Хороший вкус
Пока тает снег — ешь вареники с черемшой
24 марта, 2017
5273
В конце зимы и ранней весной вся Чечня дружно готовит холтмаш — национальное блюдо из свежей молодой черемши. И потом вспоминает об этом весь год. Попробуйте и вы, какова на вкус чеченская весна

После публикации материала «Чеченский подснежник» наши читатели сообщили нам, что черемшу любят и собирают не только в Чечне, но и в других областях России, например в Сибири. Специально для сибиряков и жителей других регионов, где это растение не занесено в Красную книгу, мы разузнали рецепт чеченского весеннего блюда холтмаш — вареников с черемшой. Приготовит его ведущая кулинарной телепрограммы на канале «Грозный», управляющая рестораном «Глобус» Тамила Ижаева.

На кухне у модельера

Тамила родом из горного чеченского села Итум-Кали. Школу окончила в Пензе, потом училась на факультете журналистики в Грозном, работала в строительной фирме. Но творческая натура взяла верх — сейчас Тамила шьет и готовит, у нее своя линия одежды и кулинарная программа «На кухне у…»

— Не могу назвать себя модельером или дизайнером, просто шью много лет, с детства. До сих пор сноха никак не может забыть свой платок, который я принесла в жертву кукольному платью во имя красоты, — смеется Тамила. — А еще очень люблю готовить. И вкусно поесть люблю. Мне было 9 лет, когда я начала готовить завтраки для всей семьи или, вернее, пачкать бабушкину плиту. Тяга к кулинарии у нас с бабушкой общая. Я в нее пошла.

Для меня не составляет никакого труда что-нибудь приготовить. Работая на телевидении, я приносила завтраки и умудрялась сообразить обед в рабочей столовой. Всегда готова дегустировать, пробовать, сравнивать. Люблю вайханскую кухню — она и вкусная, и полезная.

Рецепт блюда холтмаш

Называть холтмаш варениками можно, конечно, с большой натяжкой. По размеру это, скорее, пирожки, а по способу приготовления они похожи на грузинские хинкали. Один такой вареник-хинкали называется холтам. Во множественном числе — холтмаш.

— Холтмаш можно готовить как из свежей черемши, так и из консервированной, — говорит Тамила. — Первый вариант, бесспорно, лучше. Предлагаю всем приготовить это блюдо и попробовать, пока сезон еще не закончился.

Сначала опускаем черемшу в кипящую соленую воду на 2−3 минуты — для мягкости. Мелко нарезаем черемшу, петрушку, зеленый лук, вареные яйца. Добавляем творог из цельного молока, солим, перчим, перемешиваем. Начинка готова.

Теперь приступаем к тесту. Смешиваем два вида муки — кукурузную и пшеничную. Делаем ямку в середине мучной горки, вливаем кефир, вбиваем яйцо. Некоторые хозяйки не добавляют яйца, а я кладу — для подстраховки, чтобы при варке наши холтамы не развалились. Ведь кукурузное тесто очень нежное и капризное, легко рвется.

Рассыпаем муку на столе. Побольше, не жалеем. Из теста формируем 3 шарика и раскатываем маленькие лепешки. В центр каждой кладем 1−2 столовые ложки начинки.

Теперь надо лепешки залепить. Есть несколько способов. Я люблю «хинкальный»: края по кругу лепим друг на друга, как будто веер собираем, и соединяем в середине. Готовый холтам напоминает луковицу. «Хвостик» нужно приплюснуть ладонью.

Опускаем наши вареники в подсоленный кипяток и варим 5−7 минут. Перемешиваем очень аккуратно. Затем достаем, делаем на каждом надрезы и щедро поливаем топленым маслом.

Холтмаш готов! И помните: это блюдо рекомендуется подавать и есть горячим.

А если у вас нет кукурузной муки или вы не хотите рисковать с капризным тестом, можно сделать обычное пресное тесто из пшеничной муки и налепить обычных вареников с той же начинкой, только без яйца. Правда, это будет уже не холтмаш, а юзан-галнаш. Это блюдо подают со сметаной.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шах-плов: как приготовить, классический рецепт от шеф-повара
Шах-плов — по-настоящему роскошное блюдо. Прекрасно попробовать его на щедрой дербентской свадьбе под звуки праздничной музыки. Но можно приготовить и самим
Репетиции на крыше, выступления под обстрелом и гастроли на телегах. Самые интересные эпизоды истории грозненского ТЮЗа
Непростая судьба одного из старейших театров Чечни, в которой были драматичные взлеты и падения
Ушкалойские башни-близнецы: в чем их загадка и как до них добраться
Представить себе Чечню без башен невозможно: их здесь очень много. Но, пожалуй, самые известные — Ушкалойские башни-близнецы, спрятанные в Аргунском ущелье на древней транскавказской дороге
Топ-10 блюд дагестанской национальной кухни: рецепты, описания, советы
Что попробовать в республике и как приготовить это самостоятельно
«Нас приучают есть пластик». Почему исчезают хорошие продукты и как вернуть блюдам натуральный вкус
Дагестанский ресторатор — о том, кому выгодно засилье химии на рынке и можно ли сохранить национальную кухню в эпоху глобализации
Отдохнуть душой и телом. Где провести новогодние каникулы на Кавказе
Отправиться за духовным просветлением, насладиться природой, полетать, словно птица, или погрузиться в бездонное озеро — Кавказ предлагает множество идей для новогоднего отдыха
Полная версия