Хороший вкус
Душкины соленья: салат из баклажанов и болгарского перца
6 октября, 2023
Необычный рецепт зимней заготовки от чеченской хозяйки, которая что угодно может закатать в банку — и у нее оторвут это с руками

В погребе у каждой уважающей себя чеченки осенью можно найти полтыщи банок заготовок на зиму. Их готовят не только на свою семью, но и для родственников, живущих за пределами республики, и для гостей — чтобы не отпускать с пустыми руками. Кажется, соленья и маринады готовят все. Но даже среди всего этого изобилия некоторые женщины умудряются еще и продавать свою продукцию. Одна из таких хозяек — Марьям Мусаева, многодетная мама из села Мартан-Чу.

Когда готовишь с душой

Марьям в селе знают как Душку. 35-летняя мама пяти детей лучше всех в Мартан-Чу готовит соленья, а с недавнего времени стала делать их и на заказ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пикули по-дагестански
На первый взгляд этот рецепт солений из левашинской капусты и таркинского перца — исключительно местный специалитет. Но все гораздо проще, чем кажется, — получится у всех

— Если приняться за работу с утра, могу за день закатать 100 банок по 700 граммов. Овощи мне привозит мама: берет в Аргуне по оптовой цене — это снижает себестоимость. Труд не из легких, но, если делаешь что-то с удовольствием, финансовая сторона интересует в последнюю очередь.

Марьям помогают дочери, а иногда она устраивает мини-белхи — зовет на помощь родственниц или соседок (белхи — коллективный труд у вайнахов, когда сельчане сообща делают какое-то большое дело, например строят дом).

Дети подшучивают над матерью, говорят, что та готова что угодно закатать в банку.

— Я пробовала разные рецепты и давала пробовать родным и близким. Они-то и подговорили меня готовить соленья на продажу. У мамы есть магазин — там начала продавать. А теперь благодаря соцсетям заказы приходят со всей республики. Каждый год добавляю в ассортимент что-то новое. В прошлом году это были фаршированные зеленые помидоры, в этом — маринованный болгарский перец. Но бессменным фаворитом остается салат из баклажанов и болгарского перца. В этом году я уже закрутила его 400 банок и еще есть заказы. А если кто-то хочет приготовить его сам, с удовольствием поделюсь рецептом.

Рецепт болгарского перца с баклажанами

Овощи тщательно моем и нарезаем: перец и баклажаны — крупной соломкой, чеснок и чили — кольцами. На сильный огонь ставим кастрюлю с водой. Как только она закипит, готовим маринад. Отправляем в кастрюлю соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Бланшируем в нашем маринаде отдельно болгарский перец (5 минут) и баклажаны (10−15 минут) небольшими порциями. Огонь не убавляем. Чем больше овощей бланшируем за раз, тем чаще нужно перемешивать. Но лучше все же отправлять их маленькими порциями — так они быстрее смягчаются. Баклажаны и болгарский перец должны быть в состоянии альденте — чуточку недоваренными. Иначе они превратятся в кашу при укладке в банки.

Бланшированные овощи раскладываем на подносе и начинаем распределять по банкам. Сначала болгарский перец, потом баклажан, затем по 6 мелких колец перца чили и чеснока. Добавляем маринад и сразу отправляем салат на стерилизацию. Кипятить банки нужно 20 минут. Затем закатываем их и ставим крышками вниз в теплое место на ночь. Сверху укутываем теплым одеялом.

Такой салат идеально подходит к плову, жареному картофелю, да и к любым вторым блюдам.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни
Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит
Чеченская готика: что делать в «нефтяном замке» в Грозном
В столице Чечни открылся готический музей под открытым небом. Для туристов это экзотика, для грозненцев — возможность прикоснуться к старому городу
Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа
Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
Халва на Ураза-байрам: как делают самый дорогой дагестанский десерт
В день Ид аль-Фитр поздравляем мусульман с завершением поста и рассказываем о дагестанке из Каякента и ее белой ореховой халве, без которой этот праздник не был бы таким сладким
Рецепт на майские: Чеченская Республика
Берем современный Грозный, добавляем поездку к горному озеру и аккуратно смешиваем с экскурсиями по древним башням и новым мечетям. Подавать под теплым майским солнцем вместе с традиционным шашлыком
Полная версия