{{$root.pageTitleShort}}

Высокий сезон на макушке Европы

Мы съездили на разведку и выяснили, что нового ждет любителей горных лыж и сноуборда в Приэльбрусье. Все о предстоящем сезоне на Эльбрусе и Чегете — в картинках, цифрах, рассказах специалистов
1677

Cамые нетерпеливые могли вострить лыжи в Приэльбрусье еще месяц назад — на станции «Мир» (3500 м) и выше снега было уже достаточно. Правда, ски-пассы еще не продавали, но можно было приобрести билет на однократный туристический подъем. А официальное открытие сезона зависит, как обычно, от погоды. Его объявили совсем недавно — как только снегом покрылись все склоны.

Трассы и канатки

Курорт «Эльбрус» предлагает отдыхающим трассы различных уровней сложности общей протяженностью 12,2 километра — в основном сине-зеленые (для новичков и любителей) с небольшими отрезками красного цвета (для опытных райдеров и профессионалов). Перепад высоты — 1497 метров, если считать от верхней станции канатки. Если же брать точку, куда можно добраться на ратраке, то перепад составляет 1700 метров. В декабре 2015 года в строй вступила третья очередь гондольной канатной дороги, которая поднимает катающихся до станции «Гара-Баши» на высоту 3847 метров. К слову, новая очередь стала самой высокой канатной дорогой в Европе. Работает и «старая» маятниковая канатка в две очереди до станции «Мир», и кресельная — третьей очередью.

Любители экстремальных спусков и фрирайда предпочитают склоны Чегета — соседа самой высокой горы Европы. Трассы здесь одни из самых сложных не только на Кавказе, но и в мире. Инфраструктура развита хуже, чем на Эльбрусе: работают две очереди кресельных канатных дорог, а также бугель на последнем, третьем участке. Легких трасс нет, и неопытным райдерам кататься опасно.

Снег

В бесснежные дни на курорте применяют искусственное оснежение. Специальные ружья выстреливают мелкодисперсную смесь, ее потом ратраками равномерно распределяют по склону. Прошлогодний снег здесь не запасают, как это делают на некоторых других горнолыжных курортах. По словам пиар-менеджера АО «Курорт Эльбрус» Жаннет Мусуковой, это не требуется. В сезон снега на склонах достаточно, а чередование естественных осадков с искусственными создает слой снега, который сходит только к маю.

За безопасность горнолыжников и сноубордистов отвечают сотрудники спасательной службы. Каждый раз после снегопада они выезжают на трассы и проверяют их состояние. Специалисты срезают снежные карнизы, а при необходимости противолавинная служба обстреливает склон из орудий, чтобы безопасно спустить лавины. На это время склон закрыт для катания, но, как правило, все работы проходят быстро.

Что нового

На поляне Азау в этом году появился Saby Park — место, где новичков, в том числе и детей, будут учить стоять на лыжах и сноуборде. Расположен он на выкате к поляне Азау, который в этом году расширили, и огорожен специальной сеткой, чтобы основной поток лыжников и сноубордистов не встречался с теми, кто еще только постигает азы экстремального спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шесть курортов для любителей лыж и сноуборда
Собираетесь поехать кататься на Северный Кавказ? Помогаем новичикам и экстремалам выбрать правильный склон

По словам специалистов, учебный парк — то, чего здесь давно не хватало. Теперь на курорт можно спокойно ехать с детьми и без подготовки: и детям, и взрослым есть где безопасно учиться горным видам спорта.

В темное время суток будет работать искусственное освещение. Неподалеку открывают детскую комнату, там родители смогут оставить своего ребенка, если ему от 4 до 12 лет, и спокойно отправиться на склон.

Еще одно новшество — информационный центр, начавший свою работу 1 августа этого года. Находится он в здании станции гондольной канатной дороги. Сюда можно обратиться по любым вопросам, которые касаются пребывания на горнолыжном курорте: трансфер, прокат снаряжения, магазины, гостиницы. Здесь же помогут найти жилье, если вы не забронировали его заранее.

Жилье

Впрочем, о жилье стоит подумать задолго до поездки. Особенно если запланировали покататься в новогодние каникулы. В высокий сезон мест размещения в Приэльбрусье не хватает. Как говорит администратор отеля «Альпина» Алина Тамазова, на Новый год практически все номера уже забронированы.

— В высокий сезон стоимость проживания поднимается примерно на 50%, к этому нужно быть готовым, — говорит Алина. — Причем вначале заканчиваются места в гостиницах и отелях, которые расположены ближе к выкату трассы. Затем поэтапно раскупается жилье, расположенное все дальше от склона. Стоимость номера-стандарта — около 1 тысячи рублей с человека, люксы — от 1500 тысяч с человека.

Прокатиться по склонам высочайшей вершины Европы хотят многие. В основном это жители России, но много и иностранцев. Большинство из них приезжают сюда «отметиться» на Эльбрусе. До мировых зимних курортов Приэльбрусью еще далеко, в первую очередь из-за слабо развитой инфраструктуры. Только сейчас здесь появляются элитные места размещения, а руководство задумалось о едином внешнем облике курорта. Тем не менее знание английского языка уже стало если не обязательным, то приоритетным навыком для каждого работника на поляне Азау.

Планы

Кататься на «Эльбрусе» можно 180 дней в году. И это не предел: сейчас идут переговоры о строительстве четвертой очереди канатной дороги, которая еще больше продлит сезон.

— Какая у нее будет протяженность, пока не ясно. Скорее всего, она будет заканчиваться у альпинистской гостиницы «Приют одиннадцати» на высоте примерно 4200 метров. Сейчас туда можно подняться только на ратраке. Построить ее будет сложно, нужна специальная техника и подготовленные люди. Все необходимое у нас уже есть. Там же, скорее всего, появится сноупарк, — рассказывает генеральный директор треста «Ай Би Си Промстрой» Алексей Войтов. Его компания строила канатные дороги на Красной поляне, Домбае и в Приэльбрусье.

По мнению Войтова, благодаря четвертой очереди курорт «Эльбрус» станет круглогодичным, поскольку на такой высоте снег лежит постоянно. Кстати, Алексей открыл для себя новый сезон еще в конце октября и рекомендует это сделать всем остальным.

Развлечения

— Для тех, кому наскучили размеченные трассы, мы можем посоветовать фрирайд. Обращайтесь к нам в информационный центр. Мы предлагаем два варианта на выбор: однократный спуск или целый день катания, что больше востребовано у клиентов, — говорит менеджер Elbrus adventure Ксения Пырлик. — Местные гиды хорошо знают склоны, и у них есть альпинистский опыт.

Но стоит учесть, что эта услуга подойдет только опытным райдерам. Перед тем как отправиться вместе с группой на склон, гид оценивает навыки каждого участника, чтобы избежать трудностей и несчастных случаев во время спуска.

Предлагаются приключения и за пределами лыжных трасс. Зимой можно проехаться по терскольскому лесу на лошадях или снегоходах, отправиться в трекинг по окрестностям или полетать на параплане. Главное — сделать поправку на погоду и не забыть взять с собой самые теплые вещи.

И, конечно же, никто не отменял туры к Чегемским водопадам, источникам Джилы-Су, Голубым озерам и другим достопримечательностям, которых много в Кабардино-Балкарии и соседних регионах.

Роман Цатуров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка