии, Валерию Родикову, в последние годы удалось собрать очень интересные материалы по аммонитам — вымершим головоногим моллюскам из тоарского яруса нижней юры. Среди наиболее интересных его находок — два экземпляра аммонитов рода Meneghiniceras, которые до настоящего времени ни разу не встречались не только в Карачаево-Черкесии, но и вообще на территории бывшего СССР. Это самая восточная находка этого рода в Евразии».

Самая ценная находка

— Как ни странно, это не аммонит. Пожалуй, это окаменелый рак, хорошо сохранившийся, с клешнями, хвостом и панцирем. Находка уникальна для нашей республики, поражает ее сохранность.

Однако для науки все находки ценны, нельзя какую-то выделить. Чем больше я найду, чем больше материала предоставлю палеонтологам для изучения, тем полнее будет создаваемая ими эволюционная картина нашей планеты.

А вот искатели-коммерсанты наносят науке серьезный вред. В поисках презентабельных аммонитов они разрушают породу целыми пластами. Найденные экземпляры подвергают художественной обработке и превращают в сувениры. Понятно, что для научных исследований их ценность теряется.

Сегодня часть моей коллекции выставлена в доме культуры в станице Преградной. Но я хочу расширить экспозицию — интересных находок накопилось очень много. Я рад, что есть возможность знакомить окружающих с историей нашего мира. Мне бы очень хотелось вовлекать в эту сферу подрастающее поколение, делиться с ними своими знаниями и навыками. В нашей местности очень много палеонтологического материала. Как говорится, на всех хватит. К примеру, можно организовывать тематические походы для детей, кружки в школах. Возможно, когда-нибудь это получится.

Наталья Солянкина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ