Город
Развитой урбанизм: «Стрелка» идет на юг
10 октября, 2017
1634
Консалтинговое бюро, известное москвичам по программе «Моя улица», добралось до Кавказа. Выяснили, что ждет Ставрополь, Грозный и Владикавказ

В одних городах украшают розовыми клумбами заправочные станции, в других — демонтируют лавочки у подъездов, чтобы не привлекать шумные компании. Но любой город можно сделать красивым и удобным для жизни, считают в КБ «Стрелка». Для начала нужно изучить историю города, посоветоваться с антропологами и бизнесменами и узнать, как обстоят дела с ЖКХ. Зачем — рассказывают директор проектов «Стрелки» Александра Сытникова и архитектор Хамид Тайценов.

Консенсус у озера

— Не секрет, что проект «Моя улица» вызывает у москвичей противоречивые чувства. Как вообще принимается решение о преобразовании или создании того или иного городского объекта?

А. С. Как правило, три условные группы граждан должны достичь консенсуса. Прежде всего, городская администрация и жители. Но в любом городе есть еще одна значимая составляющая — местный бизнес. Нам важно знать, что о будущем благоустройстве думают владельцы предприятий, на этой территории расположенных. Когда у нас есть все данные — мы начинаем работу.

— Случалось ли, что горожане выступали против изменений в их любимом городе? К примеру, в Махачкале возникло целое протестное движение против мэрии, которая пытается застроить парк и озеро.

А. С. Могу предположить, что махачкалинцы просто не доверяют своим властям. Наш региональный опыт скорее позитивный, мы с такой жесткой реакцией не сталкивались. Конечно, иногда нам приходится что-то менять, но это, как правило, технические моменты, не концептуальные.

Идеальный пример — наш проект на Комсомольском озере в Ставрополе. Это абсолютное «место силы» горожан, единственная вода недалеко от центра. Летом — долгим и очень жарким ставропольским летом — туда стекается весь город. Люди приезжают целыми семьями и проводят там весь день. Озеро расположено на небольшой возвышенности и окружено плотным лесом, никакой организованной парковки рядом нет, общественный транспорт туда не ходит.

И вот представьте себе: тут у воды играют дети. Рядом носятся велосипедисты. Там же стихийная торговля едой и безделушками; мусорные баки — на виду и часто переполнены, нестационарные туалеты… ну, все бегают в кусты. Над озером натянута струна, молодежь гоняет на водных лыжах, квадроциклах, катамаранах — и тут же романтичные прогулки на лодочках. Обойти озеро в жаркий день без риска заработать солнечный удар — невозможно.

Я нарисовала адскую картину, но на самом деле это озеро прекрасно. Просто нужно немного аналитики и фантазии, чтобы найти баланс между комфортом и природной составляющей. Развести детей и велосипедистов. Зонировать водную активность, чтобы купальщики не опасались катамарана. Сделать подходы к воде пологими в некоторых местах — сейчас они под углом, что совершенно неудобно для пикников. Обустроить зоны барбекю, убрать мусорные баки с глаз и поставить нормальные санузлы. Мы планируем установку пергол по периметру озера, новые пешеходные дорожки и легкие кафе. Хотим, чтобы отдых на любимом горожанами озере стал еще и удобным. Против этого ни у кого возражений нет.

Дух места и пирога

— Насколько важна история города?

А. С. Важно все. Именно поэтому первыми в город приезжают наши антропологи. Их задача — понять дух места, а это включает знание истории, легенд, разговоры с горожанами. Каждый город уникален, и общие представления тут не работают. К примеру, Оренбург — форт, вся его история связана с обороной, странно было бы игнорировать это. Или Тверь, в которой любое обустройство должно гармонировать с историческим центром классического русского уездного города. Или Калининград, где «главный герой» — это вода. Контекст — вот что необходимо учитывать.

— Расскажите, как это реализуется на практике?

А. С. Один из наших проектов — реорганизация набережной Терека во Владикавказе. Столица Северной Осетии вошла в число 15 городов, где мы проводили федеральный конкурс: любой желающий мог зайти на сайт, скачать техническое задание и предложить свое решение. После этого совместно с городской администрацией и минстроем мы выбирали победителя.

Во Владикавказе победителем стала архитектурная студия «Солид студио». Именно их проект признали самым интересным.

Мы продолжили совместную работу, и в процессе, конечно, некоторые моменты пришлось пересмотреть: как бы хороша ни была идея на бумаге, невозможно отдать ее сразу в рабочее проектирование. Сохранились основные направления: так, выяснилось, что архитекторам очень дороги три круглых площади на протяжении всей набережной. Это не просто какие-то круги — они повторяют форму национальных осетинских пирогов, которые в свою очередь символизируют солнце. Сначала мы думали поменять конфигурацию площадей, но, выслушав ребят из «Солид Студио», пришли к выводу, что «пироги» надо оставить.

А вот дорожки и зонирование пришлось продумывать по новой, чтобы разные группы отдыхающих — например, шахматисты и скейтбордисты — не соприкасались и не раздражали друг друга. Интересно, что в процессе работы к нам присоединились старые архитекторы Владикавказа — мнение людей, строивших этот город, тоже важно.

— Во Владикавказе вы работаете не только над набережной?

А. С. В работе также улица Бутырина в самом центре города, она упирается в Комсомольский парк. Это любимое место отдыха горожан, но несколько запущенное. Наша цель — сделать вход в парк плавным, более выраженным.

И еще КБ «Стрелка» меняет детский парк имени Жуковского. Это такой маленький сквер, два гектара земли с устаревшими каруселями. Парк в любое время дня переполнен маленькими детьми. Собственно, тут весь проект подчинен детям.

Грозный с нуля

— Владикавказ и Ставрополь — старинные города с устоявшимися традициями. Чего нельзя, увы, сказать о Грозном. Что легче — вписывать новое в старое или создавать город практически заново?

А. С. Это разные задачи, и у каждой свои сложности. Встраивать новое в сложившийся контекст города — как решать задачу с огромным количеством условий, чтобы все или почти все остались довольны. Но создавать с нуля городскую ткань не менее интересно. Здесь уже проектировщик формирует совершенно новую историю.

Конечно, эргономика у людей одинакова: все хотят, чтобы было удобно и красиво, всем нужны деревья и лавочки в парке и чтобы было где перекусить и отдохнуть от жары. Но при этом где-то есть традиция неспешных семейных прогулок, а где-то такое увидеть сложно.

Грозненцы отличаются, допустим, от москвичей. В Грозном нет такого количества маргиналов, нарушающих общественный порядок. В Москве лавочки стараются проектировать «антивандальными», а в Грозном подобной необходимости нет. Спросите москвича, хочет ли он, чтобы у его подъезда стояли скамейки? Как правило — нет. Никому не интересно, чтобы под окнами полночи сидели компании, а по утрам валялись пустые бутылки и лузга.

— Вы активно привлекаете к своим проектам иностранных архитекторов. Насколько возможна реализация чужого опыта в нашей стране?

А. С. Прямой перенос чужого опыта невозможен. Даже если нам очень нравится Берлин или Амстердам — сделать так, как в этих городах, вряд ли получится.

Успех формирования общественных пространств зависит не столько от проектировщика, сколько от мэрии, от работы ЖКХ. Например, у вас в проекте такая-то плитка. Но все упирается в то, что в данных климатических условиях эта плитка не добавит комфорта на улицах. Или для ее укладки нужны обученные мастера, которых нет.

А может быть, вы придумали красивый проект с большим количеством зелени. Она требует ухода, и, если город не в состоянии этот уход обеспечить, проект деградирует. К примеру, в Краснодаре сложилась высокая культура ухода за ландшафтом, и там интересно реализовывать сложные проекты с разнообразными решениями по озеленению. У них есть программа «Розы на АЗС»! АЗС выглядят как мини-парки. Попробуйте предложить такое в Саратове или в Москве — растения просто погибнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Урбанистика в Чечне: «Продал гелик — сел на велик»
Сделать Грозный стартап-столицей России и центром туризма — таковы мечты петербургского дизайнера Юрия Берестова, который не жалеет денег ради идеи и призывает всех ехать на Кавказ

Конечно, прежде всего учитываем климат — долгое краснодарское лето или наше короткое московское. Но вот во Владикавказе климат схож с краснодарским, а культура ухода за растениями совершенно другая. Там люди предпочитают «дикую» природу, поэтому высаживать деревья, требующие кронирования, или кусты, которые надо регулярно стричь, — смысла нет.

При этом, бесспорно, переосмыслить чужой опыт, скажем, зонирования или встроить какие-то общие решения для улиц — вполне возможно. Мы учитывали иностранный опыт при обустройстве Тверской и Арбата.

Для своей работы в Грозном мы позвали известное архитектурное норвежское бюро «Снохета», которое среди прочего спроектировало Таймс-сквер в Нью-Йорке. Они очень вдохновились тем, что увидели.

— Удивительно. Мне кажется, что у старого города было уникальное лицо, а новый Грозный — это просто песнь стекла и бетона.

А. С. Я думаю, что архитекторы, которые не знакомы с довоенным городом, увидели, прежде всего, возможность вдохнуть новую жизнь в старые улицы. Сделать так, чтобы люди, пострадавшие от войны, получили общественные пространства мирового уровня.

Воркаут, море и футбол

— Один из ваших грозненских проектов — парк, названный именем покойного иорданского короля Хусейна бен Талала. Я его помню как парк имени Павла Мусорова: с качелями-лодочками, розовыми клумбами. С одной стороны частные дома, с другой — трамвай. Как вы думаете его осовременить?

Х.Т. В последние годы парк пребывал в запустении, его даже думали застроить жилыми домами, но поблизости нет других парков. Наша задача — сделать его привлекательным для всех горожан. Мы спланировали там пруд, потому что смотреть на воду — приятно. На пруд выходит амфитеатр. Прообразом стал наш «стрелковский» амфитеатр в Москве, который привлекает большое количество людей.

Рядом с парком много образовательных учреждений, и мы решили, что некоторые школьные мероприятия будет удобно проводить на свежем воздухе. Для этого установим большую подковообразную скамью. Ну и куда же без воркаута?

— Совсем другие условия работы у вас на Чернореченском водохранилище, которое местные жители называют «Грозненское море».

Х. Т. Совершенно другие. Во-первых, там уже ведутся работы силами городской администрации, строятся дельфинарий и динопарк. А во-вторых, нужно обустроить территорию в 40 гектаров. Это уже не маленький парк в центре города, это место отдыха федерального значения.

Мы посчитали возможное количество посетителей. Десятки тысяч! В итоге решено было делать парк многофункциональным — по типу того, что сделано в московском Парке Горького: амфитеатр вроде Зеленого театра, спортивные зоны. Плюс зоны барбекю. И уже построены конюшни и отель.

Основное функциональное зонирование Грозненского моря — по сторонам света: вдоль северной границы размещаем объекты развлекательно-коммерческие — парк развлечений и дельфинарий, на востоке планируется ресторан в виде вайнахской башни, оздоровительно-развлекательный комплекс «Аква», а также мужской пляж. В планах строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым дворцом. Южная сторона отдана под женский пляж, а на западе уже функционируют республиканский реабилитационный комплекс, гостиница с плавучим рестораном и небольшая мечеть.

— И бывший бульвар Кирова превращается в проспект имени Мохаммеда Али?

Х. Т. Эта улица ведет к главному стадиону республики «Ахмат-Арене» и во время крупных матчей используется для транзита большого количества людей. Но с северной стороны — жилой сектор, а с южной — университет и пустырь. Надо сделать так, чтобы жители испытывали минимум неудобств, когда толпа движется на футбол. Мы стараемся сделать северную сторону проспекта более «домашней», там будет много зелени и беседки. Южная сторона планируется нейтральной, без особых изысков. Пустырь превратится в площадь, разбитую на восемь зон — и в каждой зоне будут высажены растения из Красной книги. Кроме того, перед университетом мы создаем уютное место отдыха для студентов.

— Какой из проектов — ваш любимый?

А. С. Любимые проекты появляются не сразу: от первых скетчей до полной реализации — длинный путь. Это как с ребенком: чем больше вкладываешь, тем больше любишь.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Мечты сбываются. 7 мест, где можно загадывать желания на Северном Кавказе
От «Мать-горы» до носа Кисы: куда отправиться, чтобы просить счастья, денег или любви — советы гидов
Репетиции на крыше, выступления под обстрелом и гастроли на телегах. Самые интересные эпизоды истории грозненского ТЮЗа
Непростая судьба одного из старейших театров Чечни, в которой были драматичные взлеты и падения
Туризм
21841
Фиагдон: самое туристическое место Осетии
У жителей Северной Осетии есть одно правило: в любой непонятной ситуации отправляйся в Фиагдон и вези туда своих гостей. Красиво, горы, воздух и ехать недалеко — каких-то 48 км от Владикавказа
Ушкалойские башни-близнецы: в чем их загадка и как до них добраться
Представить себе Чечню без башен невозможно: их здесь очень много. Но, пожалуй, самые известные — Ушкалойские башни-близнецы, спрятанные в Аргунском ущелье на древней транскавказской дороге
Трамвай и отель с видом на горы. Как изменится город-курорт Железноводск через 5 лет
ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. Продолжаем разбираться, как изменятся города-курорты Кавминвод
Село
14707
Галиат: история российского Мачу-Пикчу
Древнее село Галиат — одно из самых загадочных поселений Кавказа. Эти многоэтажные укрепления в горах поражают воображение. Но кто и зачем их построил, а потом бросил?
Полная версия