{{$root.pageTitleShort}}

Кавказ.РФ ищет потенциальных резидентов ОЭЗ «Эльбрус»

26 декабря 2022, 12:52

АО «Кавказ.РФ» ищет потенциальных резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Эльбрус». Компании, прошедшие отбор, смогут строить гостиницы, рестораны и спортобъекты на Поляне Азау.

«Институт развития Северного Кавказа Кавказ.РФ информирует о наличии свободных участков на курорте „Эльбрус“, предоставляемых резидентам. <> Ознакомиться с требованиями к проектам инвесторов, процедурой получения статуса резидента и аренды земли можно на сайте Кавказ.РФ.», — сообщили в пресс-службе компании.

Для реализации проектов предусмотрена территория на двух свободных участках общей площадью 4,8 гектара на Поляне Азау. Планируется, что резиденты создадут на них объекты туристской инфраструктуры — не менее 650 новых мест размещения, а также благоустроят прилегающую территорию.

«Инвесторы смогут построить на „Эльбрусе“ гостиницы, кафе и рестораны, а также спортивные объекты. Требования к застройке каждого участка мы прописали. Важно, чтобы все было в едином архитектурном стиле, который мы разработали в этом году в рамках модернизации инфраструктуры курорта», — прокомментировал гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Первых резидентов определят к весне

На прошлой неделе замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, находившийся с рабочей поездкой в Приэльбрусье, отмечал, что первых резидентов на курорте «Эльбрус» планируется определить в первом квартале 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горы зовут: обзор горнолыжных курортов Кавказа
Трассы, канатные дороги, цены — собрали всю главную информацию о семи горнолыжных курортах Северного Кавказа

Кроме того, по его данным, заявки двух резидентов по обустройству гостиничных комплексов и смотровых площадок на Гара-Баши уже рассмотрены и предварительно согласованы. Суммарно они планируют вложить около 3 миллиардов рублей, передает ТАСС.

О курорте

«Эльбрус» — всесезонный горнолыжный курорт под управлением института развития СКФО Кавказ.РФ, расположенный на склонах одноименной горы. На курорте обустроено 17 километров трасс и три современные канатные дороги гондольного типа, а зона катания является самой высокогорной в России. Кроме того, здесь самый продолжительный горнолыжный сезон в стране — в среднем он длится с конца ноября до июня. В 2021 году на курорте побывали около 400 тысяч человек, при этом год от года турпоток показывает стабильный рост.

В других СМИ