{{$root.pageTitleShort}}

Душкины соленья: салат из баклажанов и болгарского перца

Необычный рецепт зимней заготовки от чеченской хозяйки, которая что угодно может закатать в банку — и у нее оторвут это с руками

В погребе у каждой уважающей себя чеченки осенью можно найти полтыщи банок заготовок на зиму. Их готовят не только на свою семью, но и для родственников, живущих за пределами республики, и для гостей — чтобы не отпускать с пустыми руками. Кажется, соленья и маринады готовят все. Но даже среди всего этого изобилия некоторые женщины умудряются еще и продавать свою продукцию. Одна из таких хозяек — Марьям Мусаева, многодетная мама из села Мартан-Чу.

Когда готовишь с душой

Марьям в селе знают как Душку. 35-летняя мама пяти детей лучше всех в Мартан-Чу готовит соленья, а с недавнего времени стала делать их и на заказ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пикули по-дагестански
На первый взгляд этот рецепт солений из левашинской капусты и таркинского перца — исключительно местный специалитет. Но все гораздо проще, чем кажется, — получится у всех

— Если приняться за работу с утра, могу за день закатать 100 банок по 700 граммов. Овощи мне привозит мама: берет в Аргуне по оптовой цене — это снижает себестоимость. Труд не из легких, но, если делаешь что-то с удовольствием, финансовая сторона интересует в последнюю очередь.

Марьям помогают дочери, а иногда она устраивает мини-белхи — зовет на помощь родственниц или соседок (белхи — коллективный труд у вайнахов, когда сельчане сообща делают какое-то большое дело, например строят дом).

Дети подшучивают над матерью, говорят, что та готова что угодно закатать в банку.

— Я пробовала разные рецепты и давала пробовать родным и близким. Они-то и подговорили меня готовить соленья на продажу. У мамы есть магазин — там начала продавать. А теперь благодаря соцсетям заказы приходят со всей республики. Каждый год добавляю в ассортимент что-то новое. В прошлом году это были фаршированные зеленые помидоры, в этом — маринованный болгарский перец. Но бессменным фаворитом остается салат из баклажанов и болгарского перца. В этом году я уже закрутила его 400 банок и еще есть заказы. А если кто-то хочет приготовить его сам, с удовольствием поделюсь рецептом.

Рецепт болгарского перца с баклажанами

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты

(на десять 700-граммовых банок)


Баклажаны — 5 кг

Болгарский перец — 3 кг

Чеснок — 2 головки

Перец чили — по вкусу


Для маринада:

Вода — 3 л

Соль — 100 мг

Сахар — 200 мг

Подсолнечное масло — 1 л

Уксус — 3 ст. л.

Овощи тщательно моем и нарезаем: перец и баклажаны — крупной соломкой, чеснок и чили — кольцами. На сильный огонь ставим кастрюлю с водой. Как только она закипит, готовим маринад. Отправляем в кастрюлю соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Бланшируем в нашем маринаде отдельно болгарский перец (5 минут) и баклажаны (10−15 минут) небольшими порциями. Огонь не убавляем. Чем больше овощей бланшируем за раз, тем чаще нужно перемешивать. Но лучше все же отправлять их маленькими порциями — так они быстрее смягчаются. Баклажаны и болгарский перец должны быть в состоянии альденте — чуточку недоваренными. Иначе они превратятся в кашу при укладке в банки.

{{current+1}} / {{count}}

Бланшированные овощи раскладываем на подносе и начинаем распределять по банкам. Сначала болгарский перец, потом баклажан, затем по 6 мелких колец перца чили и чеснока. Добавляем маринад и сразу отправляем салат на стерилизацию. Кипятить банки нужно 20 минут. Затем закатываем их и ставим крышками вниз в теплое место на ночь. Сверху укутываем теплым одеялом.

Такой салат идеально подходит к плову, жареному картофелю, да и к любым вторым блюдам.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни

Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит

Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа

Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий