Сделано на Кавказе
Как выбрать айран?
30 мая, 2025
Бодрит, освежает, утоляет жажду, помогает пищеварению — это все про айран, и в Карачаево-Черкесии говорят, что он был послан людям с небес. Рассказываем, как приобщиться к пище богов
  1. Что такое айран?
  2. Где купить айран?
  3. Заводской или домашний?
  4. Как выбрать айран?
  5. Как хранить айран?
  6. Сколько стоит айран?

Айран — это кисломолочный напиток, близкий родственник кефира, ряженки и йогуртов. Традиционно его делают из коровьего молока и закваски. В Карачаево-Черкесии к айрану начинают приучать буквально с пеленок, употребляют в сочетании с разными блюдами, им заправляют супы, мясо, каши, тыкву. А старики уважительно называют его напитком долгожителей.

Главное достоинство айрана — это сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Считается, что этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору ЖКТ.

Раньше айран готовили в каждом доме, у каждой хозяйки был свой рецепт и вкус. Сейчас коров держат единицы, большинство семей покупает айран в магазинах, на рынках или у местных фермеров.

— У каждого жителя республики есть своя торговая точка, где он покупает привычный ему айран. У многих есть свой постоянный поставщик. Я нашла самый вкусный айран в соседнем магазине — он насыщенный, плотный и достаточно жирный. Его готовят сами владельцы магазина — выходцы из аула Мара. Заводской айран тоже неплох, но у нас большая семья, и литровая фасовка нам не подходит, мы берем сразу трехлитровый баллон, — рассказывает Лаура Токова из Карачаевска.

Конечно, домашний айран отличается от заводского и по вкусу, и по виду. Но нельзя сказать, что он лучше или хуже, — это вопрос личных предпочтений и привычки.

— На самом деле отличие только одно: в домашнем айране на поверхности банки будет восхитительная корочка из сквашенных сливок. А в айране, который изготовлен термостатным способом на производстве, молочный жир равномерно распределен во всей массе продукта, — объясняет главный технолог фермерского хозяйства «Сатурн» Елена Бондаренко. — Дело в том, что на заводе применяется специальная технология — гомогенизация. Это когда молочный жир в продукте дробится на очень мелкие жировые шарики, которые уже не всплывают на поверхность молока, но делают вкус продукта равномерно одинаковым.

— Наши люди делятся на две категории — те, кто любит верхушку в домашнем айране, считая ее особым лакомством, и те, кто снимает ее и не употребляет в пищу, — говорит Лаура Токова. — Последних я совершенно не понимаю, ведь это сливки — вкусные и полезные.

Делаем вывод: если вы не любите пенку в молоке, лучше покупайте заводской айран, а если любите — берите домашний.

— Домашний айран я выбираю по верхушке. Если она плотная, желтая и достаточно толстая, значит, молоко было цельное и жирное, его не разбавляли водой перед заквашиванием. Разбавленный айран даже на вид более бледный, еще он быстрее скисает, поэтому я стараюсь его не покупать, — говорит Лаура. — Если долго вываривать молоко перед заквашиванием, то айран получается чуть-чуть темнее классического, ближе к цвету ряженки. Он, как правило, более сладкий на вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть

Еще следует обратить внимание на запах напитка. Если он резкий, то айран, скорее всего, кислый. Это не значит, что он испорчен и не пригоден для употребления. Даже на кислый домашний айран найдется свой покупатель.

В магазине айран Елена Бондаренко советует брать в стеклянной банке:

— Там сразу видно качество сгустка. Сгусток должен быть плотным и неподвижным, не болтаться в банке. Обратите внимание на срок годности и наличие маркировки «Честный знак». Более вкусным будет айран из цельного молока с жирностью от 3,6% и до 4%. В айране должно быть не менее 2,8% белка.

Открыв банку, можно оценить качество на вкус: хороший айран — с приятной кислинкой, может слегка пощипывать язык. Сгусток в айране не должен тянуться за ложкой.

Магазинный айран сохраняет полезные свойства в течение суток после вскрытия банки. Удивительно, но домашний айран может храниться в холоде до трех месяцев, причем в качестве консерванта выступает обычная соль.

— Моя свекровь научила меня, как правильно хранить айран, — рассказывает Лаура Токова. — Мы ставим банку в холодильник. Из банки достаем его специальной длинной ложкой, бережно снимая один слой за другим. Таким образом айран может храниться неделю, не меняя вкус. Если его взболтать в таре, то процесс брожения происходит быстрее, а значит, айран быстро скиснет. Но это, как говорится, на любителя.

Совсем кислый айран в Карачаево-Черкесии разбавляют простой или минеральной водой и превращают в сусаб, который чрезвычайно популярен среди туристов.

— Сусаб традиционно берут с собой на сенокос. Он и жажду утоляет, и чувство голода притупляет, — рассказывает Лаура.

Если вы приехали в Карачаево-Черкесию в качестве туриста, стоит попробовать настоящий домашний айран. Его здесь продают на каждом шагу. Местные покупают большими объемами — по три литра, а для приезжих есть удобная фасовка по 1 и 1,5 литра в пластиковых бутылках.

На рынках в Карачаево-Черкесии айран стоит около 180−200 рублей за трехлитровую банку. Примерно за такую же цену можно купить 1,5 литра на популярных туристических маршрутах.

Пить айран на свежем воздухе где-нибудь очень высоко, закусывая хычинами с сыром и зеленью и любуясь горами вокруг, — это бесценно. Вы запомните его вкус навсегда, ведь это и есть настоящий вкус Карачаево-Черкесии.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Войлок, камча и грандиозные планы. Как хранят традиции в семье года из Карачаево-Черкесии
Побывали в гостях у Камили и Руслана Баисовых — многодетных родителей, мастеров народных промыслов и победителей всероссийского конкурса
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Главные горнолыжные курорты Северного Кавказа: куда поехать зимой 2026 года
Рассказываем, какие есть трассы, сколько стоит ски-пасс, где остановиться и чем заняться после катания
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
Прыжок через пламя. Где на Кавказе посмотреть конное экстрим-шоу и познакомиться с древним искусством
Лихие джигиты, старинные легенды, национальные костюмы и карачаевские лошади — кто стоит за популярным туристическим аттракционом и как растят джигитов
Полная версия