{{$root.pageTitleShort}}

«Сырное место»: необычные пещеры в Карачаево-Черкесии

В народе эти скалы неподалеку от Карачаевска прозвали «сырными» — из-за их причудливой формы, напоминающей пористый маасдам
576

Домбай, пожалуй, самое популярное направление, куда отправляются с Кавминвод «измученные» нарзаном курортники. Впрочем, и по пути на этот знаменитый горнолыжный курорт попадается немало любопытных мест. Одно из них — «сырная пещера» в Карачаево-Черкесии, хорошо знакомая местным жителям и почти не исхоженная туристами.

Добираются до «сырной пещеры» только редкие энтузиасты. Главным образом, чтобы сделать эффектные снимки на фоне необычных стен из песчаника. Хотя, по словам историков, в подобных пещерах можно обнаружить и древние захоронения.

Найти пещеры не просто. Они находятся на трассе А157 — не доезжая семи-восьми километров до Карачаевска, если ехать из Кисловодска. Последний населенный пункт на пути — село Нижняя Мара. От него нужно проехать еще около 10 минут. Пещеру можно будет увидеть с правой стороны: она находится на сколе горного хребта всего в 50 метрах от дороги. Но смотреть нужно внимательно: пещеры спрятаны за деревьями, никаких опознавательных знаков поблизости нет. Самый верный способ — поехать с кем-то из местных, кто хорошо знает дорогу. Вполне возможно, что кто-то из ближайшего аула будет не прочь составить вам компанию. Помочь гостю на Кавказе — дело обычное.

Эта пещера состоит из песчаника и по виду действительно напоминает пористый сыр. Она растянута примерно на десять метров в глубину и представляет собой несколько полостей, связанных естественным узким коридором. Попасть в пещеру можно с двух противоположных сторон: она сквозная, поэтому заблудиться или потеряться внутри не получится. От трассы к ней ведет небольшая тропинка. А вот ступать следует осторожно: есть скользкие места.

{{current+1}} / {{count}}

 — Такие пещеры встречаются во многих районах Северного Кавказа, они есть и на территории Карачаево-Черкесии, и на территории Кабардино-Балкарии, — объясняет краевед Виктор Котляров. — Они состоят из песчаника, а те углубления, что вы видите, — это формы выветривания, которые образуются от различных природных явлений: ветра, дождя и снега. Что интересно, древние племена, жившие здесь, как полагают ученые, в начале нашей эры или перед самым концом прошлой, использовали подобные пещеры для захоронения. Они углубляли их, превращали в склепы и хоронили там кости. Ритуал погребения был необычный: сперва они хоронили своих соплеменников в земле, а когда тела сгнивали — перепрятывали кости в склепе.

По словам краеведа, останки древних людей находят в таких пещерах до сих пор. Есть ли они в этой «сырной пещере», сказать сложно, а вот «наскальные рисунки» современных туристов увидеть там точно можно.

Иван Губский

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка