{{$root.pageTitleShort}}

Как пчеловод ихтиозавра откопал

Окаменелая голова с приоткрытым ртом и множеством острых зубов отдаленно напоминает крокодила. Но это останки древнего морского ящера — ихтиозавтра. Их нашли в горах Дагестана

То ли челюсти, то ли клюв, десятки зубов, превратившиеся в камень позвонки. Фрагменты скелета невиданного существа — гордость и главный экспонат импровизированного музея в селе Нижнее Чугли в центре нагорного Дагестана. По мнению ученых, это останки ихтиозавра — рептилии, обитавшей на земле больше ста миллионов лет назад.

Один из последних жителей Тетиса

Уникальную находку сделал местный энтузиаст — пчеловод Омар Хаписов. Останки ископаемого палеонтолог-любитель обнаружил в Акушинском районе — соседнем с его родным Левашинским.

— Еще в прошлом году я раскопал там останки древних рыб. Эта находка не давала мне покоя. Я был уверен: обязательно найду там что-то еще, очень ценное с точки зрения палеонтологии. И в этом году весной во время работ на раскопе в местности Чурчума нашел один крупный позвонок. Я, хоть и непрофессионал, сразу понял, что это кость ихтиозавра, — рассказывает Омар.

Василий Черкашин, директор Института геологии Дагестанского научного центра РАН

«Это останки ихтиозавра вида Platypterygius. Возраст альбского яруса, в меловых отложениях которого они найдены, — около 100 миллионов лет. В мире подобных находок очень мало. Скелеты ихтиозавров хранятся в палеонтологических музеях Германии и Великобритании. В Палеонтологическом музее имени Юрия Орлова в Москве хранится лишь оттиск этого животного. Ранее на Кавказе и в европейской части нашей страны палеонтологи находили отдельные фрагменты этой рептилии, но недостаточно хорошей сохранности. Скелет чаще всего был замещен нестабильными минералами, что в итоге приводит к разрушению. Эта же находка в хорошем состоянии и не содержит минералов, поддающихся разрушению»

Вскоре в Дагестан в командировку на совсем другие раскопки приехал палеонтолог из Ярославля Денис Гуляев. Он и помог энтузиасту извлечь скелет рыбоящера из породы — а это довольно нудная и кропотливая работа. Дальнейшим изучением находки занимался уже сотрудник Геологического института РАН Николай Зверьков. Ученый определил примерный возраст ископаемого — около ста миллионов лет.

Найденный Омаром ихтиозавр — предположительно одна из последних особей, обитавших здесь во времена существования древнего океана — Тетиса.

У животного отлично сохранились голова, 24 позвонка, грудные кости и передние ласты. Отсутствуют задние конечности, значительное количество позвонков — всего их у таких ихтиозавров больше 140 — и хвостовая часть.

— Думаю, в длину этот экземпляр был минимум пять метров, — говорит Омар.

Ихтиозавр питался рыбами и ракушками, описывает животное энтузиаст. Есть предположение, что хищный рыбоящер был живородящим существом, так как производить яйцекладку в океане он не мог. По одной из версий, яйцекладка у рыбоящера была внутриутробной. Оболочки яйца вскрывались внутри утробы матери, и потом уже детеныши появлялись на свет.

{{current+1}} / {{count}}

— Определить пол и причину гибели специалисты не смогли. Известно лишь, что особь была достаточно молодая по меркам динозавров, и от старости этот рыбоящер умереть не мог, — рассказывает Хаписов.

Он утверждает, что большая ценность «дагестанского ихтиозавра» в том, что останки довольно полные и в хорошем состоянии:

— Есть находки по ихтиозаврам в России, например в Приуралье, в Ульяновске. Но они плохо сохранились, в отличие от нашего дагестанского.

Чупакабра или аждаха?

Увлеченный древностями дагестанец говорит, что он, конечно, был рад и горд, «увидев это чудо», но не очень удивился: привык к находкам в этой части республики. Возможно, следующими на свет удастся извлечь останки плезиозавра — еще одного древнего пресмыкающегося.

Платиптеригий (лат. Platypterygius «широкий плавник») — ихтиозавр мелового периода

— Должны быть еще скелеты ихтиозавров и крупных рыб, пока неизвестных науке. Останки плезиозавра — хищного ящера. Отдельные позвонки уже удалось обнаружить в моем селении Нижнее Чугли, представляете? — полон энтузиазма Омар.

Он уверен: земля Дагестана еще таит в себе множество секретов.

— Но для проведения таких работ нужно финансирование. В соседнем селе Куппа живет еще один любитель окаменелостей, директор местного палеонтологического музея Иса Омаров, у него много интересных и ценных экспонатов. Но на одном энтузиазме без помощи спонсоров поднять палеонтологию в Дагестане невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тайны мавзолея Борга-Каш
Никто не знает, чья это могила, но паломники до сих пор приходят к священному склепу, неожиданно объединившему мусульман, православных и язычников

Омар в шутку называет своего ихтиозавра Чупакаброй — по имени вымышленного существа, которое иногда объявляется и таскает домашних животных.

— В моем родном аварском языке, да и в других дагестанских языках, нет таких слов, как «динозавр», «ихтиозавр». Но в наших языках есть обозначение для мифического чудовища — «аждаху», или «аждаха». Я считаю, что так предки могли называть древних животных, чьи останки они теоретически могли находить, — строит предположения палеонтолог-любитель. Свою находку он считает достоянием Дагестана и России и утверждает, что не продаст за рубеж ни за какие деньги.

— Я бы хотел передать свои находки в Махачкалу, чтобы как можно больше людей смогли увидеть их, узнать новое. Но у нас нет специализированного музея. Наши земли в себе столько древних богатств скрывают, что нам давно пора обзавестись таким!

Милые кости

Пока скелет Чупакабры расположился в импровизированном музее Омара под названием «Палеонтологические находки» на окраине его родного села.

За последние годы коллекция палеонтолога-самоучки пополнилась сотнями образцов: на полках в помещении, больше напоминающем гараж, окаменелые раковины моллюсков разных размеров, фрагменты горных пород со следами древних растений, есть даже зубы акулы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказские амазонки: миф или реальность?
В Ругудже живут женщины, чей крутой нрав известен всему Дагестану. Даже анекдот есть: «Эй, жена, там драка, ты почему дома сидишь?». А «любовь» здесь легко рифмуют со словом «кровь»

Родные говорят, что у хозяина музея какое-то особое чутье, дар.

— В каждом человеке природой что-то заложено, — подтверждает сам Омар. — Страсть к собирательству необычных камней у меня с детства. Сколько себя помню, всегда интересовался родным краем. Сколько я башмаков угробил, пока бродил по селу в поисках чего-то интересного! И в речки залезал, все выискивал.

Свои находки Омар приносил домой и складывал в кухонные шкафы, рядом с хлебом. Камни были везде.

— Тогда в семье меня никто не понимал, крутили пальцем у виска, называли мое увлечение диким. Однажды, после порчи очередной пары обуви, терпение родителей лопнуло. Они выбросили все мои сокровища из дома, а я получил по голове испорченными башмаками.

Но «выбить дурь» из ребенка родители не смогли, и он остался верен своему хобби. Сейчас семья поддерживает Омара.

— Каждый в моей семье уже может самостоятельно проводить экскурсии, рассказать о той или иной находке. А шестилетняя дочка иногда приносит мне улиток из огорода: вдруг они тоже особенные, с историей.

Видео: Айдемир Даганов

Алина Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна