Иллюстратор и блогер из Махачкалы Амина Сулейманова, которую больше знают как Питатаюшку, работает в настолько нежной, уютной, одновременно и наивной, и очень зрелой манере, что поневоле возникает вопрос: «Как в суровом Дагестане смогла прорасти такая нежность?»
Амина рисует популярные детские картинки для взрослых — человечков с непропорционально большой головой, получивших прозвище «головастики» и «питатаюшки». А записи Амины в блоге пронизаны такой хрустальной чистотой и любовью ко всему окружающему, что возникает непреодолимое желание узнать поближе их автора.
— В сердце каждого из нас есть Малыш. И мы по нему скучаем. Я рисую детство для взрослых.
Все началось с того, что меня некому было нарисовать так, как мне было по душе. И я нарисовала себя сама, с шариками. Я была очень удивлена, когда, увидев этот рисунок, мои подруги стали просить меня нарисовать их. А потом и их подруги. А потом совершенно незнакомые люди.
Мой первый рисунок отличался от уже узнаваемых «головастиков-питатаюшек». На то, чтобы придумать этих непропорциональных миленьких человечков практически без черт лица, ушло некоторое время.
Многие их полюбили. Мой любимый Маленький принц, описанный Экзюпери, очень доступно объяснил, что взрослым не нужен детский мир. Может, взрослые немного изменились?
К каждому заказу я подхожу так, будто пишу историю о человеке, стараюсь почувствовать и изобразить его мир. Прошу прислать фотографии, беседую с заказчиком, я никогда не знаю, каким будет рисунок, он сочиняется сам.
Удивительно, но мои «питатаюшки» оказались рисуночками не только для женщин. У меня есть постоянные заказчицы — они дарят мои работы целым мужским коллективам или своим мужьям и родственникам. Они говорят: «Он пилот, любит такой-то цвет, у него такое-то хобби…» И я рисую для него, а потом эти женщины рассказывают мне об успехе своего подарка. В серьезных мужских кабинетах, в рамочках, эти рисунки висят на стенах и смотрятся на удивление органично.
Мои рисунки простые, они ничего не навязывают, но будят свет, который внутри нас. Мы все устали от негатива.
Кстати, и «головастиками», и «питатаюшками» моих героев окрестили сами покупатели. Питатай — мой творческий псевдоним. Я могу о себе рассказать почти все, но «питатай» — это очень личное слово из моего детского мира, я хочу оставить его своей тайной. Но зато я открою вам другой свой секрет, и это — сердечки.
Я вкладываю в работу сердце не только в переносном, но и в прямом смысле. На каждой картинке под цветным слоем спрятано нарисованное мною сердечко. Вот такой забавный ритуал. Мне нравится знать, что у рисунка есть сердце. И я думаю, это и есть секрет успеха моих «головастиков». А еще и то, что я стараюсь рисовать их под хорошие мысли, в хорошее время, в самой прекрасной атмосфере.
— Мои домашние сначала с большой настороженностью отнеслись к моему увлечению, которое стремительно стало не только способом самовыражения, но и источником солидного дохода. Но в итоге и их покорили мои «головастики».
Вообще, в семье всегда понимали мои чудачества. Все детство я была ребенком, который стоит на табуретке перед гостями и читает стихи собственного сочинения. Я писала сказки, стихи, делала какие-то необычные вещи своим собственным способом. Я благодарна моим родителям, что им хватило мудрости относиться серьезно к моим «творческим изысканиям». Для ребенка это очень важно: чувствовать, что у тебя есть право голоса.
Еще я всегда очень любила читать, погружаться в этот особенный, волшебный мир. Можно было представить себя кем угодно. «Незнайка на луне», «Маленький принц», «33 несчастья», «Волшебный возок», конечно же, «Гарри Поттер»… Я засыпала с книгой и фонариком под одеялом. И в тайне мечтала, чтобы у меня испортилось зрение и мне купили очки. Не знаю почему. И теперь я каждую пятницу дарю своему Малышу книги. До сих пор пребываю в немодной уверенности, что книга — лучший подарок.
И только в детстве бывает дружба со вкусом чуда. Для своей подруги я сделала целый альбом рисунков — бережно сохранила все наши воспоминания.
— Воспоминания для меня вообще очень важны. Иногда мне кажется, что мой дом буквально соткан из них. Будто все они однажды поселились вместе со мной на Облачке и греют меня всякий раз, когда мне это необходимо.
Так зовется наш дом, где живет наш собственный Малыш и мы — его родители. Когда я впервые увидела нашу квартиру, сразу поняла, что это Дом по имени Облачко. Из окна не было видно города, только облака и много-много неба.
Мы все там сделали своими руками: мы — это муж и свекор, а я помогала как умела. И, если честно, там тоже есть мое сердечко! Пока другие были увлечены побелкой комнат, в большой комнате на стене над камином я нарисовала наш общий портрет и сердце…
По утрам я люблю открывать окна настежь в любую погоду, зазывать в дом ветерок, здороваться с миром и с пролетающими мимо облаками. И если дом рассказывает о человеке, я очень рада, что у меня такой светлый дом.
На столике белые перья с нашей свадьбы, они были частью антуража. Они легкие, нежные, воздушные — такие, как платье невесты. Рядом ажурная декоративная клетка, в ней никого нет и не будет, я ее заказала специально в наш свободный Домик на Облачке. На стене висит семейный герб: вырезанные из дерева буквы «С» и «А» — первые в моем и мужа именах. И конечно, на стене выполненный в цветах нежности мой рисунок нашей семьи. Невероятной красоты бахурница (приспособление для окуривания помещения благовониями. — Ред.) украшает дом, ее подарила любимая моя женщина — мама мужа. Куча милых элементов, которые дают понять, что в доме живет Малыш — это ведь очень важно. Тряпичные куколки и другие сувениры — подарки близких и родных. На видном месте лежат свадебные диски, пригласительные на свадьбу. Открытка, на которой меня нарисовали, когда я была в ожидании ребенка. Цветочек из свадебного букета. Маленькая шкатулка, привезенная мужем из поездки. Это уютно, это пазлы картинки про меня, про мою жизнь, любовь и семью…
А вещи, напоминающие трудные времена, я прячу. Их не надо выбрасывать, о них надо помнить, потому что именно они оттеняют мое счастье.
— Вот говорят, что я «бело-розово-пушистая». Однако я очень ответственно подхожу к своей работе. И иногда могу совершать неожиданные поступки.
Самым трудным предметом для меня всегда была математика. На уроках я ниже всех пригибалась, прячась за другими учениками, чтобы меня не заметили и не вызвали к доске. Но… окончив школу, я поступила на математический факультет. Одной из причин было то, что папа сказал: «Ну, на математический ты точно не поступишь». Почему я это сделала? Не знаю, я не бунтарь по натуре. Может, захотелось доказать, что «розовые и пушистые» тоже бывают сильными и решительными.
Я окончила институт с красным дипломом. Я зубрила день и ночь, буквально заболела синдромом отличницы. До сих пор мало что в математике понимаю.
Получив свой красный диплом, я подумала: «Ну все, теперь моя бабушка может мной гордиться». Ее похвала очень важна. Бабуля русовед, заслуженный учитель, работает в школе-интернате для слабослышащих, очень сильный человек. И между тем — она вырастила во мне принцессу. Такую — практичную, приспособленную к современным условиям, но все же принцессу. Ту, которая, если понадобится, возьмет в руки стамеску, но все-таки предпочитает без нее обойтись. Воспитывая, она говорила: «Разве принцессы так делают?», «У принцессы не может быть такого бардака». Это же она относила и к образу мыслей.
Принцесса во мне прочно прижилась. Если спросить меня, в какой эпохе я бы хотела родиться, то это эпоха из романов Джейн Остин — время изящества, прекрасных дам, изысканных карет и длинных перчаток. Время чистоты и благородства отношений и настоящих леди — они никогда не покажут, что устали, раздражены, они выдержанны, и их манеры безупречны.
Знаете, я всегда стараюсь носить только белые носочки, где бы ни была — потому что это тоже такая… чистота и благородство пути.
Мои «питатаюшки» — тоже самые настоящие леди. Милые, скромные, трогательные. Их хочется обнять, защитить, не давать в обиду. Я так их чувствую, когда рисую.
Еще бабушка научила меня, что принцесса всегда должна хорошо выглядеть. Я не ношу дома спортивный костюм или «домашнее платье». Нужно выглядеть так, будто твой дом — дворец. Быть наряженной — при макияже, прическе, с украшениями. Она говорит всегда мне: «Ты должна радовать глаза своего мужа».
Он был и есть мой рыцарь-защитник. Я очень неуклюжая. Могу упасть на ровном месте, разбить и коленки, и предметы вокруг… Мой муж говорит, что я «крушу мир своей неуклюжестью». И он говорит это с нежностью и готовностью спасти меня и от себя самой, и от разрушенного мной мира. Так хорошо, что есть он — который всегда поддержит.
Критику же я не выношу, я не понимаю в принципе, как меня можно не любить?
Я знаю, что нравиться всем — глупое желание. Но я хочу.
Мне иногда пишут гневные письма читательницы моего блога. Они в очень злобных выражениях буквально кричат на меня, что нельзя быть такой счастливой и выставлять это напоказ.
Я нигде и никогда не писала, что у меня легкая жизнь. Но людям так кажется. Они же не видят, как много я работаю. Я трудоголик. Сплю по пять часов в день. Я перфекционистка — мне нужно выглядеть идеально с самого раннего утра, когда моя семья только встала. Мне необходимо подать не только вкусный, но и красивый завтрак. Иногда я встаю за два-три часа до своих домашних, чтобы все успеть и еще поработать в лучах рассвета.
Нет, я знаю, что такое боль. Это когда тебя заливает то красным цветом от боли, то черным — от отчаяния. Я знаю, что такое мерить шагами комнату, потому что беда и страшно. Я знаю, что такое полное бессилие. А мой светлый мир — результат многих трудов.
Что я делаю, когда мне грустно и плохо? Если некого обнять, то я перечитываю свои записи в блоге.
И я очень большой мечтатель. Я люблю свои мечты. Конечно, у меня много желаний, но будущее принадлежит будущему — я не скажу о них. Просто могу пообещать, что если мои мечты сбудутся, они осчастливят не только меня, но и большое количество хороших людей!