{{$root.pageTitleShort}}

Ночь в отеле

Колоритный гостевой дом, шикарные апартаменты или гостиница постсоветского наследия? Замеряем, во что обойдутся сутки в отелях разных категорий
252

В рубрике «Капучинометр» мы регулярно оцениваем в «жидкой валюте» всё, на что тратимся в городах Кавказа. В самом первом замере выяснилась средняя для всего Кавказа стоимость чашки капучино — 100 рублей, и мы решили, что это удобная и понятная для каждого читателя единица измерения — выразительная для оценки значимых потребностей и статей расходов горожан. Ведь, например, стоимость билета в театр можно измерить сотнями рублей, а можно — чашками капучино, одновременно сопоставив масштаб удовольствия и ценность впечатлений.

Сегодня подсчитываем расходы на проживание в отелях городов Северного Кавказа. Красота гор, первозданная природа и щедрое гостеприимство вам гарантированы, а чтобы не смазать впечатления, важно верно выбрать подходящую гостиницу по своим предпочтениям. Кто-то доверяет только дорогим и качественным отелям, кому-то важно окунуться в аутентичную атмосферу колоритного гостевого дома, для кого-то критичен ценовой фактор, и он готов к скромному bed&breakfast в простой гостинице, например, постсоветского наследия. Мы исследовали три категории ночлега в центре каждого города: небольшие семейные отели, гостиницы средней категории и самые дорогие и фешенебельные отели. В каждой категории вычислили среднюю для города стоимость суточного проживания одного человека.

Самыми распространенными оказались «муниципальные» отели — среднего уровня комфорта и цены. Сутки в гостиницах такого уровня стоят от 1000 до 3000 р. Средняя цена в Махачкале составила 2800 р., во Владикавказе, Магасе и Грозном — 2000 р., в Ставрополе — 1710 р., в Пятигорске — 1474 р., а в Черкесске можно отдохнуть за 1200 р. в сутки.

Частный гостиничный бизнес развит почти в каждом городе Кавказа, кроме, пожалуй, Черкесска, — там мы не нашли ни одного отеля этой категории. Самые экономичные семейные мини-гостиницы оказались в Грозном — их средняя цена — 1250 р. или каких-то 12,5 чашек капучино. Почти так же недорого можно отдохнуть, нагулявшись по Нальчику, — 1285 р. В Пятигорске, Магасе и Владикавказе, будто сговорившись, частные мини-гостиницы выставили ценник в 1500 р., а в Махачкале, видимо за близость к морю, берут чуть больше — 1900 р. за ночь. Неожиданностью оказался Ставрополь: отдых «по-семейному» здесь обойдется дороже, чем в стандартной гостинице — 2760 р.

Если же для вашего кошелька и настроения привычно понятие «люкс» — смело выбирайте категорию «дорогой отель», организовать пышный прием здесь умеют. Разброс цен даже в этой категории велик. Например, в гостинице небоскреба «Грозный-Сити» ночь для одного гостя обойдется в 8800 рублей. Но средняя цена номера в дорогом отеле чеченской столицы составляет 4500 р. Во Владикавказе в среднем нужно будет заплатить 4660 р., в Махачкале — 4400, в Магасе — 4000. В Нальчике и Ставрополе дорогие отели распахнут парадные за 3125 и 3060 рублей соответственно, а дешевле всего отдохнуть по высшему классу можно в Пятигорске (2510) и Черкесске (2300).

Следует оговориться, что отельеры Кавказа могут осознанно или неосознанно участвовать в новогоднем «заговоре» всех владельцев гостиниц мира, то есть сезонно повышать цены в период наибольшего спроса, за что, как это принято говорить, редакция ответственности не несет.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка