{{$root.pageTitleShort}}

Исполнил долг — весь день свободен

На этом курортном избирательном участке голосовали все, кроме курортников, а в депутаты метили сплошь бизнесмены и спасатели. Выборы у подножия Эльбруса пролетели за полдня — некогда, шашлыки ждут
513

Единственный избирательный участок в поселке Терскол — кстати, самый высокогорный в Кабардино-Балкарии — открылся в 8 утра. К этому времени здесь уже собралась очередь из местных жителей и людей в камуфляже — пограничников и военнослужащих из Центра горной подготовки и выживания Минобороны.

В списках избирателей Терскола — 601 человек из местных жителей (официально в поселке живут чуть больше 1000 человек), 39 служащих погранзаставы и 170 военнослужащих из Центра горной подготовки и выживания.


Выборы-2016 в Терсколе были «три в одном»: в Госдуму по партийным спискам, в Госдуму по одномандатным округам и в совет местного самоуправления сельского поселения Эльбрус Эльбрусского района (в него входят собственно Эльбрус и поселки Терскол, Нейтрино, Тегенекли и Байдаево).

— Подождите 20 минут, военнослужащие пойдут колонной — красиво. Мы специально для этого и телевизионщиков позвали, — просят фотографа ответственные избирательного участка.

Избиратели в очереди оживленно общаются: в маленьком Терсколе все знают друг друга, «конституционной тайны» из политических предпочтений не делают — сразу спрашивают: «Ты за кого голосуешь?». Но и споры о политике не ведут.

С утра заняли свои места и наблюдатели — на эту роль вызвались четыре местные жительницы. Женщины признались, что сами состоят в политических партиях или имеют партийных родственников, поэтому и взяли общественную нагрузку.

Участок для голосования вполне современный и симпатичный: новенькие полупрозрачные урны, чистенькие шторки кабинок, как будто висящие в воздухе и потому похожие на реквизит фокусника. Камер видеонаблюдения, правда, не видно.

Председатель территориальной избирательной комиссии по Эльбрусскому мунициальному району Даниял Джаппуев на вопрос о камерах сразу ответить затруднился. Предположил, что видеонаблюдение не велось из-за того, что участок № 355 расположен на режимном объекте, принадлежащем Министерству обороны, — в Центре горной подготовки и выживания ЦСКА «Терскол». Возможно, по той же причине фотокорру не дали снимать подсчет голосов после закрытия участка.

Завтрак, выборы, отдых

Военнослужащие голосовали в соответствии с пропиской: если зарегистрированы в Терсколе — то получали все три бюллетеня, если в другом месте в КБР — то два, а если за пределами республики — только по партийным спискам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скайраннинг от «чайника»
20 километров вверх и вниз по камням и снегу за 6 часов — такой результат показала корреспондент портала «Это Кавказ», совершенно случайно ставшая участницей высотной гонки «Bezengi Skyrace»

— Я нахожусь в Терсколе уже год, и пробуду здесь до 2020 года, — рассказывает контрактник Михаил Ушаков.

Он приехал из Брянска — сам попросил отправить его с равнины на Эльбрус. Говорит, служить здесь престижно, многие рвутся в центр горной подготовки — учиться ведению боя в горах.

— Интересно проверить свои возможности, научиться преодолевать трудности в горах — сложнее гор для военной службы нет ничего. Самые трудные испытания — это восхождения, ски-тур на лыжах зимой. Платят нам больше, именно за горы. Да, как «надбавка за север», только за высоту.

Михаил и его сослуживцы отправились голосовать сразу после завтрака.

— Наверное, все военнослужащие уже здесь или проголосуют до обеда. После выборов отдых. А завтра у нас восхождение на местную гору Малый Донгуз-Орун. Ее высота — 3800 метров.

Полиция довела

Терскол находится на высоте 2150 метров над уровнем моря — у подножья Эльбруса. Летом тысячи туристов готовятся к восхождению на пятитысячник и посещают окрестные достопримечательности, а зимой приезжают кататься на сноуборде и горных лыжах. Благодаря туристам многих типичных для села проблем здесь нет. Радуют глаз хорошие дороги, новенькие здания центра МЧС и Минобороны РФ, работает школа, а строящихся гостиниц и кафе здесь не меньше, чем в каком-нибудь курортном поселке на черноморском побережье.

Но в день выборов туристов с открепительными не было. Во-первых, межсезонье: осенью восхождений мало — это опасное время для покорения Эльбруса, а во-вторых, в столице Кабардино-Балкарии — Нальчике — открыли специальный избирательный пункт для отдыхающих.

Не было и голосующих в первый раз. Обычно для «новичков» местный избирком готовит приятные сувениры: цветы, ленты, значки, блокноты. Молодых на участке вообще было меньше, чем зрелых и пожилых людей. Местные на этот счет выдвигали разные версии: низкая рождаемость, миграция среди молодежи, низкий интерес молодых людей к политике.

{{current+1}} / {{count}}

93-летний ветеран Великой Отечественной Хаджимурат Пичекоев

88-летняя Буслимат Апсуваева

Мухтар Шаваев

Кандидат в депутаты Арсен Тилов

Кандидат в депутаты Алий Байзуллаев

— Я голосую не в первый раз, — улыбается изящная девушка Абидат. Она пришла на участок с мамой, бабушкой и любопытным 5-летним сыном, который заглядывает за штору в кабинке для голосования. — Мы всегда ходим голосовать семьей, с утра выполнил долг — и весь день свободен.

Особенную гражданскую активность проявили старожилы.

— Самый пожилой человек в Терсколе — 93-летний ветеран Великой Отечественной Хаджимурат Пичекоев. Старики, которым тяжело ходить, могут подать заявление, чтобы к ним на дом привезли избирательную урну. Мы ждали такой заявки от семьи Пичекоевых, но он решил прийти самостоятельно, — говорит Намидар Бабаев, ответственный за проведение выборов на избирательном участке в Терсколе.

Еще одна почтенная избирательница — 88-летняя Буслимат Апсуваева — тоже не захотела сидеть дома. Дойти до избирательного участка ей помогли полицейские, следившие за порядком на участке.

— Зачем чтобы ко мне приходили? Я и так постоянно дома сижу! Хочу всех видеть, — объясняет женщина.

Спасут, накормят, приютят

Кандидаты в депутаты Эльбрусского совета с утра собрались во дворе избирательного участка. Из восьми человек четверо получат места в местном самоуправлении. Все они из Терскола, хорошо знакомы между собой и знают всех местных жителей.

Терскол — редкое место, где народные избранники приходят на выборы не в деловых костюмах, а в альпинистских куртках и форме МЧС. Большинство мужчин в поселке работают инструкторами по восхождениям, горным лыжам и спасателями. Остальные — бизнесмены: держат магазины, кафе и гостиницы. Претенденты на места в муниципальном совете — представители этих профессий.

В списке четыре кандидата под фамилией Тилов. Все родственники. Хвастаются: «Поселение в ущелье основали представители нашей фамилии: Тиловы, правда, вместе с Джаппуевыми».

Самый опытный местный депутат — Хусейн Тилов, он претендует на кресло в местном совете уже четвертый раз.

— Я предприниматель — у меня есть магазины в Терсколе и еще бизнес в Москве. Живу и здесь, и в столице. Арсен Тилов — мой брат, он преподаватель в московском вузе. Это я ему подсказал, что надо баллотироваться.

Брат Арсен бывает здесь только летом, но говорит, все равно местные жители его помнят и знают.

— Тут живет моя семья. Каждое лето я провожу в Терсколе, помогаю по хозяйству, хожу на сенокос. Агитации особенной не проводил — просто, когда общался с местными, говорил, что пойду на выборы. Если выиграю — буду чаще приезжать, участвовать в делах поселка.

Депутаты после смены

Среди остальных кандидатов два действующих сотрудника МЧС, инструктор по альпинизму центра горной подготовки и бывший спасатель на канатной дороге, ушедший в сельское хозяйство.

В Терсколе расположен Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС России: здесь работает больше 60 человек.

— Среди наших спасателей уже есть пять депутатов. Сотрудники, которые избираются в местную «думу», работают в том же режиме — на сменах, выходят на крупные происшествия и внеурочно. Иногда по вечерам ходят на районные собрания. В нашем поселке баллотируются только спасатели и предприниматели, а в поселке Эльбрус есть имам-депутат, — рассказывает Абдуллах Гулиев, начальник Эльбрусского высокогорного спасательно-поискового отряда.

Мухтар Шаваев пришел в местный отряд МЧС после службы в армии, участвовал во всех крупных спасательных операциях на Эльбрусе. Баллотируется в первый раз.

— Я не агитировал местных жителей и даже не проводил встречи на тему «Голосуйте за меня». Меня и так здесь все знают. Тем более к спасателям у нас хорошо относятся — мы ведь жизни спасаем. Что буду делать, если выиграю? Отстаивать Терскол! Ни от кого — интересы отстаивать. В поселке нет спортзала — хочу открыть. Но я не люблю обещать и загадывать.

По итогам выборов-2016 депутатами 6-го созыва совета местного самоуправления сельского поселения Эльбрус от Терскола стали Арсен Тилов, Юсуп Тилов, Артур Газаев и Мухтар Шаваев.


В Государственную думу РФ по одномандатному избирательному округу вновь избран Альдаби Шхагошев — житель Нальчика, депутат Госдумы от «Единой России».

Алий Байзуллаев — тоже новичок в политической борьбе, зато в его лице, можно сказать, соединились два главных занятия терскольских кандидатов. 16 лет проработал спасателем на канатной дороге — эвакуировал пострадавших со склонов, был гидом на восхождениях, а теперь занимается скотоводством — выращивает баранов, коров и продает мясо в местные магазины и кафе.

— Для наших избирателей нет разницы: спасатель или предприниматель. Ни у кого нет форы. Выбирают активных людей, которые могут принести пользу, — считает Алий.

Основной поток избирателей в Терсколе прошел еще до 12:00, днем участок практически пустовал. Терскольцы и военнослужащие после выполнения гражданского долга разошлись по ближайшим кафе и закусочным — местные торговцы начали работать в день выборов чуть раньше обычного.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Большие тайны маленького бизнеса, или Почему в Махачкале еще 10 лет не будет «Макдональдса» и «Ашана»

Дагестан — один из самых густонаселенных регионов России, но мировые киты торговли и услуг сюда не идут. Хотя экономическая выгода здесь — выше, чем в Москве и Питере. И дело не только в безопасности
В других СМИ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка