{{$root.pageTitleShort}}

Три леопарда успешно освоились в горах Северной Осетии

7 сентября 2022, 14:36

Выпущенные в июле в дикую природу Северной Осетии леопарды успешно адаптировались к новой среде. Ученым удалось проанализировать повадки и рацион хищников.

Переднеазиатские леопарды Лео, Хоста и Лаура были выпущены в дикую природу в Северной Осетии в июле. Животные выросли в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка. С этого момента за хищными кошками ведется беспрерывный мониторинг с помощью GPS ошейников российского производства.

По данным представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ», самец Лео предпочитает передвигаться по «верхнему ярусу» в горах с частыми спусками и подъемами. Что касается Хосты и Лауры, то они держатся ниже и расходуют свои силы более экономно при выборе маршрутов, выбирая такие элементы рельефа, как долины рек.

Как отмечают сотрудники ИПЭЭ РАН, осуществляющие научную координацию программы, сначала выпущенные хищники выбирали для питания небольшую легкодоступную добычу: барсуков, енотовидных собак и особенно шакалов. Однако вскоре они переключились на копытных и других крупных животных.

«Тот факт, что шакалы и волки нередко входят в рацион леопардов, благотворно влияет на экологическую ситуацию в регионе, повышая численность копытных. Это происходит не только благодаря снижению численности хищников из семейства псовых, но и тому, что волки и шакалы становятся осторожнее и перераспределяются по территории обитания леопардов, — объясняет Валерий Шмунк, директор представительства WWF России в экорегионе „Российский Кавказ“. — Возвращение в природу хищника высшего порядка, которым является леопард, со временем позитивно скажется не только на популяциях диких копытных, но и снизит хищничество волка и шакала в отношении домашних животных».

Сейчас помимо этих трех леопардов в дикой природе Северного Кавказа предположительно обитают еще шесть особей переднеазиатского леопарда: одна самка проживает на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, самка и самец держатся на территории Северной Осетии, еще три самца обитают на территории Кавказского заповедника.

В других СМИ