{{$root.pageTitleShort}}

Билет на концерт

Первый теплый ветер легко играет нашими чувствами, и мы все чего-то ждем — ноктюрна водосточных труб, свежих эмоций или хотя бы живой музыки. Узнаем и сравниваем цены билетов на весенние концерты
308

Однажды средняя цена чашки капучино на Северном Кавказе — 100 рублей — навела нас на мысль измерять в этой валюте стоимость всех значимых или просто приятных вещей, которые можно приобрести за деньги. Теперь этот эквивалент денежной единицы помогает нам исследовать и наглядно демонстрировать расценки на самые разнообразные потребности горожан на Кавказе. Сегодня Капучинометр добрался до концертных площадок. Наши корреспонденты сравнили цены на билеты в крупных городах Северного Кавказа.

Статус заезжих звезд, даже если они уроженцы этих мест, не позволяет их продюсерам выставлять ценник на билет ниже 600 рублей. Как раз от 600 до 1500 рублей стоят билеты на концерты Сати Казановой: они начались в марте на ее родине — в Нальчике — и пройдут почти во всех крупных городах СКФО. Рок-звезда Диана Арбенина радует кавказских слушателей в марте-апреле в Ставрополе, Ессентуках и Владикавказе, цена билетов — от 1200 до 2500 рублей. Группа БИ-2 с симфоническим оркестром выступит во время апрельских гастролей в Ставрополе, стоимость посещения концерта варьируется от 800 до 3000 рублей. Сладкоголосого любимца женщин Стаса Михайлова можно будет услышать в трех городах Кавказа — Ессентуках, Нальчике и Владикавказе, купив билет по цене от 1500 до 6000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тимур и его команда
Стать известным в Ингушетии легко — достаточно вживую спеть не совсем скучную песню. Но рокеры из группы Control мечтают о большем — вытащить республику из ямы и принести в Москву немного Кавказa

Что касается концертов местных исполнителей, наш Капучинометр решил не ограничиваться в выборе и измерить всех: и отдельных артистов, и коллективы, играющие классическую музыку, фолк или эстраду. Рассматривались и танцевальные выступления. Стоит отметить, что география существенно влияет на ценник. К примеру, концерт виртуозов кавказского танца — осетинского ансамбля «Алан» — в Махачкале обойдется зрителю в среднем в 600 рублей, а в Московском международном доме музыки билеты на выступление этого же коллектива стоят уже от 1800 до 2300 рублей.

Как выяснили наши корреспонденты на Кавказе, дороже других ценят себя артисты в Махачкале: на концерт местных музыкантов можно сходить в среднем за 800 рублей. Гастрольные графики таких дагестанских знаменитостей, как Тимур Темиров или Альбина Казакмурзаева, пока не выложены, — полагаем, они готовят своим поклонникам новые программы. Билеты на местных звезд стоят дороже, чем в Государственный театр песни «Джислам», куда можно попасть примерно за 300 рублей.

Послушать живую музыку на концертах в Грозном и Нальчике стоит в среднем 750 рублей. Популярная чеченская певица Макка Сагаипова периодически выступает не только в родной столице, но и в других городах СКФО, особенно ее ждут в Махачкале. А шансонье из Кабардино-Балкарии Мурат Тхагалегов уже перешагнул рамки местной знаменитости и дает концерты по всей России, включая Москву. Есть масса шуточных вариаций на тему его шлягера «За тебя калым отдам», например с продолжением: «…но „Приору“ не продам!», а это верный признак того, что песня для Кавказа — культовая.

В Магасе и Владикавказе билет на концерт в среднем стоит 500 рублей. Наиболее популярные ингушские исполнители народной музыки Руслан Наурбиев и Тамара Яндиева уже более 10 лет выступают со своей группой «Лоам». В Ингушетии есть и свои рок-команды, поющие преимущественно на родном языке. В столице Северной Осетии, чтобы лучше прочувствовать душу народа, знатоки советуют сходить на концерты группы «Фидан» или Олега Тайсаева.

В Черкесске насладиться живой музыкой можно всего за 300 рублей. Певцы Карачаево-Черкесии — Руслан Катчиев, Хусин Готов, Альберт Узденов или Александр Гум — поют в разных стилях от народной попсы до шансона.

Чуть ли не впервые за всю историю капучинометрии ставропольские цены оказались не на вершине нашего «хит-парада». В среднем за 250 рублей здесь можно попасть на концерт местного коллектива или купить абонемент в филармонию. А если вы захотите расширить свое сознание новыми ритмами и текстами дарк-фолка, в апреле пройдут выступления экстремальной волгоградской группы «Бранимир», или, как их еще называют, «метафизический бульдозер». Дешевле всего получилась средняя цена билета в Пятигорске — в среднем 200 рублей. Местная знаменитость Карен Арутюнян радует своих поклонников душевными песнями формата «Ты в моей душе всегда одна», а известная пятигорская певица Вера Фишер — тонкими модуляциями в стиле Ёлки. Кстати, по четвергам Вера совершенно бесплатно поет здесь в одном романтичном кафе.

Мы и дальше продолжим следить за расценками на популярные и приятные вещи в городах Кавказа. Капучинометр разогрет и готов выдать сколько потребуется ароматных порций кофе со взбитым молоком для измерения наших низменных потребностей и неземных желаний.

Лариса Мокшина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка