{{$root.pageTitleShort}}

Прогулка по Ставрополю

Столице Ставропольского края исполняется 240 лет. Пройдитесь вместе с нами по городу — и обнаружите массу интересного: останки древних слонов, редкие цветы и даже земную параллель
3310

Александровская площадь

Ставрополь — не туристический город. Тут нет нарзанных источников, вида на горы или выдающейся архитектуры. Не здесь погиб Лермонтов — хотя жил дольше, чем в Пятигорске, а единственный «дом с привидениями» отдали на реставрацию, распугав всех призраков. Но и Ставрополь способен удивить любопытного гостя; нужно только знать, куда идти — и вот перед вами настоящая крепостная стена с бойницами, купеческие дома с историей и даже улица, по которой проходит земная параллель.

Ворота на Кавказ

Тифлисские ворота

Ставрополь расслаблен. Город удален от главной трассы региона — «Кавказ», а с железнодорожного вокзала можно уехать только в Москву, Санкт-Петербург или на черноморские курорты. Но в XIX веке он был главной транспортной артерией на Кавказе. С напоминаний о былой роскоши мы и начнем пешую прогулку.

Тифлисские ворота ночью

Встречаемся на площадке у Тифлисских ворот — одного из главных «открыточных» символов города. В старину на этом месте находилась Тифлисская застава, через нее проходила главная почтовая дорога на Кавказ — Большой Черкасский тракт. У арки останавливались экипажи, отдыхая перед долгой дорогой в Ростов-на-Дону.

Ворота построили в середине XIX века — строитель, видный купец Татамшев, стал благодаря им почетным гражданином города. На заре советской власти арку разрушили — и восстановили тридцать лет назад по чертежам и фотографиям.

«Никому не удавалось разрешить трудную загадку, для чего поставлены эти ворота. Меж тем, нельзя было без них вообразить Ставрополь», — цитирует краевед Герман Беликов статью генерала Торнау в журнале «Русский Вестник». На самом деле загадки нет: ворота появились как памятник героям Бородинского сражения.

Если встать к ним лицом, по правую руку будет дорога к мельнице купца Гулиева — ныне полуразрушенное здание раньше было частью огромной хлебной империи, а протяжный гудок сообщал горожанам точное время.

От арки поднимемся вверх по широкому проспекту. За свою двухсотлетнюю историю он пережил пять переименований, успел побыть и Большой Черкасской, и Николаевским. Сейчас это — проспект Карла Маркса, одна из главных улиц старого центра.

Аптека-музей и шумный базар

Ставрополь строится и разрастается в степь на юг и на север — тут строят больше, чем где бы ни было на Северном Кавказе. Но исторического центра это не касается.

Продолжая путь по Карла Маркса, мы непременно пройдем через бывший армянский квартал — в XIX веке в этих местах вели бойкую и хаотичную торговлю.

Проспект Карла Маркса. Нижний базар

«Армяне, поселившись в Ставрополе по приглашению генерал-майора Горчакова, составили из своих жилищ почти отдельный квартал… Каждый армянин имел при своем доме лавку, из их улицы образовался Гостиный ряд», — пишет Беликов.

За серым торговым центром прячется небольшой базар, горожане называют его Нижним (есть еще и Верхний). Здорово зайти сюда за стаканчиком малины или ежевики или гроздью винограда «Дамские пальчики».

От рынка отправимся к знаменитой аптеке доктора Байгера. Это бывшая купеческая усадьба с мраморными полами и окнами в стиле европейского модерна, которую перестроил под аптеку провизор и предприниматель Израиль Пейсахович. В начале XX века у него снимал помещения фармацевт Иоганн Байгер, прославившийся своими лечебными порошками и настойками из кавказских трав. Во время Первой мировой войны в глубоких подвалах аптеки хранили экспонаты из тбилисского оружейного музея. А после того, как на Северном Кавказе воцарилась советская власть, подвал превратился в застенки для «неблагонадежных элементов».

Сейчас в здании находится аптека, носящая фамилию Иоганна Байгера, там же — витрина-музей с аптекарскими инструментами, весами, баночками и склянками. Посмотреть на все это можно бесплатно.

Лучшее чанахи

Пойдем выше по проспекту Карла Маркса мимо бывших купеческих домов, изучая именные таблички. Вот «Пассаж» — раньше в этом здании располагался театр купцов Меснянкиных. Поднимите голову: на крыше бывшего доходного дома растут деревья. А около памятника Пушкину мы встретим первый каменный дом в Ставрополе, его построили в 1799 году.

Проспект Карла Маркса. «Пассаж»

Рядом — неприметный подвальчик с вывеской «Чанахи». Эта закусочная пережила Советский Союз, но, судя по меню и интерьеру, в нем же и осталась. Сюда приходят любители поностальгировать и поесть «самое правильное в городе» чанахи — баранину с овощами в горшочке. Мяса и картошки действительно не жалеют.

Чтобы подкрепиться перед продолжением пути, можно заглянуть и в «Хинкальную № 1». Особенно хороши хинкали с грибами и салат с сырными мешочками. Или дождитесь, пока подъем до начала улицы Карла Маркса закончится и мы дойдем до главной ставропольской блинной на углу проспектов Октябрьской революции и Карла Маркса. Тут стоит попробовать блины с семгой, грибами, творогом и фирменные пончики, которые почти ничем не уступают легендарным кисловодским из кафе «Снежинка».

Остатки крепостной стены

Крепостная гора

После обеда мы, наконец, доходим до места, которое считается «началом города», — до Крепостной горы. Тут была заложена крепость, позже разросшаяся в город.

Крепостная гора ночью

Теперь это одно из главных тусовочных мест в центре Ставрополя, где собираются велосипедисты, байкеры, по выходным проходят танцевальные мастер-классы, а около памятника солдату-красногвардейцу назначают свидания.

Крепость заложили в 1777 году как часть оборонительной линии от Моздока до Азова. Строили ее хоперские казаки. Сначала крепость № 8 назвали Московской, но затем переименовали в Ставропольскую. Легенда, которую в Ставрополе знает каждый школьник, гласит: при закладке крепости строители обнаружили каменный крест. В переводе с греческого «ставрос» — крест, «полис» — город. Так и стала она Ставрополем — городом креста. Правда, краевед Беликов красивую легенду разрушает: «Однако название всем крепостям было дано Екатериной II задолго до прибытия русских войск на Северный Кавказ».

От Крепостной горы открывается потрясающий вид на нижнюю часть Ставрополя — он особенно хорош ночью, особенно если забраться на основание памятника, принести с собой плед и гитару.

От самой крепостной стены сохранился небольшой фрагмент — с узкими окошками-бойницами и выщербленным камнем-ракушечником. Ну, а рядом с кусочком старинной кладки находится памятник современный — символический ключ от города.

Мифический голем и современное искусство

Вид на Ставрополь с Крепостной горы

Обратите внимание на здание ЗАГСа, стоящее тут же. В начале XX века в доме с устремленными вверх белыми колоннами располагалась синагога, а позади — школа и дом раввина. Говорят, даже когда Ставрополь был оккупирован фашистами, его не тронули. И этот факт породил очередную городскую легенду.

«Башенка астронома»

«Мало кто слышал историю о ставропольском големе, который, по рассказам горожан, создал раввин летом 1918 года для защиты жителей переулка и учеников еврейской школы. В город как раз должны были войти войска Деникина, и опасения жителей Еврейского переулка были совсем не напрасными», — пишет в сборнике «Город концептуального безумия» ставропольский писатель Дмитрий Пикалов.

Недалеко расположен еще один примечательный дом. Прогуляйтесь от ЗАГСа к кафе «Кутузоff» (кстати, в Ставрополе есть и кафе «Воронцoff» — в доме, где жил дядя Михаила Лермонтова). В начале XX века в здании, где обосновалось заведение, жил астроном — в отличие от сказочного голема, вполне реальный. Рассказывают, что по ночам он надевал халат, поднимался в застекленную башенку на крыше и наблюдал за звездами. По крайней мере, башенка и сейчас осталась на том же месте.

И раз мы оказались в этом районе — зайдем в арт-галерею «Паршин». Если повезет, попадем на спектакль или встретим знаменитого ставропольского художника Сергея Паршина, чьи картины есть в частных собраниях Путина и Горбачева. Стоимость входа будет зависеть от выставки или спектакля.

Родина слонов и знаменитого дуба

Монумент «Ангел Хранитель»

Теперь пройдем по проспекту Октябрьской революции и выйдем на улицу Дзержинского. Минуем новый символ Ставрополя — монумент «Ангел Хранитель». Слева от постамента еще одна важная точка в нашей прогулке — Ставропольский краеведческий музей. Вход в него охраняют две скифские каменные бабы. По одной из версий, в конце XIX века ставропольский дворянин Безменов нашел их, когда строил усадьбу, и на телеге привез в музей — в подарок.

Ставропольчане называют свой город родиной слонов. Ключ к разгадке кроется в музейном зале, где стоят пожелтевшие скелеты Анны и Архипа. В 60-е годы прошлого века в Ставропольском крае нашли редчайший, полностью сохранившийся скелет южного слона. Горожане предложили назвать слона Архипом, намекая на его древнее происхождение. В 2000-х ученые откопали еще один скелет древнего слона. Назвали Анной. Посетить музей и посмотреть на парочку можно за 100 рублей (студентам — 50 рублей, школьникам — бесплатно).

Ставропольский краеведческий музей

От краеведческого музея направимся вдоль по улице Дзержинского, пройдем мимо сквера вокруг театра драмы им. Лермонтова — первого каменного драматического театра на Северном Кавказе, минуем Андреевский храм и дойдем до дома № 187. В его дворе в былые времена шумел кроной лермонтовский дуб: говорят, поэт любил сидеть в его тени, когда приезжал к барону Вревскому. Самое известное дерево на Ставрополье рухнуло в середине 70-х на семисотом году жизни. Теперь посмотреть на его годичные кольца можно в том же Краеведческом музее.

Дремучий лес, редкие цветы и отметка на теле планеты

Ставрополь примечателен тем, что прямо в его центре растет настоящий глухой лес. Он разделяет город на две части, а внутри таятся подземные ключи.

Итак, дойдем до пересечения улицы Дзержинского и Краснофлотской, поднимемся вверх по последней и выйдем на Ленина. Повернем направо и направимся к Холодным родникам: чтобы их найти, нам придется дойти до Краевой больницы, повернуть от нее направо и пройти пару кварталов, пока не уткнемся в Таманский лес.

Холодные родники

Холодные родники — это подземные источники, которые наполняют каскад бассейнов. Температура воды в них не поднимается выше 10 градусов. В прошлом вода отсюда питала городской водопровод. Но во время фашистской оккупации водопровод разрушили, а насосную станцию взорвали.

Теперь родники — излюбленное горожанами место для прогулок. А кто-то даже окунается в воду с головой. Но даже если вы не морж, приятно просто посидеть около лесного источника.

Ботанический сад

От родников пройдемся до ботанического сада — тут находится оранжерея с уникальными цветами. Если мы окажемся в ней летом, то застанем цветение лотоса и редчайших кувшинок.

От сада переместимся к автобусной остановке и попробуем поймать маршрутку № 35. Большинство водителей общественного транспорта в Ставрополе верят в счастливую звезду, дарующую бессмертие, и гоняют по городу за девяносто километров в час. Поэтому разок прокатиться определенно стоит — как говорится, почувствовать атмосферу.

Пересечение улиц 45-ая Параллель и Доваторцев

Но едем мы не просто так. Наша цель — улица 45-ая Параллель. По ней проходит земная 45-ая параллель, чем в Ставрополе втайне гордится каждый житель. Прекрасная возможность закончить прогулку с планетарным размахом.

Пять неожиданных фактов о Ставрополе

1. Ставропольский завод автомобильных прицепов появился в городе по ошибке. Легенда гласит, что на самом деле оборудование для производства автоприцепов везли в Тольятти (до 1964 года — Ставрополь-на-Волге). Точки на карте якобы перепутали неграмотные чиновники, а когда спохватились, поняли, что перевозить все по правильному адресу слишком дорого. Поэтому завод пришлось строить в аграрном крае вдали от мест, где собирают «КамАЗы». И везти прицепы через полстраны.


2. В Ставрополе есть усадьба с настоящими (ну, почти) привидениями. Находится она по адресу улица Комсомольская, дом № 100. Правда, сейчас ее реконструируют и хотят сделать гостиницей, поэтому, вероятно, призраки взяли отпуск.


3. В Ставрополе в заказнике Русский лес выходит из-под земли травертиновый источник, воды которого, по легенде, превращают в камень все, к чему смогут прикоснуться. Там уже много лет стоит окаменелый граб — ручей не дает древесине сгнить.


4. Улица с нежным названием 8 Марта начинается тюрьмой и заканчивается кладбищем. «В народе ходит молва, что инициатива переименовать в Ставрополе улицу Шипкинскую в улицу 8 Марта была делом рук второго секретаря Ставропольского РК ВКП(б) Агафонова. По рассказам современников, его супруга была очень упряма, своенравна и эгоистична, часто ссорилась с мужем из-за пустяков», — рассказывает легенду писатель Дмитрий Пикалов.


5. Ставрополь раскинулся на Ставропольской возвышенности. Поэтому здесь в любое время года дуют ветра. Местные иронично называют город «Ставропыль» за летнюю пыль, которая забивается в форточки и глаза.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка