{{$root.pageTitleShort}}

Пять домов с привидениями

Правдивые истории о призраках, докучающих жителям Владикавказа, Пятигорска, Ставрополя и Махачкалы уже больше века
5017

Как ни странно, на Северном Кавказе, полном легенд о том, как девушки и юноши бросались вниз с утеса или башни от неразделенной любви, о призраках говорить не любят. Считается, что здесь их нет и быть не может. Но все же нам удалось отыскать пять нехороших домов, от вида которых стынет кровь в жилах. А если знать их историю…

Художественный музей
Владикавказ, Проспект Мира, 12

Особняки старого Владикавказа по сей день хранят истории о жизни, любви и трагедиях их обитателей. А некоторые из старых домов до сих пор укрывают особенных жильцов. Да-да, речь о привидениях. Их тут иногда встречают.

Одно владикавказское привидение, например, имеет отличный вкус, всегда опрятно и ведет себя деликатно. Оно обитает в художественном музее имени Туганова. Эта интересная дама сама себе определила роль хранительницы музея и ведает пятью тысячами единиц живописи, графики, скульптуры… Правда, умерла она много лет назад.

Вообще-то, сотрудники музея, люди интеллигентные и образованные, рассказывать о привидении не любят. Но и существования его не отрицают: боятся испортить с дамой-хранительницей отношения. Характер у неё, говорят, неплохой.

— Я встречал женскую тень в коридорах и залах музея по ночам, — рассказывает технический управляющий музея Петр Жуков. — А однажды, это было ближе к вечеру, в выставочном зале напугался шестилетний ребёнок. Он утверждал, что тётя в белом хотела погладить его по голове, а он пробежал сквозь неё.

Знакомые с легендой о женщине-призраке владикавказцы иногда «контрабандой» проносят в здание музея животных и с замиранием сердца наблюдают, как они кидаются на пустоту в укромных уголках старого особняка.

Кем было музейное привидение при жизни?

Этот двухэтажный особняк в стиле модерн в 1903 году построил для своего сына купец Богдан Оганов. Младший Оганов женился на парижанке. Вскоре его избранница пожелала вернуться во Францию. Супруги переехали, но предание гласит, что хозяйка дома очень пожалела, что променяла Владикавказ на Париж. И вернулась обратно — теперь уже после смерти. Так и служит тут по сей день.

Кстати, несмотря на то что у музейного привидения французское гражданство, договаривались о мирном совместном проживании с ним с помощью национальных осетинских методов. Чтобы подружиться с дамой, в ее честь зарезали чёрную курицу: так в осетинских домах было принято задабривать домовых.

После обряда привидение перестало пугать сотрудников музея, но в обиду себя не даёт: если кто-то вздумает иронизировать на тему загробной жизни, у него из кармана, например, тут же может выскочить мобильный телефон. Очередное доказательство существования призрака!

Дом Замкового
Владикавказ, ул. Баллаева, 7

В городском ЗАГСе и республиканском Союзе архитекторов, которые находятся в старом особняке супругов Замковых, к призракам относятся не менее серьезно, чем в музее.

Коммерсант Замковой приехал во Владикавказ в начале ХХ века, чтобы осуществить мечту о собственном доме. Но сразу купить дом он не смог: цены на жилье в городе вдруг подскочили. Тогда супруги уехали в Грозный. И совершенно случайно купили участок земли, где обнаружили нефть. Это стало началом недолгого удачного периода в жизни семьи. Вернувшись во Владикавказ, они так же случайно на катке познакомились с известным архитектором Владимиром Грозмани. Завязалась дружба, и Грозмани спроектировал для пары особняк, до сегодняшнего дня считающийся украшением Владикавказа.

Но свалившееся на Замковых богатство привело их к трагедии. Ночью в дом забрался вор, позарившийся на акции главы семейства. Это был местный житель подполковник Макаев. Хозяин дома заметил крадущегося злоумышленника — и тот убил Замкового прямо в его кабинете, забрал тело и выбросил его в Терек… Наутро Макаева арестовали.

Спустя годы, когда особняк был занят НКВД, в том же кабинете вновь убили человека, сотрудника отдела.

И, по преданиям, дух убитого присоединился к духу Замкового и они вместе бродят по зданию…

Сотрудники ЗАГСа и Союза архитекторов республики о своих привидениях говорить не любят. А вот немногочисленные жители дома, чья квартира расположена во внутреннем дворе особняка, утверждают, что их вот уже многие годы беспокоят не привидения, а охотники за ними.

Дом Эльзы
Пятигорск, ул. Лермонтовская, 15

Роскошный, но заброшенный трехэтажный особняк на 62 комнаты в курортной зоне Пятигорска известен живущим в нем призраком. Этот дом в начале XX века построил предприниматель Александр Гукасов для своей невесты, дочери немецкого купца Эльзы.

Брак распался спустя несколько лет. По легенде, Эльза оказалась бездетной, Гукасов развелся с ней, бросил свой успешный бизнес, замок и уехал с другой женщиной. Но в городе его до сих пор помнят как владельца славившейся на всю округу «кофейни Гукасова» в особняке у входа в парк Цветник. Теперь это «Арт-кафе».

— После измены и отъезда бывшего мужа Эльза организовала в доме гостиницу. Хотя дела шли хорошо, женщина тяжело переживала драму, стала сходить с ума и в итоге покончила с собой — выпила яд. Говорят, смерть ее была мучительной, поэтому в доме и осталась ее душа, — рассказывает Сергей Иванов, коренной житель Пятигорска.

Эту легенду знают все жители города, только вот самоубийство — не единственная версия смерти Эльзы. Одни говорят, что женщину убил постоялец в пьяной потасовке, а тело замуровал в одну из стен, другие — что ее расстреляли большевики. Но все истории заканчиваются тем, что призрак Эльзы до сих пор обитает в доме.

Достоверно известно лишь то, что после революции дом национализировали, в советские годы он был корпусом санатория, сначала одного, потом другого. В начале 90-х санаторий имени Лермонтова продал это здание. Дом оказался в запустении, начал ветшать, а местные любители мистики прозвали его «местом силы».

— В 90-е годы многие увлекались учением Кастанеды. К Дому Эльзы приходили романтические парочки и впечатлительные натуры. Фотографы искали здесь удачные кадры. Неформалы-сатанисты проводили спиритические сеансы: вызывали дух бывшей хозяйки, а потом пугали друзей страшными историями, — перечисляет Сергей.

Потом особняк горел — следы того пожара видны на доме и сейчас. Говорят, подожгла его разгневанная Эльза, хотя официально считается, что виновники — бездомные, жегшие в старом здании костры.

— Верю ли я в дух Эльзы, живущий в доме? А почему нет? Я вообще человек впечатлительный. Однажды я краем глаза заметил какую-то тень: то ли дверь зашаталась от ветра, а может, это было и привидение. Думаю, это дух Эльзы сопровождал меня в прогулках по дому. И мы с ней нашли общий язык: она ходила со мной, но по-хорошему, по-доброму… Возможно, она ждет, когда ее душа освободится и перейдет в лучший мир, — придумывает Сергей свой финал мистической истории.

Замок недавно получил статус памятника архитектуры. Новый владелец взял его под охрану, обнес забором и никого внутрь не пускает. Говорят, скоро начнется реставрация. Если Эльза будет не против, конечно…

Нехорошая усадьба
Ставрополь, ул. Комсомольская, 100

Есть в Ставрополе дом, который местные обходят стороной. Это дом № 100 на Барятинской, нынешней Комсомольской улице.

Красивый особняк в позапрошлом веке облюбовала грузинская княгиня (в легенде она безымянна). Особа отличалась любовью к искусству и мужчинам. Красоту дома она берегла, а вот толпы молодых любовников, которых туда приводила, хладнокровно угощала отравленным вином. И хоронила прямо за красивым забором. Мятущиеся души обманутых мужчин до сих пор появляются при полной луне… Так говорят.

— По другой версии, дом этот был построен «хлебным королем» Кавказа Гулиевым для своих любовниц. Архивные документы, к сожалению, не сохранились, — рассказывает краевед, автор книг по истории Ставрополья Герман Беликов.

Легенды легендами, а официальная версия такова: усадьбу построил купец Игнат Волобуев для своей дочери. Никаких сведений о любовниках в архивах нет — девушка целомудренно поселилась в замке вместе с мужем, влиятельным в городе человеком Сергеем Деревщиковым. Правда, после смерти супруга дом ей пришлось продать.

Новая владелица дома на Барятинской сдавала меблированные комнаты внаем. Верхний этаж дома пришелся по вкусу монахам из Закавказья, и подчас они пугали своим заунывным пением жителей округи. Монахи уехали, а слава странного дома осталась.

— С того времени по городу пошли слухи, что в доме-замке происходят непонятные бесовские деяния, сопровождаемые странными звуками, напоминающими то хохот, то рыдания, — утверждает краевед.

ХIХ век минул. Во время Гражданской войны в замке располагался госпиталь.

— Здесь несколько горских офицеров из «Дикой дивизии» перерезали горло более чем 30 раненым красноармейцам, чем еще больше усилили дурную славу дома, — говорит Беликов.

При советской власти усадьба превратилась в застенки, где велись допросы. И ее стали обходить стороной… А после Великой Отечественной войны образ «опасного места» только укрепился — туда переехал туберкулезный диспансер.

А вот закончил век таинственный замок банально, став общежитием для медиков, и обветшал окончательно. В начале 2000-х здание закрыли на реставрацию.

Закрыт он и поныне — но за хлипким забором ничто не говорит о реставрации. Замок давно стал сквотом для ставропольских бездомных. В паре комнат первого этажа — до крайности ветхих, но обжитых — они устроили себе спальные места.

Разбитые стекла, выломанная деревянная дверь и предательски скрипящие половицы… Кажется, призраки умерших в этом доме где-то затаились и ждут случая, чтобы напугать незваных гостей.

Дом-корабль
Махачкала, ул. Буйнакского, 28

Махачкала — город для мистического совсем не подходящий. Привидениям, как тонким сущностям, должно быть очень неуютно среди всех этих слишком громких, слишком азартно жестикулирующих, слишком горячо спорящих людей. Наверное, в какой-то момент сами призраки это почувствовали, затосковали и, шарахаясь от проносящихся машин, добежали до автостанции, без билета пролезли в автобус и так, сдавленные со всех сторон, под забойные ритмы песни «Рожа крокодилья», потирая ушибленные призрачные ребра, доехали до какого-нибудь тихого городка. Но один призрак в Махачкале все же есть.

Про Дом-корабль много слухов ходило. Построенный в 1901 году тоскующим по морю капитаном, дом этот будто вспарывает носом неспешное течение улицы Буйнакского, пустив по правому борту улицу Эмирова. И внутри дома все устроено странно. Не квартиры, а какие-то каюты, всюду лесенки и общая внутренняя крытая галерея, похожая на палубу. Неудивительно, что к дому сами липнут разные истории.

Так вот, рассказывали, что еще в начале 70-х там можно было встретить привидение. Вернее, сначала рассказывали про белье. Мол, есть такая странность: каждый год в августе хозяйки жалуются, что за ночь не высыхает белье, развешенное в галерее. А потом уже пошли истории про привидение. Появлялось оно в конце августа, бродило по несуразному дому недели полторы и пропадало на год. Вставшие за какой-то надобностью среди ночи сонные жильцы будто бы видели женскую фигуру, что плыла по коридорам, поднималась и спускалась по лестницам, выходила на «палубу», где сушилось белье, и расхаживала между простынями, мужскими рубашками и детскими колготами. А потом роняла вниз платок, спускалась за ним и исчезала. И следов никаких не оставалось, разве что белье, несмотря на летнюю жару, не высыхало за ночь.

Кто-то говорил, что это дочь рыбака. Жил, дескать, в этом доме еще до революции рыбак с дочкой, и была она очень хороша собой и счастлива, замуж собиралась, а потом потеряла в одночасье сразу двоих — и отца, и возлюбленного. Перевернулась байда, и ушли оба в страну Большого Улова, оставив девушку одну-одинешеньку. А она, мол, в это время приданое шила и хвалилась перед забежавшими в гости подружками подарком жениха — роскошным платком в розанах. И получив страшную весть, закуталась в платок, пошла на берег, вошла в воду и так шла, пока море — великий утешитель — не сомкнулось над ее головой.

Отдельные циники, впрочем, утверждают, что все было не совсем так. Что отец и жених действительно потонули, и девица правда убивалась, но быстро утешилась с заезжим молодцем и с ним же отбыла в город Пятигорск. Где и преставилась спустя много лет в окружении рыдающих детей и внуков.

Екатерина Филиппович, Анастасия Степанова, Мадина Сагеева, Светлана Анохина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка