{{$root.pageTitleShort}}

Акселератор инновационного центра «Сколково» создадут в СКФУ

28 июля 2022, 17:41

Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) станет единственным оператором инновационного центра «Сколково» на территории Северного Кавказа. В вузе будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«Первый на Северном Кавказе акселератор инновационного центра „Сколково“ создается в СКФУ. Сотрудничество СКФУ и „Сколково“ откроет новые возможности перед учеными всего Северного Кавказа», — сообщил ТАСС ректор вуза Дмитрий Беспалов.

По его словам, партнерство позволит ускорить вывод инновационных продуктов на рынок, а также коммерциализировать проекты. Исследователи из регионов Северного Кавказа смогут рассчитывать на экспертную поддержку и консультации. На базе вуза также будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выработка прототипов и их оптимизация в рамках программы «Стартап как диплом», а также стартап-школы «Бизнес+», функционирующей в университете.

«Новая площадка станет центром притяжения молодых исследователей со всего Северо-Кавказского федерального округа. Проекты ученых будут проходить оценку экспертов самого высокого уровня», — добавил Беспалов. Он подчеркнул, что СКФУ станет единственным региональным оператором «Сколково» на территории Северного Кавказа, так же как на сегодняшний день остается единственным оператором предакселерационных программ для победителей фонда Бортника.

Ректор отметил, что сейчас вуз совместно со «Сколково» готовит проекты, направленные на содействие социально-экономическому развитию региона, в том числе связанные с производством лизина, гепарина, пектина, премиксов и прочих импортозамещающих продуктов.

Инновационные разработки и исследования ученых СКФУ проходят экспертизу как предприятиями-партнерами реального сектора экономики, так и организациями государственной поддержки, в том числе Фондом пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края, Фондом поддержки предпринимательства в Ставропольском крае и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Также поддержка инноваторов осуществляется Фондом «Сколково» в рамках федерального проекта «Взлет — от стартапа до IPO», которую курирует Минэкономразвития России.

В других СМИ