{{$root.pageTitleShort}}

Гастрогид по Кисловодску

Дичь, курники, пицца, пончики и море пива: 8 кисловодских заведений, где кормят вкусно, красиво и познавательно
2473

Кисловодск — идеальный город для гастрономического туризма. Здесь живут представители всех кавказских национальностей, и кухня в местных заведениях — такая же пестрая и разнообразная, как этническая карта Кавказа. Европа тоже не отстает: есть на курорте и уютные кофейни, и маленькие пивоварни, и итальянские рестораны. Но заведение можно выбирать не только по меню. Например — по окрестным видам.

«Чайный домик»: сосны и пирожные

Кафе «Чайный домик» стоит на вершине Сосновой горки в окружении высоких, разумеется, сосен. 400 ступеней вверх от центра парка — и вы на месте. Ленивые курортники оседают внизу — в многочисленных шашлычных. А сюда приходят бодрые туристы со скандинавскими палками и молодежь.

Тут советуют есть сладкое. «Хиты» — десерты, чай и кофе.

— Вначале я хотел открыть кофейню с десертами — сам очень люблю сладкое. Но курортникам мало пирожных, они просят шашлыки, пиццу, хороший бар… Пришлось уступить, — признается Григорий Аскандаров, владелец кафе. — Теперь у нас гриль, мангал, большая винная карта. Но есть незыблемые принципы: не было и не будет живой музыки. Мы стараемся быть уютным, молодежным, семейным кафе.

Из колонок слышится зарубежный поп. Интерьер простой: зеленые стены с незатейливыми пейзажами. Вся красота снаружи: в больших панорамных окнах — густой сосновый лес и терренкуры.

— В 2000 году, когда я строил «Чайный домик», тут были развалины кафе, работавшего в советские времена, — Григорий листает и показывает старые фото в телефоне. — Друзья отговаривали от этой идеи, я и сам временами жалел, что взялся… Бывало, придешь посмотреть, как идет стройка, и за целый день мимо 5−10 человек пройдут, не больше. Зато теперь многолюдно! Город развивается, а я понимаю, что все верно сделал.

Три любимых десерта владельца кафе — коноле по-сицилийски (хрустящее тесто, сливочно-творожная начинка с цукатами), шоколадные конфеты-пирожные и корзинки с фруктами.

— Чай — от немецкой компании, они закупают лучшие сорта и фрукты по всему миру и делают купажи. А в кофе мы признанные мастера. В Кисловодске проходят конкурсы «Латте-Арт» среди бариста юга России — мы занимаем призовые места.

Травки для чая — чабрец и мяту — покупают у местных сборщиков, варенье из клубники и черешни с местных рынков варят прямо на кухне кафе.

— Летом у нас особенно хорошо — можно посидеть на открытой веранде. Тут, на вершине, такой воздух! А по праздникам иногда устраиваем акции: как-то раз угощали всех прохожих блинами с чаем.

Кафе «Чайный домик»

  • Курортный парк, 2

  • 09:00—24:00

  • Средний чек: 1500 рублей

«Замок»: коварство и «Аншлаг»

Ресторан «Замок» выглядит так, как вы себе и представляете кавказский ресторан, — дорого, консервативно, колоритно. Расположен на окраине города, почти у одноименной скалы «Замок коварства и любви».

Скала непростая — с типичной горской легендой о том, как дочь богатого князя полюбила простого пастуха и согласилась бежать с ним из отцовских владений. Погоня настигла их на вершине скалы. Влюбленные решили броситься вниз. Юноша прыгнул и разбился насмерть, а девушка передумала.

По выходным — толпы туристов. Они приезжают на экскурсионных автобусах послушать печальную историю и сделать селфи на фоне ресторанного комплекса, стилизованного под древний замок. Но «Замок» живет не прохожими курортниками — тут устраивают банкеты для знаменитостей.

— У нас дважды отдыхал Ельцин — один раз устраивал встречу одноклассников, — рассказывает управляющая Анжела. — Были юмористы из «Аншлага» в полном составе… Еще Зюганов, спортсмен Емельяненко.

В зале полумрак, грубые деревянные столы, на стенах — натюрморты и сюжеты на тему охоты, из колонок — негромкие кавказские мотивы, по вечерам бывает живая музыка.

Помимо традиционных кавказских блюд можно заказать жареную дичь: косулю, оленя, лося, зайца.

— Это не из местных лесов, — объясняет Анжела. — Заказываем издалека, последняя партия была из Самарской области. Есть очень дорогие вина и коньяки, которые не найти в других ресторанах. Насколько дорогие? Есть коньяки по стоимости как машина. А вино… например, старое французское «Марго» — 60 тысяч рублей.

Ресторан «Замок»

  • Аликоновское ущелье

  • 11:00—23:00

  • Средний чек: 3000 рублей (без алкоголя)

«Сакля»: то же самое, но без пафоса

Напротив, через мост над рекой Аликоновкой, — кафе «Сакля». Его позиционируют как альтернативу «Замку». Оба заведения принадлежат одной семье, но в «Сакле» более демократичные цены.

— "Замок" — для торжественных случаев, а к нам приезжают просто посидеть с друзьями, с семьей, отдохнуть, поесть без пафоса, — объясняет Яваль Чагов, владелец кафе.

«Фишка» в меню — жареная дичь. Можно попробовать фазана, косулю, оленину, цесарку. А медвежатину — уже нет, раньше ее возили из Канады и США, теперь мешают санкции.

— Перепелки бывают из Ставропольского края, а бывают — из Европы, — объясняет Яваль. — Что я посоветую? Мне нравится косуля — корейка на кости, она подается с овощами и диким рисом.

Интерьер — в стиле «хороший охотник». Сочетается с меню, но, скажем, не для защитников живой природы: на стене — голова оленя с ветвистыми рогами, у входа — чучело медведя.

— Это дарили друзья отца, когда он открывал заведения, — рассказывает Яваль. — Что-то из оформления — с их удачной охоты.

После обеда в «Замке» или «Сакле» можно отправиться на прогулку. Нарзанный источник — в 5 минутах ходьбы. А если пойти по лесу, вдоль скал, вверх по реке Аликоновке, через пару часов можно прийти к Медовым водопадам в Карачаево-Черкесии.

Кафе «Сакля»

  • Аликоновское ущелье

  • 11:00—23:00

  • Средний чек: 1500 рублей

«Благодать»: водевили и курники

Ресторан в театре-музее «Благодать» — это не громкое название буфета, где можно перекусить бутербродами в антракте. Это полноценный ресторан с русско-европейским меню и гастрономическим театрализованным шоу. Но просто прийти и поужинать — не получится. Сначала культурная программа.

В 18:00 начинается экскурсия по особняку, где расположен театр-музей-ресторан. У дома интересная судьба: его построил в 1900 году школьный учитель Иван Агафонов. Хозяин устраивал тут музыкальные вечера и принимал именитых гостей — Сергея Рахманинова, Федора Шаляпина. В советское время особняк превратили в коммуналку, а в 1991 году реставрировали под театр-музей. В гостиной, где сто лет назад проходили светские приемы, теперь сцена и зрительный зал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 лучших мест для романтических свиданий в Пятигорске
Moon River, лепестки роз, принц на белом коне, ЗАГС по соседству, брутальный ужин или один десерт на двоих? Смотря что вами движет: любовь, еда или любовь к еде…

Здесь гостям покажут спектакль. В репертуаре театра и веселые водевили о жизни курортников, и драматические постановки. После окончания спектакля актеры не переодеваются, а ведут банкет, продолжая играть свою роль.

— Говядина стуфато, рыба… А «венец» наших банкетов — русский курник, — рассказывает Валентина Имтосими, основатель и директор театра-ресторана. — Когда мы придумывали меню для театрализованного ужина, в моду входили гамбургеры, пицца. Но мы решили продвигать русскую кухню. И с тех пор, больше 25 лет, на каждом ужине обязательно подаем курник.

Актеры представляют блюда, приукрашивая их историческими фактами, мол: «Просим отведать рыбу с овощами — любимое блюдо Матильды Кшесинской». Известная балерина и фаворитка Николая II больше года прожила в Кисловодске.

Интерьер ресторана — в советском стиле, а музыкальное сопровождение — гармонь, народные песни или симфонический оркестр.

— К нам приходят курортники, нельзя сказать, что именно на ужин или на спектакль. Гостям полюбился формат — театр-музей-ресторан. Мы единственные в Кисловодске работаем в таком формате. Ничего не собираемся менять, разве что обновляем репертуар.

Театр-ресторан «Благодать»

  • проспект Дзержинского, 11а (у Каскадной лестницы)

  • 18:00—22:00

  • Стоимость программы: 1500 рублей

«Don Че»: итальянская пицца из кавказских продуктов

— Кухня — это как музыка, требует души и гармонии, — уверяют владельцы итальянского кафе «Don Че» супруги Джампаоло Марини и Марина Брунилина.

Они знают, о чем говорят. Сицилианец Джампаоло — эстрадный певец, Марина — уроженка Кисловодска — тоже певица, еще в студенческие годы уехала в Италию и там познакомилась с будущим мужем.

Говорят, сначала их связала музыка, а потом любовь к еде: освоили кулинарное дело, открыли ресторан в Италии. Затем приехали в Кисловодск и около года назад запустили пиццерию в центре города.

Теперь семья живет на две страны. Ресторан в Италии, по словам владельцев, выгодное дело, а в Кисловодске — еще не поняли. Пиццерии здесь серьезно уступают по количеству шашлычным и по качеству — итальянским пиццериям. Особенно расстраивает Джампаоло пицца «ассорти»: «Кто только придумал! Нет в Италии такой пиццы!»

— Мы выдерживаем настоящую итальянскую рецептуру, а это необычно для города, — улыбается Марина. — Посетители спрашивают: «А у вас есть пицца „со всем“?» Нет и не будет! Пицца — это гармоничный продукт с идеальными сырами, а не с тем, что нашли в холодильнике. Если в пицце столько ингредиентов, что все и не запомнишь, — это неправильно.

В меню этого кафе — все просто запомнить. Допустим, фирменная пицца «Don Че» — вяленая ветчина и сыр бри, легкий весенне-летний вариант — пицца с белыми грибами и рукколой. Из необычного — с семгой и карамелизированным луком.

— Продукты у нас местные: вот вяленая ветчина с местного рынка. Мы заменили ею санкционный хамон. И вышло, знаете, отлично! Качество кавказских продуктов — очень высокое, — говорит хозяйка.

И добавляет: вкусы в Италии и в России — разные.

— В Италии много ресторанов, люди часто ходят поужинать — так принято. И у нас трепетно относятся к кухне, но в то же время удивить русского человека — труднее! Если вы в Италии хорошо пожарите яичницу или картошку — это оценят. Просто хороший продукт — не нужно придумывать что-то сверхъестественное. А здесь ресторанная кухня — что-то сложное, невообразимое, — приводит пример Марина.

О первой профессии владельцы кафе не забывают. По праздникам дают музыкальные вечера: шеф-повар Джампаоло меняет поварской китель на импозантный костюм и поет на итальянском.

Пиццерия «Don Че»

  • проспект Первомайский, 19а

  • 11:00—22:00

  • Пицца — до 400 рублей

«Высота 5642»: «По-братски» и по-семейному

«Макдональдс» до Кисловодска не добрался (хотя в Пятигорске их целых два), зато в начале года в центре курорта появилась бургерная «Высота 5642», а затем — одноименные булочная и ресторан. Название — загадка для равнинных туристов, но местным все понятно: 5642 метра — высота Эльбруса.

«Хит» продаж в бургерной — «Эльбрус» с котлетой из баранины, бочковым огурцом и кинзой. У остальных названия еще колоритнее: «По-братски» (котлета из мраморной говядины и сыр), «Турист», «Настоящий джигит». Как альтернатива — «Сибиряк» с пастрами, хреном и квашеной капустой.

— Название «Сибиряк» и рецепт предложил наш шеф-повар Макар Калашников — он сам из Сибири. Кстати, здесь много отдыхающих из северных регионов — они оценили. «По-братски», «Джигит» — командное творчество. Посетителей радует наш креатив — иногда выбирают бургер только по названию, — рассказывает арт-менеджер Виктория Винтер.

Среди посетителей — и местные, и туристы. Бывают семьи с детьми. Детям предлагают лимонады собственного производства, взрослым — крафтовое пиво со всей России.

— Еще мы придумали «высокую почту»: в кафе можно купить открытку с конвертом за 50 рублей и отправить в любой уголок России — нужно просто опустить конверт в наш почтовый ящик, — объясняет Виктория. — Туристам нравится!

Бургерная «Высота 5642»

  • Курортный бульвар, 13

  • 09:00—23:00

  • Средний чек: 500 рублей

«Mark & Zdenek»: пиво и колбаски

Здесь подают местный крафт с неместными названиями: «чешское», «немецкое», «красное ирландское», а также пшеничное и темное бархатное. В качестве закусок — разнообразные колбаски, рулька, жареные креветки, чипсы, картошка фри.

— К нам часто заходят отдыхающие иностранцы: они видят что-то родное, понятное, — рассказывает бармен Люба. — И нас любят местные жители, владелец собирается расширяться — спрос на пиво высокий.

Интерьер — для любителей «чешско-немецкого»: строгие деревянные столы, холщовые занавески, камин (зимой — согревает), на стенах — европейские городские сюжеты, только над барной стойкой — сюжеты из «Кавказской пленницы».

— Что можно посоветовать? — задумывается Люба. — По моему вкусу: пиво чешское, колбаски с тушеной капустой, гренки с соусом.

Пивница «Mark & Zdenek»

  • Куйбышева, 8

  • 10:00—23:00

  • Пиво 0,5 — до 150 рублей, мясные сеты с колбасками — до 1500 рублей

«Снежинка»: легендарные пончики

Поесть пончики в «Снежинке» — must do в Кисловодске, это скажет вам любой местный житель и постоянный турист.

И дело не только в пончиках, хотя они действительно хороши и дешевы — всего 16 рублей. Простоять в очереди 10−20 минут, подождать заказ, долго бродить с подносом по залу и открытой веранде в ожидании свободного столика — бесценно для тех, кто ностальгирует по всему советскому. И для тех, кто ничего советского не знает, но хочет прочувствовать.

— В детстве так: едешь в субботу с родителями погулять по Кисловодску — курортный бульвар, парк, питьевые источники. И ждешь вечера — перед отъездом мы обязательно заходили в «Снежинку» поесть пончиков, да еще и прихватить с собой, — чуть ли не слово в слово вспоминают знакомые со всего Кавказа.

Дальше истории обрастают подробностями: «В „Снежинке“ пончики — большие, пышные, не то что везде!» Или: «В 80-е здесь были такие пончики, не то что сейчас!» Тем не менее их и сегодня везут домой кульками.

Пончики — с джемом, сгущенкой и сахарной пудрой. Остальное меню — как в обычном бистро: от супов и котлет до пиццы и чизкейков.

Кафе «Снежинка»

  • Кирова, 1а

  • 08:30—22:00

  • Пончики — 16 рублей, кофе — до 150 рублей, первые/вторые блюда — до 200 рублей

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка