{{$root.pageTitleShort}}

КБР может поставить в российские регионы более 400 тыс. тонн фруктов и ягод

11 августа 2022, 11:11

Фрукты и ягоды, выращенные в Кабардино-Балкарии, отправляются в регионы России в рамках программы импортозамещения. Республика готова поставлять в другие субъекты более 400 тысяч тонн такой продукции.

«Самообеспеченность Кабардино-Балкарии по плодам и ягодам с учетом урожая 2021 года составляет 429%. В 2021 году садоводами республики было собрано 535,5 тысячи тонн плодово-ягодной продукции. Кабардино-Балкария в рамках импортозамещения может поставить в субъекты России более 400 тысяч тонн различных плодов и ягод», — говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза Кабардино-Балкарии.

Отмечается, что аграрии региона в производстве импортозамещающей продукции заняли свою нишу еще со времен продэмбарго. «Фрукты и ягоды из Кабардино-Балкарии уже сегодня имеют обширную географию поставок и своих постоянных покупателей, выдерживая жесткую конкуренцию. Весомую роль в этом процессе играет и строительство современных плодохранилищ, которые позволяют почти до нового урожая сохранять вкусовые свойства, товарный вид продукции, круглый год снабжая население свежими фруктами. Мощность плодохранилищ составляет почти 186 тысяч тонн единовременного хранения», — отметил министр сельского хозяйства республики Хасан Сижажев.

Кабардино-Балкария несколько лет подряд входит в топ-5 регионов России по темпам закладки многолетних плодово-ягодных насаждений. В прошлом году на территории республики было заложено 1,5 тысячи гектаров многолетних насаждений. Власти республики планируют и дальше увеличивать площади закладки многолетних насаждений, а также наращивать валовые сборы плодов и ягод и увеличивать мощности хранилищ.

В Кабардино-Балкарии в основном выращивают яблоки, сливы, груши, вишню, черешню, абрикосы, малину, землянику садовую (клубнику), также в последнее время активно возделывается голубика.

В других СМИ