Что делать туристу-нелыжнику на зимнем курорте в горах? Светлана Юровская из Екатеринбурга стала победительницей в нашей непростой викторине «Идеальная талия, универсальная шляпа и еще 13 загадок из истории Кавказа» и выиграла сертификат на недельное проживание в отеле в Приэльбрусье от наших партнеров — правительства Кабардино-Балкарии. И хотя оказалось, что ни Светлана, ни ее 14-летняя дочь Екатерина не катаются на лыжах, им все равно удалось отлично отдохнуть. Как — Светлана рассказала «Это Кавказ».
— Добираться до курорта сложно. Из общественного транспорта есть только маршрутка из Нальчика до Терскола. Но в Нальчик мало кто летает. Из Екатеринбурга, например, туда рейсов нет — так что мы прилетели в Минводы, и там нам пришлось нанимать машину. Нам помогли, и мы нашли замечательного водителя.
Дорога от аэропорта до поляны Азау заняла три часа. Здорово менялся ландшафт: сначала степь, потом горы. Пока едешь по Ставрополью, все пустынно, но Приэльбрусье встречает богатым пейзажем: много деревьев, белые шапки гор — очень красиво. Приезжаешь на поляну и упираешься в шлагбаум, за которым начинается курорт. Вокруг все белоснежное. Сама Азау находится на высоте в 2300 метров, но склоны вокруг пологие и вершин не видно — сложно представить, что ты стоишь практически в небе.
— Мы остановились в отеле «Азау Стар». К шлагбауму на поляне Азау приехал человек на снегоходе, забрал наши вещи. Сам отель оказался буквально в 200 метрах. Он построен в стиле альпийского шале. Отделка в основном из дерева и камня — красиво и органично вписывается в эту природу. Персонал очень доброжелательный. Я была поражена красотой женщин, которые там работают на ресепшен. Они всегда улыбаются, всегда помогают, все объясняют.
В отеле есть СПА — до обеда для проживающих процедуры бесплатные. Отличный хамам и бассейн на 15 метров с застекленной верандой, откуда открывается вид на заснеженные сосны. Еще у отеля есть свой каток, он открыт после обеда. Дочка была в восторге, очень много каталась. А еще есть скалодром, очень симпатичный, но он не работал — не сезон.
Номер был стандартным. В нем было все, что нужно: и тапочки, и халаты, и наборы для чистки зубов, и чайник с пакетиками чая, — ничего лишнего с собой везти не пришлось. Мои коллеги ездили в Приэльбрусье лет десять назад и говорили, что тогда там не было совсем никакого сервиса. Сейчас это очень обустроенное место.
— В отеле был небольшой ресторанчик, где сервировали неплохой завтрак: каши, нарезки, айран. Потом до самого вечера там можно что-то заказать, как в обычном ресторане. Очень хорошо готовят блюда на мангале. А еще хычины, но особенно понравился другой вид лепешек — даляны, ужасно вкусно.
Вообще, и под горой, и на горе достаточно кафе, где можно пообедать. Поужинать же можно только внизу — подъемник работает часов до пяти. Мы ходили в ресторанчик «Три сестры» и в другие — с названиями на местных языках. Недорого: мы обедали на 600−800 рублей за обеих. Это, конечно, без спиртного.
— Я никогда не каталась на лыжах, и начинать уже поздно, да и дочка побаивается кататься, поэтому мы просто отдыхали. Но трассы мы посмотрели. Даже нам было видно, что они совершенно разные по крутизне — есть пологие, есть очень крутые. Большинство лыжников катается на среднем участке, потому что ниже очень сложные трассы. Самые легкие трассы на самом верху.
А сам подъем на Эльбрус — большое удовольствие. И виды красивые, и наблюдать за катающимися, которые проносятся мимо, очень интересно. Из гондол мы даже видели на склонах горных козлов с крутыми рогами.
— Подъемники оборудованы прекрасно. Народу много, но все очереди на подъемник проходили очень быстро — минут за 15 максимум.
На подъемниках есть табло, где показывается температура и направление ветра на каждой станции. Станцию «Гара-Баши» на самом верху частенько закрывают из-за непогоды. Все-таки тут заботятся о безопасности. У нас на Урале много мест, где катаются даже ночью. Но и горы у нас по сравнению с этими — холмы, поэтому понятно, почему для катающихся на Кавказе строгие ограничения по времени и из-за погоды.
— Много магазинчиков со снаряжением, а прокаты вообще на каждом шагу. Цены приемлемые. Так что даже таким, как мы, которые не катаются, можно было бы запросто экипироваться.
Для «первопроходцев» есть отличные инструкторы. Здорово, что все начинающие исключены из общего потока катающихся в отдельный «лягушатник», он премило выглядит. Там учат кататься и деток, и взрослых.
— Что касается развлечений — можно кататься на снегоходах или гулять по «тропам здоровья». Такие трекинговые дорожки ведут к водопадам, например. Целые группы туристов собираются на прогулки по зимнему лесу. На горе есть музей, есть лежаки для желающих позагорать. В отелях — баньки, туда многие охотно ходят. А в принципе, по вечерам все стремятся в кафе, где есть караоке.
— Wi-Fi работает: кино не посмотреть, конечно, но новости почитать вполне хватало. А вот мобильный интернет работал плохо. Горы есть горы, тем более такие. Что касается мобильной связи, меня предупреждали, что МТС там работает не очень хорошо, но в целом проблем с телефоном не было.
— Сувениров много — два ряда палаток. Очень много красивых вязаных вещей из овечьей шерсти, папахи просто великолепные, как в кино. Никого не видела там в папахах, но продают их везде.
Есть лавки с местным вареньем, замечательными горными чаями, пастилой, сырами. Мы тут впервые попробовали вяленую хурму — очень вкусно. Домой накупили и хурму, и чаи, и варенье с шишками, и орехи в меду, и зеленый мед с тархуном.
Там же, возле канатки, есть банкомат, где можно круглосуточно снять наличные — много где, конечно, можно расплатиться картой, но не в лавках у частников.
— Все-таки это место, где погода и природа — главное. Поэтому с собой надо брать очень хорошую обувь, непромокаемую. Одежда должна быть непродуваемой: ветер бывает очень сильный. А больше ничего особенного и не нужно.
Вообще, мы не лыжники и никогда не стремились в такие места, но оказалось, что зря. Это было очень приятное путешествие.