{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии в дикую природу выпустили еще трех переднеазиатских леопардов

18 июля 2022, 13:35

Переднеазиатские леопарды Лео, Хоста и Лаура выпущены в дикую природу в Северной Осетии. Животные выросли в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка, эксперты признали их полностью готовыми к взрослой жизни в горах.

Выпуск состоялся 16 июля. Леопардов доставили до места выпуска на вертолете в клетках. На хищников надели специальные спутниковые ошейники, чтобы следить за их передвижениями, сообщает ТАСС.

Это четвертый выпуск особей из центра в дикую природу с 2016 года. В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Готовность леопардов к самостоятельной жизни оценивала специальная комиссия. В итоге молодые хищники получили отличную оценку: они умеют самостоятельно охотиться, избегать человека и домашних животных.

Животные также прошли медицинское обследование под наркозом. У них брали кровь, проверяли физическое состояние, а одному сделали УЗИ брюшной полости, чтобы исключить проблемы с почками: специалисты заметили, что он пьет чуть больше воды. Результаты медобследования показали, что Лео, Хоста и Лаура абсолютно здоровы.

«Мы считаем их своими выпускниками, но у них экзамен гораздо жестче. Мы можем зайти к ним в вольер и забрать у них мясо, они бросают мясо и убегают — настолько сильно у них развита реакция избегания человека. Это самый главный тест у них. Если леопард задумался, то такая кошка уже не идет в дикую природу. <...> Главный девиз центра — искусственная стимуляция естественных инстинктов», — заявил руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

Сейчас в дикой природе предположительно обитают шесть особей переднеазиатского леопарда: одна самка проживает на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, самка и самец держатся на территории Северной Осетии, еще три самца обитают на территории Кавказского заповедника.

О центре восстановления

Центр восстановления леопарда на Кавказе создан в 2007 году. В 2009 году, когда были построены вольеры и создана инфраструктура, в него привезли четырех леопардов из Туркмении и Ирана. Специалистам центра удалось впервые в мире в условиях неволи сформировать пару, получить потомство и подготовить котят к выпуску в дикую природу. 15 июля 2016 года были выпущены первые три леопарда, родившиеся в неволе: Ахун, Килли и Виктория. В 2018 году состоялся выпуск еще троих: Эльбруса, Волну и Артека. В 2020 году в дикую природу отправили четырех животных: Кодора, Лабу, Баксана и Агуру. Сейчас в центре содержится 12 леопардов.

В других СМИ