{{$root.pageTitleShort}}

Динозавр, бредущий краем моря

Под Кисловодском от времени и сил природы стираются следы рептилии юрского периода. Их обнаружили 30 лет назад, но до сих они не стали достопримечательностью
1234

У Кисловодска может появиться еще одна достопримечательность. Осколок скалы с отпечатками лап динозавра наверняка привлечет внимание туристов. Уникальная находка была сделана в ущелье реки Ольховка еще в конце 1980 годов. И время от времени местные краеведы и журналисты вспоминают о ней и требуют от властей открыть доступ к памятнику палеонтологии. Пока безуспешно.

Рептилия режимного объекта

— Ну не нарзаном же единым! — сокрушается Владислав Яновский, кисловодский краевед, кандидат исторических наук, секретарь Совета по культурному наследию города-курорта Кисловодска. — Туристам уже не интересны одни лишь горы да Медовые водопады. У нас и помимо этого есть чем привлечь отдыхающих. На очередном собрании Совета мы вспомнили про обнаруженные когда-то следы динозавра и решили написать официальное письмо Министерству курортов и туризма Ставропольского края с просьбой инициировать процесс по обеспечению доступа к ним. Нам нужны новые туристические тропы, и это могло бы стать одним из направлений развития курорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как пчеловод ихтиозавра откопал
Окаменелая голова с приоткрытым ртом и множеством острых зубов отдаленно напоминает крокодила. Но это останки древнего морского ящера — ихтиозавтра. Их нашли в горах Дагестана

Но решить проблему не так-то просто. Памятник палеонтологии находится на территории водоохранной зоны, буквально на Лермонтовском источнике питьевой воды — первом в городе-курорте. Место это закрыто для посещений и хорошо охраняется.

Кисловодский водоканал заботливо спрятал окаменелости от дождя и других природных неприятностей под навесом. Но каменную глыбу с тремя следами древней рептилии это вряд ли спасет. Кусок песчаной породы постепенно сползает вниз по склону и сильно потрескался, что затрудняет и другой предложенный краеведами вариант решения проблемы — перевезти ее в музей для дальнейшего сохранения.

— Объект у нас режимный, не предназначен для широкого доступа, поэтому массовый осмотр слепка, к сожалению, невозможен, — говорит Вячеслав Спичак, технический директор филиала ГУП СК «Ставропольводоканал» в Кисловодске.

Работники водоканала и рады бы отдать исторический «балласт», а музеи рады его принять, но как это осуществить технически, никто не знает.

Слоны идут на север

А находка действительно уникальная. По словам палеонтолога Анны Швыревой из Ставропольского государственного музея-заповедника, на территории бывшего Советского Союза таких немного. Одна — в Грузии, где в заповеднике Сатаплия найдена целая цепочка подобных следов бродившего некогда по линии прибоя динозавра. И другая — здесь, в Ставропольском крае, под Кисловодском.

Анна Шевырева

— А нашли их случайно, — рассказывает Анна Константиновна. — Работники водоканала устроили санитарный день и присели отдохнуть на глыбу. На нее раньше никто не обращал внимания, но тут один внимательный сотрудник, Николай Соколов, разглядел странные отпечатки. Ему Кисловодский краеведческий музей даже выдал справку об «авторстве» открытия. Мы дважды приезжали исследовать следы, осматривали территорию вокруг. Увы, больше ничего не нашли. Предположительно этот кусок откололся от скалы и упал вниз. А все, что находится под скалой, когда-то было дном моря. Древний ящер, судя по глубине следов, неспешно прогуливался по берегу.

Скорее всего, говорит Анна Швырева, это был завропод — травоядный динозавр, живший на древнем суперконтиненте Пангея, а затем его частях с позднего триаса до конца мела (около 200—65 миллионов лет назад). Такой вывод сделали специалисты, приезжавшие в Кисловодск из столицы. Впрочем, есть и другие версии.

Александр Аверьянов, палеонтолог, профессор РАН

«Цепочка следов очень короткая, и следы плохой сохранности, поэтому выводы все предварительные. Следы оставил точно не завропод. Завроподы передвигались на четырех ногах, и поэтому их цепочка состоит из больших отпечатков задних лап и меньших отпечатков передних лап. То же можно сказать про стегозавров, анкилозавров и цератопсов. Кисловодские следы оставил динозавр, передвигавшийся только на задних конечностях (бипедальный). К таким динозаврам относятся тероподы и орнитоподы, последние факультативно бипедальные, то есть могли передвигаться как на задних, так и на всех четырех конечностях. По форме следа находки из Кисловодска напоминают больше орнитопод. У теропод длиннее пальцы с большими промежутками между ними. Думаю, что следы в Кисловодске принадлежат какому-то орнитоподу, возможно, игуанодонтиду».

На старой фотографии, сохранившейся в Ставропольском музее, на глыбе явно просматриваются четыре следа: два четких и два размытых. Сейчас на обломке скалы отчетливо видны лишь три отпечатка. Размеры лапы — примерно 40 сантиметров в длину и 34 в ширину. Ширина шага ящера — не менее полутора метров.

— Это единственная подобная находка в крае. Правда, в соседней Карачаево-Черкесии, в ущелье реки Джигута, были обнаружены позвонки морского ящера — ихтиозавра, — рассказывает Анна Швырева.

Зато в Ставропольском музее есть целый отдел палеонтологии с уникальными экспонатами, относящимися уже к эпохе млекопитающих.

Скелет эласмотерия в экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника

— Один только скелет ископаемого носорога эласмотерия, найденный в Изобильненском районе, мог бы стать основой для отдельного палеонтологического музея. У нас также представлены скелеты двух южных слонов. Это тоже уникальный случай, когда на одной территории найдены два полных скелета одного и того же вида.

Наверняка все эти удивительные находки — не последние, и палеонтологов на Ставрополье ждет еще много открытий. Не зря же во время экскурсий в музее-заповеднике работники просят посетителей быть внимательными и, если вдруг, копая котлован для своего особняка, они найдут что-то примечательное, обязательно показать находку ученым.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка