{{$root.pageTitleShort}}

Заброшенные ореховые сады в Ингушетии передадут предпринимателям

29 декабря 2022, 10:30

Власти Ингушетии намерены передать предпринимателям более 550 гектаров заброшенных ореховых садов, которые сейчас входят в земли лесного фонда. Такое решение позволит возродить выращивание грецкого ореха в регионе.

«У нас в Минсельхозе стоят в очереди на выделение земли, чтобы обрабатывать, работать, что-то выращивать. Поскольку у нас более 550 гектаров заросших ореховых садов, в которых растет грецкий орех, я поручил правительству выделить эту землю тем, кто стоял в очередях на получение участка для возделывания в Минсельхозе и Минприроды. Сейчас движение пошло, то есть мы отдаем в аренду, будем субсидировать, помогать этим предпринимателям», — сказал глава Махмуд-Али Калиматов в ходе прямой линии с жителями региона.

По его словам, в 1960-е годы в Ингушетии на землях лесного фонда были заложены ореховые сады, которые в последние 30−40 лет оставались бесхозными и нуждаются в агротехническом уходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Волшебное дерево: несколько удивительных фактов о грецком орехе
Адыги называют орех дэшхо, считают его символом плодородия и мудрости, употребляют в пищу и с мясом, и с десертами — но не сажают это дерево во дворе. Почему — объяснил эксперт по орехам из аула Хабез

«Оказывается, у нас в советское время заложили 630 гектаров ореха, они относятся к лесному фонду, но и со временем эта территория заросла, стала заброшенной. Я выезжал к предпринимателю, который взял в аренду участок из этого сада, у него там около 3 тысяч деревьев, все деревья побелены, сад ухоженный, он собирает в год 90 тонн урожая. Тогда и появилась идея передать в аренду, поскольку, если мы освоим остальные 550 гектаров, я думаю, мы выйдем на биржевой уровень и, возможно, обеспечим страны Ближнего Востока», — добавил глава республики.

Как сообщал ТАСС весной руководитель региона, на базе орехового сада в отдаленном сельском поселении Берд-Юрт до конца 2025 года планируется построить первый завод по переработке грецкого ореха. Проект создания предприятия включен в модель социально-экономического развития Ингушетии.

В других СМИ