Там, где воздух кристально чист, в цепи горных лесов, окутанное мифами и легендами, переливается на солнце озеро Кезеной-Ам — жемчужина чеченских и дагестанских гор. Хотя напоминает оно скорее не жемчужину, а распустившийся в горах цветок с тремя огромными лепестками. Когда-то это озеро знали во всем Советском Союзе — благодаря его так называемой тяжелой воде наши гребцы предпочитали тренироваться именно здесь. Потом была война, сейчас — попытка возродить былую популярность и сделать из этого заповедного уголка один из крупнейших на Кавказе туристических центров.
Дорога от Грозного до поста в селе Харачой на машине займет у вас меньше часа. Затем начинается путь в горы длиной около 30 километров. Не торопясь, вы осилите его за час. Время пролетит незаметно: ведь это одна из самых красивых горных дорог Северного Кавказа. Мимо не спеша будут прогуливаться стада коров и овец, питающихся зеленью этих щедрых склонов. Вы встретите торговцев медом, застывших во времени вместе со своими лошадьми. Попадете в туман, из которого, как в сказке, будут выплывать проезжающие машины.
Потом окажетесь на развилке — можно повернуть налево и уехать в Ботлих. Вы же поедете дальше, в низину, и через пару минут увидите самое большое озеро Северного Кавказа — Кезеной-Ам, достопримечательность региона и памятник природы. На берегу стоит одноименный спортивно-туристический комплекс. Кругом — горные леса, альпийские луга и развалины старых сел. Разделенное между Дагестаном и Чечней, озеро имеет богатое прошлое — как светлое, так и темное.
— Когда-то на месте озера было огромное село, где жили очень плохие люди. К ним пришел бедный дедушка, стучался в дома, просил сахара, воды и ночлега, но его никто не пускал, — рассказывает маленькая Селина. Ее рассказ продолжает Зарган — мать девочки и супруга директора туристического комплекса «Кезеной-Ам»:
— Люди, жившие тут, были очень жадными и потеряли веру в бога. Чтобы дать людям последний шанс, бог послал к ним ангела в образе нищего. Никто не согласился пустить старика в дом, кроме одной женщины. Наутро он сказал ей: «Ты единственная хорошая женщина в этом селе, так что забирай детей и уходи — скоро все здесь уйдет под землю». В тот же день начались сильные дожди, затопившие село. По легенде, так появилось озеро Кезеной-Ам.
Юсуф, бухгалтер туристического комплекса, знает еще больше увлекательных историй. Он говорит, что кто-то из ученых назвал причиной образования озера упавший метеорит, что вода тут уходит вглубь гор через подводные колодцы, и если кто-то утонет — может пропасть без следа…
— Было тут село или нет, никто не знает. Приезжали глубоководные ныряльщики, и некоторые из них говорили, что видели внизу какие-то строения. Дно затянуто илом и практически не изучено.
В одном Юсуф уверен точно: вода и воздух этого места обладают целебными свойствами.
— У нас работала одна уборщица, Зура, у нее была онкология. Она периодически проверялась у врачей. И вот как-то она пошла проверяться, и ей сказали, что онкологии больше нет. Это воздух на нее повлиял и вода, которая у нас в гостинице. Воду мы берем из озера — она чистая, родниковая, — убеждает он.
Если целебность этой воды наукой не доказана, то ее уникальные физические свойства известны со времен СССР. Так называемая тяжелая вода хорошо подходит для занятий греблей, так как создает большое сопротивление для весел. Спортсмены, занимавшиеся в такой воде, чувствовали себя гораздо увереннее на соревнованиях. Поэтому в советское время на берегу Кезеной-Ам выросла всесоюзная тренировочная база.
Но Советский Союз распался, а вскоре началась война. В 1999 году граница Чечни и Дагестана стала местом ожесточенных боевых действий. Боевики стягивались в Ботлихский район — дорога туда лежит как раз через эти места. Опустели и берега озера, и близлежащие села. Спортивная база была разрушена. Теперь на ее месте спортивно-туристический комплекс.
— Тренировочная база сейчас находится на Байкале. Ее туда перенесли, когда начались военные действия, — рассказывает Юсуф. — В прошлом году приезжал к нам «на разведку» президент российской федерации гребного спорта. Говорил, хорошо было бы тренироваться тут потому что вода тяжелее.
Но и без гребцов водная гладь не пустует: находятся желающие прокатиться на лодке или катамаране. Спасатель заботливо надевает на всех специальный жилет, превращая мужчин, женщин и детей в больших резиновых уток. Размеры озера впечатляют, случись что — доплыть до берега для человека без подготовки будет проблематично. Да и вода здесь всегда холодная: даже в самые жаркие дни температура не поднимается выше 18 градусов. Так что кое-кто заходит в воду по колено, а вот купаться решаются самые отважные. И небедные — штраф за купание 1000 рублей.
Спортивная слава не покидает эти места: даже на пике туристического больше половины отеля иногда занимают спортсмены. Комплекс «Кезеной-Ам» — единственное место, где можно переночевать вблизи озера, если у вас, конечно, нет с собой палатки. А если есть — можете расположиться неподалеку, как делают многие туристы. Палатки ставят прямо на территории отеля — тут и охрана, и озеро близко, и на людей посмотреть можно. Сидят около них исключительно чеченцы: искателей приключений из других регионов не видно. Таким образом туристы экономят минимум 2500 рублей в сутки — столько стоит стандартный двухместный номер.
Сотрудники предупреждают: места в отеле стоит бронировать заранее, особенно летом. Велик шанс, что вы столкнетесь с толпой прибывших на тренировки спортсменов, занявших все стандартные номера. Вот и сейчас кресла и диванчики в гостевой зоне оказались буквально оккупированы молодыми бородатыми ребятами плотного телосложения, в спортивных штанах и с поломанными ушами. Отдельно сидят высокие загорелые парни с огромными спортивными сумками. Кажется, будто мы пришли в огромный спортзал и я в нем — единственная девушка.
— Это волейбольная команда приехала на тренировки, до этого заселились борцы. 20−30 номеров занято только спортсменами, — объясняет крепкого вида юноша, администратор гостиницы.
Супруга директора отеля, Зарган, поясняет, что в их большом спортивном комплексе тренируется, например, спортивный клуб «Ахмад». А недавно было две команды: одна бойцовского клуба «Беркут» и вторая по дзюдо. Но спортсмены — не единственные здешние клиенты. Хозяева отеля стараются позиционировать его как место для семейного отдыха.
— Тут можно кататься на велосипедах, есть детская площадка. А еще у нас будет первый в республике веревочный парк с препятствиями — там три уровня: для совсем маленьких детишек, для семейных людей и для любителей экстрима, профессионалов. Есть ребята, которые водят экскурсии в окрестные села, — перечисляет Зарган. — Можно плавать на лодках и катамаранах, ловить рыбу — у нас водится голавль и форель. Если имеете свою удочку, то можете спокойно идти и рыбачить — платы мы не берем.
На берегу озера и правда обнаружилось несколько рыбаков. Но в основном люди сидят в беседках, где едят приготовленные тут же шашлыки. Некоторые арендуют гостевые дома, расположенные рядом с большой гостиницей, чтобы переночевать в них с семьей, но многие приезжают на день — ради пикника на природе. На фоне озера фотографируются трое туристов «из России» — местные тем временем украдкой снимают их на свои мобильные телефоны. Пытаются сфотографировать и меня.
— К нам можно приезжать со своим алкоголем. Его, как правило, спрашивают туристы из России. Но проблем у нас не было: контингент приличный, меру свою знают, — рассказывает Зарган.
Ресторан отеля больше походит на огромную столовую. Меню пока небольшое. Полноценный обед из трех блюд и чай обойдутся в тысячу рублей. Супруга директора отеля обещает, что скоро рядом появится настоящий, с национальным колоритом ресторан. Обслуживанием занимаются исключительно мужчины. Улыбающиеся, обходительные официанты-чеченцы — хотя бы ради них стоит забежать на обед.
— Девочек у нас в ресторане действительно нет, — с улыбкой говорит Зарган. — Работает заведение допоздна, есть доставка еды в номера, и мы не хотим, чтобы наши девочки этим занимались. Комфортнее, чтобы это делали мальчики. Женщины есть в обслуге — это уборщицы, еще одна работает на ресепшен, но в ночные смены все делают мужчины.
Помимо спортсменов частые гости тут — делегации из разных местных министерств. Пока мы разговариваем, над зданием летают вертолеты, выбирают место, где высадить группу чиновников. Несколько часов интенсивных «налетов» — и руководство базы получает «отбой». Сегодня чиновников не будет.
Озеро Кезеной-Ам поделено между Чечней и Дагестаном. Дагестанцы предпочитают отдыхать на своем берегу озера, чеченцы — на своем. Туристический комплекс находится на чеченской стороне. На дагестанской же виднеются палатки и самодельные тенты — жители республики приезжают на озеро дикарем.
Чеченцы рассказывают, что вблизи озера много древних аулов. Самый известный из них — Хой.
— На русский название переводится как «место обитания стражников», — объясняет экскурсовод Руслан. Несмотря на молодость, он хорошо знает историю этих земель. В Хой мы отправляемся вместе с ним и Юсуфом — от озера до села можно дойти пешком или проехать пять минут на автомобиле.
— Раньше тут была наблюдательная башня, но в 2002 году ее разрушили федеральные войска. Посчитали, что в ней могут укрываться боевики. А старые каменные дома сохранились, как и старинное кладбище, — говорит Руслан.
Точную дату захоронений назвать трудно, но многие из них относятся ко времени, когда на эту землю еще не пришел ислам. На каменных плитах отчетливо видны различные петроглифы, сакральные знаки, символизирующие солнце.
— В селе Хой жили вплоть до самой депортации. Не в каменных домах, рядом с ними. Да и до первой (чеченской. — Ред.) войны тоже жили неподалеку, — говорит Юсуф. — Когда военные действия начались, жить тут запретили. Сейчас кое-кто строит дома, хотят быть ближе к земле предков.
Часть старых строений находится под землей, и в маленькие комнаты можно запросто залезть. Каменные стены окружены пестрой горной растительностью, а заканчивается аул пугающим обрывом. К сожалению, мало туристов приезжает сюда, чтобы полюбоваться на эту красоту.
— Люди не очень интересуются историей наших мест. Это селение ведь никем не охраняется, мы сами следим за порядком. По дороге, когда проезжаешь Ведено, видна крепость имама Шамиля. Она тоже никем не охраняется, там рядом базар. Недалеко от Ведено есть мост, где абрек Зелимхан Харачоевский обстрелял царскую почтовую карету. Мало кто знает, что такой мост вообще существует.
Прогулку по улицам древнего аула прерывает дождь — тут он хоть и частый, но всегда неожиданный гость. Только завидишь на небе тучи — и через десять минут уже нужно искать укрытие. Погода в горах, как женщина, загадочна и непредсказуема, смеется экскурсовод Руслан.
Несмотря на все стереотипы и трудности, туризм медленно, но верно прокладывает себе дорогу в чеченские горы. До сих пор девяносто процентов отдыхающих — это чеченцы, но Зарган рассказывает, что за несколько лет тут побывали гости из Европы, Азии, в том числе Китая и даже Японии. Региональное руководство старается развивать местность — мало где в горах можно встретить такой идеальный асфальт. Чего только нет в наполеоновских планах — возможно, в Кезеное будет даже своя канатная дорога.
Станет ли Кезеной-Ам кавказской Швейцарией — судить рано. Предстоит еще много работы. Пока же большой кавказский пафос сюда не добрался. Так что, если вы еще не видели жемчужину горного Кавказа, стоит поторопиться, пока она сияет в своей первозданной, строгой и холодной красоте.