{{$root.pageTitleShort}}

«Ой, ты же девочка, как ты делаешь такое?»

Альбина Омарова начинала с продажи избытков молока, а теперь запускает целое производство — так сильно покупатели полюбили домашние сыры и творог
5595

За «молочкой» Альбины Омаровой выстраиваются такие очереди, что полки киоска пустеют за пару часов. Домашние называют женщину батарейкой «энерджайзер», а сама она считает: силой и энергией ее заряжают продукты от любимых коров. Рецепт идеального утра ставропольской фермерши — чашка кофе со своим бочковым сыром и свежей сметаной.

Альбина Омарова

С чего все началось?

Альбина родом из горного района Дагестана. Дед строил колхозы и заведовал фермой. Родители восстанавливали сельское хозяйство в Калмыкии, куда переехали с двухлетней дочерью в 1976 году.

— Сколько себя помню, всегда рядом с отцом. Из любопытства бралась за самую разную работу, даже операции проводила — кастрировала, купировала хвосты. Мне все говорили: «Ой, ты же девочка, как ты делаешь такое?» Мне все было по плечу. В стрижке животных была лучшей. А еще я могла и могу лучше любого мужика разделать овцу, снять с нее шкуру.

После учебы в Волгоградской сельхозакадемии Альбина вышла замуж и вместе с супругом Арсеном переехала на Ставрополье — в село Дубовка. У пары родилось трое детей: Омар, Луиза и Магомед-Расул.

Первых коров женщина завела, когда младшему сыну стало не хватать молока. Избытки продавали. Фермерше многое пришлось узнавать самой: опыта родителей не хватило. По словам Альбины, чтобы сделать по-настоящему вкусный творог, понадобился не один год тренировок.

— Бывают моменты, когда молоко «садится» неправильно. Почему так? Может, корова что-то не то съела, ромашку например. Это природный антибиотик, убивающий «правильные» микробы в молоке, из-за чего оно долго не прокисает. В случае с творогом — это провал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сыром единым
Овечий, сулугуни, чечил и другие сыры Кавказа: как их хранить и с чем есть

За плечами Омаровой и оконченная с отличием «Школа фермеров». Женщина считает: человек должен учиться всю жизнь.

— Ум — он как нижнее белье: ни то ни другое не видно посторонним, но ты увереннее себя чувствуешь, когда на тебе что-то красивое или когда твой ум натренирован.

Собрав арсенал знаний, фермерша начала делать продукцию на любой вкус: сметану, топленое масло, молоко, сыворотку и ассортимент сыров. Средне-соленый идеально подходит для салатов: не разваливается, мягко поскрипывает при жевании, делится женщина. Есть и месяц выдержанный в бочке.

— Такой сыр можно хранить без холодильника. Он вызрел, соль убила все микробы — антисептик же. Можно в машине две недели таскать с собой, и он не испортится. Очень вкусно его есть со сладким арбузом, виноградом, медом.

Секрет популярности

В 2015 году желающих купить домашнюю молочку стало столько, что пришлось открыть торговую точку. Сначала арендовали отдел в мясном магазине, потом установили киоск рядом с городским рынком в Михайловске, что в 20 километрах от Дубовки. Людям пришлась по вкусу не только сама продукция, но и удобство покупок «на бегу».

Спустя шесть лет у точки по-прежнему ежедневный аншлаг. Маленький ларек с вывеской «Домашняя молочная продукция» стоит на одной из оживленных улиц.

— Не справляюсь со спросом. В субботу и воскресенье такие очереди собираются — сметаны после 12 вообще не бывает, творога тоже. Молочка — это продукт первой необходимости после хлеба. У меня бывает даже так, что бесплатно отдаю: бабульки приходят, хотят купить, а не могут. Считаю, что через этих людей к тебе обращается Бог, а тебе решать, отзываться или нет.

Цену удалось сохранить доступной, сэкономив на посредниках. Омарова не стала нанимать продавцов и рабочих со стороны.

— У меня на магазине написано — глава КФХ Омарова Альбина, люди читают и спрашивают: «Это вы?» Да, говорю, это я — в лице главы хозяйства, продавца и изготовителя. Благодаря этому меня узнают, ко мне идут всё новые и новые клиенты.

Что дальше?

В планах — открыть маленькую семейную ферму по гранту от государства и с поддержкой краевого минсельхоза. Администрация Шпаковского округа сдала в аренду участки под пастбище и выращивание кормов в окрестностях станицы Темнолесской. Там же Омаровы приобрели старую кошару.

— Мы закупим самих животных, оборудование для обслуживания и уборки за ними. Когда все это появится и начнет работать в полную силу, я приступлю к реализации еще одной своей мечты — сделать ферму агротуристической точкой. Наши гости смогут посетить мастер-классы по изготовлению сыров, посмотреть каких-то необычных животных, даже попробовать подоить корову.

Омарова намерена также поставить линию для переработки молока и уже заручилась поддержкой краевого минсельхоза. К этому событию женщина относится как к вынужденной мере — слишком высокий спрос.

— Сейчас я делаю все руками, по старинным рецептурам. У меня деревянные ложки для сметаны, масло взбивается специальной маслобойкой. Такие нюансы никак не повторить в автоматизированном процессе. Продукция изменится. Она не испортится, но будет отличаться.

Полностью отказываться от ручного труда Альбина не будет. Такая продукция станет частью линейки товаров премиум-класса.

Поддерживает ли семья?

Женщина признается: несмотря на неуемную жизненную энергию и пробивной характер, без помощи семьи не справилась бы. В бизнесе помогают подросшие дети: дочери 21 год, сыновьям 24 и 15 лет. Муж Арсен выполняет самую тяжелую работу и поддерживает морально. Флегматичный мужчина — полная противоположность веселой и гиперактивной Альбине, но у них получилась отличная команда.

— Все в какой-то мере участвуют. Муж вообще во всем мне помогает. Он молодец. Как говорится? За успешным мужчиной стоит женщина? А у нас наоборот — за успешной мной стоит такой хороший муж.

Со временем во главе семейной фермы станет старший сын. Омар вместе с отцом заготавливает корма, обслуживает сельхозтехнику, ухаживает за животными, помогает маме делать творог с сыром и учит ее пользоваться современными технологиями, например Zoom. Женщина уверена: в руках сына бизнес не зачахнет.

Что приготовить из фермерской «молочки»?

Домашние Альбины любят ее «чудушки» и «курзешки». Первое блюдо — дагестанские лепешки с начинкой — фермерша даже включила в меню на свадьбе дочери. Альбина готовит тончайшие чуду с творогом, который превращается в аппетитно тянущийся сыр. Курзе напоминает русские пельмени.

— Берешь мелко нарубленный лук, обжариваешь на топленом масле до золотистого цвета. Потом добавляешь эту поджарку в творог, вбиваешь несколько яиц, солишь по вкусу. Заплетаешь начинку в тесто и варишь. От горячей воды творог внутри плавится, а топленое масло дает очень аппетитный аромат.

Наталия Маслова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка