{{$root.pageTitleShort}}

Едим шашлык

Правильно приготовленный шашлык — один из самых вкусных и приятных кавказских стереотипов, который еще долго не затмят стейки и митболы. Сегодня замеряем стоимость порции шашлыка из баранины

В рубрике «Капучинометр» мы оцениваем в «жидкой валюте» все, на что тратимся в городах Северного Кавказа. Вначале мы выяснили среднюю для этих мест стоимость чашки капучино — 100 рублей — и приняли ее за удобную и понятную единицу измерения для оценки значимых потребностей и статей расходов.

Наш Капучинометр добрался до самого яркого кавказского представителя, можно сказать, мема и легенды местной кухни — шашлыка. Но прежде чем вонзить зубы в мягкий, сочный кусок баранины, прожаренной на углях, посчитаем, во что это нам обойдется. Мы не мыслим полумерами и для верности расчетов взяли сразу порцию шашлыка в 250 граммов. Даже в тех местах, где нам предлагали измерить гастрономическое удовольствие в 100 граммах, мы перевели стоимость в полноценную порцию. Для замера выбрали именно баранину, что на Кавказе вполне естественно. Чтобы протестировать стоимость шашлыка, наши корреспонденты обошли сначала 5 ресторанов, а потом 5 кафе в кавказских городах. Мы не знаем, сколько килограммов шашлыка в общей сложности пришлось съесть журналистам, чтобы стать экспертами по качеству; о вкусовой разнице мяса на углях, в зависимости от региона Кавказа, мы расскажем в другой статье. Наша цель — вывести среднюю стоимость порции.

Неудивительно, что в ресторанах шашлык получился дороже, чем в кафе: очевидно, налог за сервис, статус и, не побоимся этого слова, чистоту влияет на стоимость. В условных «лидерах» здесь Ставрополь, где средняя по цене 250-граммовая порция шашлыка получится, пожалуй, даже дороже, чем в некоторых ресторанах Москвы, — 570 рублей. В Пятигорске чуть дешевле — 500 рублей, или ровно 5 чашек в капучино. Третье место у ресторанов Черкесска — 450 рублей за порцию. Объехав рестораны Владикавказа, Нальчика и Грозного, мы пообедали шашлыком в среднем за 350 рублей, в Магасе — за 300 рублей. И дешевле всего, в 280 рублей, шампур с мясом нам обошелся в ресторанах Махачкалы.

В категории «кафе» дешевле других опять же столица Дагестана: в местных кафе можно получить мясо на углях за каких-то 2,2 чашки капучино (220 рублей). Так что если вы настроены недорого насладиться вкусом свежей баранины, нужно ехать именно сюда. Ну, или в Нальчик, разница будет всего в 30 рублей (250 рублей за порцию). В Грозном, Магасе, Черкесске и Владикавказе — удивительное ценовое единодушие: в кафе вам приготовят шашлык по цене трех чашек капучино (300 рублей) за порцию. А вот Ставропольский край и тут подороже: в кафе Пятигорска вас накормят шашлыком за 415 рублей, а в Ставрополе придется выложить уже в среднем 495 рублей.

Помимо шашлыка на Кавказе вас ждут многочисленные угощения из мяса и теста, которые у каждого народа — свои. Если по каким-то причинам вы не едите мяса, но дочитали этот текст до конца, никто на Кавказе вас не осудит. Там найдут, чем вас вкусно накормить в соответствии с вашими убеждениями. Составляйте карту своих вкусовых предпочтений, пишите названия блюд в наши соцсети, а мы протестируем их на нашем Капучинометре.

Лариса Мокшина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ