{{$root.pageTitleShort}}

В соцсетях разместили документальный фильм о ногайцах «Народы России: наследники Ногая»

6 октября 2022, 14:32

Полпредство президента России в СКФО анонсировало выход документального фильма о ногайцах. Съемки картины, размещенной в открытом доступе в интернете, проводились в нескольких регионах Северного Кавказа.

«Полнометражное документальное кино посвящено истории и современности самобытного этноса, компактно проживающего во многих регионах Северного Кавказа и за его пределами. Проект носит название „Народы России: наследники Ногая“. Героями фильма выступили выдающиеся историки, художники и музыканты, спортсмены, общественные деятели ногайского народа», — сообщается в телеграм-канале полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки.

Съемки фильма проходили в Москве, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Чечне. Также к съемкам привлекли и ногайцев из Астраханской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Земля кочевника
Прятать свободу внутри, уметь молчать и видеть в любом пятне искусство учит художник Кошали Зарманбетов — участник выставок по всему миру, автор символа целого народа и первый ногайский скульптор

Сейчас фильм, снятый при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, размещен в открытом доступе в социальных сетях и на видеосервисе YouTube.

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу: с одной стороны, сделать содержательное, исторически выверенное документальное кино, с другой — при помощи художественных инструментов киноязыка раскрыть душу народа», — комментирует работу режиссер Кристина Исаева.

Авторами проекта выступают АНО «Лаборатория общественных проектов» из Пятигорска. Организация намерена создать документальные ленты и о других народах Северного Кавказа.

В других СМИ