{{$root.pageTitleShort}}

Древний мир в горах Дагестана

Краевед Иса Омаров всю жизнь мечтал открыть настоящий музей у себя в доме — и ему это удалось. Прямо во дворе посетителей встречают экспонаты возрастом в миллионы лет
2591

Село Куппа расположено в горах Дагестана в живописной долине реки Казикумухское Койсу. Путь из столицы республики займет около двух часов.

Живет здесь около полутора тысяч человек, чьи главные занятия — садоводство, скотоводство и ремесла. Одним из главных ремесел и по сей день является изготовление папах, шапок-ушанок и других головных уборов.

Но едут сюда обычно не за этим. Достопримечательность Куппа — «Музей палеонтологии, археологии и краеведения» с удивительными древностями.

Основатель музея Иса Омаров, заслуженный работник культуры Дагестана, член Союза писателей России

Официально он стал музеем только семь лет назад, но на самом деле первая частная экспозиция Исы Исаевича Омарова появилась еще в 1970 году. Музей открыт прямо в доме основателя, в центральной части села. Экспонаты, некоторым из которых миллионы лет, расположены во дворе дома, на полках под навесом и в самом помещении.

Педагог, фольклорист и краевед Иса Омаров долгие годы мечтал превратить собственный дом в настоящий музей. Еще школьником нашел маленький камень в виде звездочки, но, как ни пытался, не смог извлечь его из скалы. После этого случая он увлекся — стал выходить на поиски окаменелостей по окрестностям, читать посвященные им книги. Иса собирал свою коллекцию всю жизнь. Иногда что-то интересное ему приносят люди.

Сейчас в экспозиции и в запасе музея около 2500 экспонатов, посвященных палеонтологии, археологии и краеведению. Все они собраны в горных районах Дагестана и в некоторых городах.

Палеонтологическая экспозиция представлена останками морских беспозвоночных и позвоночных животных возрастом от 400 до 25 миллионов лет. Это окаменелые позвонки рептилий и сарматского кита, аммониты, двустворчатые моллюски разных видов и периодов, белемниты, ежи, окаменелости шишек и кусочки дерева… В археологической части музея бронзовые, железные и кремневые наконечники стрел и копий, кинжалы, сосуды из глины и керамики — все эти предметы датируются периодом от 3 тысяч лет до II века до н.э.

Жемчужина коллекции — каменный солнечно-лунный календарь и часы. Возраст находки, по словам Исы Омарова, составляет до 14 тысяч лет. Этот календарь найден рядом с селом Куппа, на горе Талку. Сельчане добывали там камень для строительства и обнаружили большой каменный диск с непонятными углублениями по кругу. Снимок камня передали на изучение в Махачкалу в академию наук, где и определили возраст находки.

По периферии каменного круга расположены восемь углублений — свидетельство того, что раньше год делили не на четыре периода, а на восемь, отмечает хозяин музея. Тень от камня посередине «циферблата» указывала, какое сейчас время года, на время солнцестояния и полнолуния. С помощью этого календаря древние обитатели территории Дагестана определяли время для полевых работ, посева и сбора урожая. Эти часы эффективны и сейчас: их «механизм» вечный.

В музее можно увидеть также предметы старинного быта: каменный топор, зернотерку, каменные чашу и ступу, ручные жернова.

До и после открытия музея его посетили около 4000 человек, в том числе школьники с студенты со всей республики. Заглядывают российские и иностранные туристы. Частые гости — палеонтологи, геологи, археологи из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Им здесь всегда есть на что посмотреть. Тем более целый ящик предметов лежит еще неизученным.

Амир Магомедов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка