{{$root.pageTitleShort}}

Размер курортного сбора на Ставрополье предложили увеличить вдвое

16 декабря 2022, 18:41

Депутаты Ставрополья предложили со следующего года увеличить размер курортного сбора вдвое, до 100 рублей в день.

«[Законопроектом] предлагается увеличить срок проведения эксперимента по 31 декабря 2024 года. Также предложено увеличить с 1 января 2023 года размер курортного сбора до 100 рублей. Это связано с подорожанием строительных материалов, увеличением стоимости выполняемых работ и услуг по благоустройству объектов курортной инфраструктуры, повышением расходов на их содержание», — говорится в сообщении на сайте думы Ставропольского края.

Сейчас размер курортного сбора на Ставрополье составляет 50 рублей в сутки. Как отмечают парламентарии, предлагаемое увеличение не превысит предельный размер, установленный федеральным законодательством.

«Изменения краевого закона были поддержаны администрациями и представительными органами муниципальных образований городов-курортов Железноводска, Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска — участников эксперимента по курортному сбору», — говорится в сообщении.

Объем поступлений от курортного сбора за 11 месяцев этого года в регионе составил 286 миллионов рублей, по итогам года сумма может стать рекордной за все время проведения эксперимента.

5 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора на два года, до 31 декабря 2024 года. В число регионов, где действует эксперимент, помимо Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев также включены Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус» (входит в состав Краснодарского края).

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Он предусматривал введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму (власти этого региона эксперимент пока решили не проводить). На Ставрополье в эксперименте участвуют города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

В других СМИ