{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье начало экспортировать сою и лен

16 ноября 2022, 14:20

Производители Ставропольского края с начала года расширили линейку экспортных товаров. Из региона начали поставлять в другие страны лен и сою.

«Производители расширяют перечень экспортных товаров и направлений. Очень интересна практика по льну — это экологически чистый продукт, в котором заинтересованы страны-покупатели, где большое внимание уделяется именно экологичности производства товаров. Можно отметить и сою. Это новые, ранее не считавшиеся масштабными и перспективными направления по экспорту, которые оказались востребованы», — сообщил ТАСС исполняющий обязанности министра экономического развития края Денис Полюбин.

По его словам, в этом году Ставрополье направило тестовые партии сои в Армению и Белоруссию, а льноволокно оказалось востребованным в Казахстане и Польше. По данным министерства, в этом году также удалось расширить географию поставок. Новыми странами — импортерами мяса птицы стали Иордания, Сингапур, Экваториальная Гвинея, Бахрейн и Катар. Злаки и маргарин впервые были экспортированы в Киргизию.

В Ставропольском крае предприятия-экспортеры получают поддержку по краевому проекту «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В министерстве отмечают, что эта поддержка позволила производителям продолжить наращивание объемов экспорта в регионе и увеличить их практически на треть, расширить линейку экспортных товаров и освоить новые рынки сбыта.

В других СМИ