Сделано на Кавказе
Как выбрать айран?
30 мая, 2025
Бодрит, освежает, утоляет жажду, помогает пищеварению — это все про айран, и в Карачаево-Черкесии говорят, что он был послан людям с небес. Рассказываем, как приобщиться к пище богов
  1. Что такое айран?
  2. Где купить айран?
  3. Заводской или домашний?
  4. Как выбрать айран?
  5. Как хранить айран?
  6. Сколько стоит айран?

Айран — это кисломолочный напиток, близкий родственник кефира, ряженки и йогуртов. Традиционно его делают из коровьего молока и закваски. В Карачаево-Черкесии к айрану начинают приучать буквально с пеленок, употребляют в сочетании с разными блюдами, им заправляют супы, мясо, каши, тыкву. А старики уважительно называют его напитком долгожителей.

Главное достоинство айрана — это сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Считается, что этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору ЖКТ.

Раньше айран готовили в каждом доме, у каждой хозяйки был свой рецепт и вкус. Сейчас коров держат единицы, большинство семей покупает айран в магазинах, на рынках или у местных фермеров.

— У каждого жителя республики есть своя торговая точка, где он покупает привычный ему айран. У многих есть свой постоянный поставщик. Я нашла самый вкусный айран в соседнем магазине — он насыщенный, плотный и достаточно жирный. Его готовят сами владельцы магазина — выходцы из аула Мара. Заводской айран тоже неплох, но у нас большая семья, и литровая фасовка нам не подходит, мы берем сразу трехлитровый баллон, — рассказывает Лаура Токова из Карачаевска.

Конечно, домашний айран отличается от заводского и по вкусу, и по виду. Но нельзя сказать, что он лучше или хуже, — это вопрос личных предпочтений и привычки.

— На самом деле отличие только одно: в домашнем айране на поверхности банки будет восхитительная корочка из сквашенных сливок. А в айране, который изготовлен термостатным способом на производстве, молочный жир равномерно распределен во всей массе продукта, — объясняет главный технолог фермерского хозяйства «Сатурн» Елена Бондаренко. — Дело в том, что на заводе применяется специальная технология — гомогенизация. Это когда молочный жир в продукте дробится на очень мелкие жировые шарики, которые уже не всплывают на поверхность молока, но делают вкус продукта равномерно одинаковым.

— Наши люди делятся на две категории — те, кто любит верхушку в домашнем айране, считая ее особым лакомством, и те, кто снимает ее и не употребляет в пищу, — говорит Лаура Токова. — Последних я совершенно не понимаю, ведь это сливки — вкусные и полезные.

Делаем вывод: если вы не любите пенку в молоке, лучше покупайте заводской айран, а если любите — берите домашний.

— Домашний айран я выбираю по верхушке. Если она плотная, желтая и достаточно толстая, значит, молоко было цельное и жирное, его не разбавляли водой перед заквашиванием. Разбавленный айран даже на вид более бледный, еще он быстрее скисает, поэтому я стараюсь его не покупать, — говорит Лаура. — Если долго вываривать молоко перед заквашиванием, то айран получается чуть-чуть темнее классического, ближе к цвету ряженки. Он, как правило, более сладкий на вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть

Еще следует обратить внимание на запах напитка. Если он резкий, то айран, скорее всего, кислый. Это не значит, что он испорчен и не пригоден для употребления. Даже на кислый домашний айран найдется свой покупатель.

В магазине айран Елена Бондаренко советует брать в стеклянной банке:

— Там сразу видно качество сгустка. Сгусток должен быть плотным и неподвижным, не болтаться в банке. Обратите внимание на срок годности и наличие маркировки «Честный знак». Более вкусным будет айран из цельного молока с жирностью от 3,6% и до 4%. В айране должно быть не менее 2,8% белка.

Открыв банку, можно оценить качество на вкус: хороший айран — с приятной кислинкой, может слегка пощипывать язык. Сгусток в айране не должен тянуться за ложкой.

Магазинный айран сохраняет полезные свойства в течение суток после вскрытия банки. Удивительно, но домашний айран может храниться в холоде до трех месяцев, причем в качестве консерванта выступает обычная соль.

— Моя свекровь научила меня, как правильно хранить айран, — рассказывает Лаура Токова. — Мы ставим банку в холодильник. Из банки достаем его специальной длинной ложкой, бережно снимая один слой за другим. Таким образом айран может храниться неделю, не меняя вкус. Если его взболтать в таре, то процесс брожения происходит быстрее, а значит, айран быстро скиснет. Но это, как говорится, на любителя.

Совсем кислый айран в Карачаево-Черкесии разбавляют простой или минеральной водой и превращают в сусаб, который чрезвычайно популярен среди туристов.

— Сусаб традиционно берут с собой на сенокос. Он и жажду утоляет, и чувство голода притупляет, — рассказывает Лаура.

Если вы приехали в Карачаево-Черкесию в качестве туриста, стоит попробовать настоящий домашний айран. Его здесь продают на каждом шагу. Местные покупают большими объемами — по три литра, а для приезжих есть удобная фасовка по 1 и 1,5 литра в пластиковых бутылках.

На рынках в Карачаево-Черкесии айран стоит около 180−200 рублей за трехлитровую банку. Примерно за такую же цену можно купить 1,5 литра на популярных туристических маршрутах.

Пить айран на свежем воздухе где-нибудь очень высоко, закусывая хычинами с сыром и зеленью и любуясь горами вокруг, — это бесценно. Вы запомните его вкус навсегда, ведь это и есть настоящий вкус Карачаево-Черкесии.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Главные горнолыжные курорты Северного Кавказа: куда поехать зимой 2026 года
Рассказываем, какие есть трассы, сколько стоит ски-пасс, где остановиться и чем заняться после катания
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
Прыжок через пламя. Где на Кавказе посмотреть конное экстрим-шоу и познакомиться с древним искусством
Лихие джигиты, старинные легенды, национальные костюмы и карачаевские лошади — кто стоит за популярным туристическим аттракционом и как растят джигитов
Поторгуемся? Пять рынков Кавказа, ради которых стоит свернуть с маршрута
Это не просто места для покупок. Это сердце региона, где наливают айран, спорят о цене на баранину и угощают медом просто за улыбку
Идея для короткого путешествия: едем в Учкекен
Всего 25 километров от Кисловодска — и вы окажетесь в мире горных духов и древних артефактов. А еще сможете примерить легендарную бурку, которую не берет даже картечь
Единство в многообразии: лица и наряды Северного Кавказа
Ко Дню народного единства собрали фотогалерею, где каждый кадр — штрих в портрете многоликой России
Полная версия