Мое дело
«Ой, ты же девочка, как ты делаешь такое?»
8 октября, 2021
5786
Альбина Омарова начинала с продажи избытков молока, а теперь запускает целое производство — так сильно покупатели полюбили домашние сыры и творог

За «молочкой» Альбины Омаровой выстраиваются такие очереди, что полки киоска пустеют за пару часов. Домашние называют женщину батарейкой «энерджайзер», а сама она считает: силой и энергией ее заряжают продукты от любимых коров. Рецепт идеального утра ставропольской фермерши — чашка кофе со своим бочковым сыром и свежей сметаной.

С чего все началось?

Альбина родом из горного района Дагестана. Дед строил колхозы и заведовал фермой. Родители восстанавливали сельское хозяйство в Калмыкии, куда переехали с двухлетней дочерью в 1976 году.

— Сколько себя помню, всегда рядом с отцом. Из любопытства бралась за самую разную работу, даже операции проводила — кастрировала, купировала хвосты. Мне все говорили: «Ой, ты же девочка, как ты делаешь такое?» Мне все было по плечу. В стрижке животных была лучшей. А еще я могла и могу лучше любого мужика разделать овцу, снять с нее шкуру.

После учебы в Волгоградской сельхозакадемии Альбина вышла замуж и вместе с супругом Арсеном переехала на Ставрополье — в село Дубовка. У пары родилось трое детей: Омар, Луиза и Магомед-Расул.

Первых коров женщина завела, когда младшему сыну стало не хватать молока. Избытки продавали. Фермерше многое пришлось узнавать самой: опыта родителей не хватило. По словам Альбины, чтобы сделать по-настоящему вкусный творог, понадобился не один год тренировок.

— Бывают моменты, когда молоко «садится» неправильно. Почему так? Может, корова что-то не то съела, ромашку например. Это природный антибиотик, убивающий «правильные» микробы в молоке, из-за чего оно долго не прокисает. В случае с творогом — это провал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сыром единым
Овечий, сулугуни, чечил и другие сыры Кавказа: как их хранить и с чем есть

За плечами Омаровой и оконченная с отличием «Школа фермеров». Женщина считает: человек должен учиться всю жизнь.

— Ум — он как нижнее белье: ни то ни другое не видно посторонним, но ты увереннее себя чувствуешь, когда на тебе что-то красивое или когда твой ум натренирован.

Собрав арсенал знаний, фермерша начала делать продукцию на любой вкус: сметану, топленое масло, молоко, сыворотку и ассортимент сыров. Средне-соленый идеально подходит для салатов: не разваливается, мягко поскрипывает при жевании, делится женщина. Есть и месяц выдержанный в бочке.

— Такой сыр можно хранить без холодильника. Он вызрел, соль убила все микробы — антисептик же. Можно в машине две недели таскать с собой, и он не испортится. Очень вкусно его есть со сладким арбузом, виноградом, медом.

Секрет популярности

В 2015 году желающих купить домашнюю молочку стало столько, что пришлось открыть торговую точку. Сначала арендовали отдел в мясном магазине, потом установили киоск рядом с городским рынком в Михайловске, что в 20 километрах от Дубовки. Людям пришлась по вкусу не только сама продукция, но и удобство покупок «на бегу».

Спустя шесть лет у точки по-прежнему ежедневный аншлаг. Маленький ларек с вывеской «Домашняя молочная продукция» стоит на одной из оживленных улиц.

— Не справляюсь со спросом. В субботу и воскресенье такие очереди собираются — сметаны после 12 вообще не бывает, творога тоже. Молочка — это продукт первой необходимости после хлеба. У меня бывает даже так, что бесплатно отдаю: бабульки приходят, хотят купить, а не могут. Считаю, что через этих людей к тебе обращается Бог, а тебе решать, отзываться или нет.

Цену удалось сохранить доступной, сэкономив на посредниках. Омарова не стала нанимать продавцов и рабочих со стороны.

— У меня на магазине написано — глава КФХ Омарова Альбина, люди читают и спрашивают: «Это вы?» Да, говорю, это я — в лице главы хозяйства, продавца и изготовителя. Благодаря этому меня узнают, ко мне идут всё новые и новые клиенты.

Что дальше?

В планах — открыть маленькую семейную ферму по гранту от государства и с поддержкой краевого минсельхоза. Администрация Шпаковского округа сдала в аренду участки под пастбище и выращивание кормов в окрестностях станицы Темнолесской. Там же Омаровы приобрели старую кошару.

— Мы закупим самих животных, оборудование для обслуживания и уборки за ними. Когда все это появится и начнет работать в полную силу, я приступлю к реализации еще одной своей мечты — сделать ферму агротуристической точкой. Наши гости смогут посетить мастер-классы по изготовлению сыров, посмотреть каких-то необычных животных, даже попробовать подоить корову.

Омарова намерена также поставить линию для переработки молока и уже заручилась поддержкой краевого минсельхоза. К этому событию женщина относится как к вынужденной мере — слишком высокий спрос.

— Сейчас я делаю все руками, по старинным рецептурам. У меня деревянные ложки для сметаны, масло взбивается специальной маслобойкой. Такие нюансы никак не повторить в автоматизированном процессе. Продукция изменится. Она не испортится, но будет отличаться.

Полностью отказываться от ручного труда Альбина не будет. Такая продукция станет частью линейки товаров премиум-класса.

Поддерживает ли семья?

Женщина признается: несмотря на неуемную жизненную энергию и пробивной характер, без помощи семьи не справилась бы. В бизнесе помогают подросшие дети: дочери 21 год, сыновьям 24 и 15 лет. Муж Арсен выполняет самую тяжелую работу и поддерживает морально. Флегматичный мужчина — полная противоположность веселой и гиперактивной Альбине, но у них получилась отличная команда.

— Все в какой-то мере участвуют. Муж вообще во всем мне помогает. Он молодец. Как говорится? За успешным мужчиной стоит женщина? А у нас наоборот — за успешной мной стоит такой хороший муж.

Со временем во главе семейной фермы станет старший сын. Омар вместе с отцом заготавливает корма, обслуживает сельхозтехнику, ухаживает за животными, помогает маме делать творог с сыром и учит ее пользоваться современными технологиями, например Zoom. Женщина уверена: в руках сына бизнес не зачахнет.

Что приготовить из фермерской «молочки»?

Домашние Альбины любят ее «чудушки» и «курзешки». Первое блюдо — дагестанские лепешки с начинкой — фермерша даже включила в меню на свадьбе дочери. Альбина готовит тончайшие чуду с творогом, который превращается в аппетитно тянущийся сыр. Курзе напоминает русские пельмени.

— Берешь мелко нарубленный лук, обжариваешь на топленом масле до золотистого цвета. Потом добавляешь эту поджарку в творог, вбиваешь несколько яиц, солишь по вкусу. Заплетаешь начинку в тесто и варишь. От горячей воды творог внутри плавится, а топленое масло дает очень аппетитный аромат.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Наша конституция — это любовь. Правила жизни матери-героини из Георгиевска
В преддверии Дня матери узнали, как живет Валентина Глубоченко, которая воспитала 13 детей и теперь радуется 43 внукам
«Медовые» цели пчеловода из Чечни
Основатель сети «медовых» магазинов Магомед Камаев знал, что хочет заниматься пчеловодством с самого детства. Найти призвание помог дедушка, который часто брал с собой внука на пасеку
Полная версия