{{$root.pageTitleShort}}

В Пятигорске открылся волонтерский центр WorldSkills Kazan 2019

22 марта 2018, 19:54

В Пятигорском государственном университете (ПГУ) открылся ресурсный центр по набору волонтеров 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Kazan 2019.

Согласно соглашению о сотрудничестве, ресурсный центр должен создать условия для участия в волонтерской программе WorldSkills Kazan 2019 и включения в нее максимального количества кандидатов. В частности, он будет проводить информационную кампанию, отбирать кандидатов и обучать волонтеров, из которых впоследствии будет составлена региональная команда, сообщает ТАСС.

«Ни одно мировое событие не проходит без участия волонтеров. К чемпионату будет привлекаться 2,5 тысячи человек, из них 400 будут представителями регионов и 100 человек — иностранных волонтеров, которые традиционно принимают участие в организации мирового и европейского чемпионатов», — рассказал на подписании соглашения глава департамента по работе с волонтерами Дирекции спортивных и социальных проектов из Казани Айрат Мубаракшин.

Возглавила волонтерский центр советник ректора ПГУ Эльвира Кондракова. Она отметила, что у вуза уже есть опыт работы по подготовке добровольцев, подобный набор для крупного международного мероприятия проводится уже в третий раз. «Уверены, что предыдущий опыт позволит подготовить только лучших волонтеров Северо-Кавказского федерального округа», — сказала она на подписании соглашения.

По его словам, основная миссия движения WorldSkills и непосредственно соревновательного процесса — это профориентация и повышение значимости рабочих профессий, задача волонтеров, помимо проведения самого чемпионата, -добиться вовлечения россиян в это мировое движение.

Как рассказал заместитель директора волонтерского центра Григорий Мхитарьян, среди молодежи Пятигорска очень развито добровольческое движение. Костяк центра насчитывает порядка ста активистов, некоторые из них работают здесь еще с сочинской Олимпиады 2014 года. При этом у чемпионата профмастерства есть своя специфика, которая потребует специальной подготовки. «Там участники соревнуются в умении, например, печь пироги, класть плитку, строить дома, и волонтеры должны обладать навыками, полезными на площадках. Но будут и волонтеры, которым предстоит сопровождать делегации… или управлять потоками зрителей», — добавил он.

Волонтерский центр Пятигорского государственного университета «Профи-Соци-Лингва» был создан в 2011 году после победы вуза в конкурсе оргкомитета «Сочи-2014» на право подготовки волонтеров XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Kazan 2019 пройдет в столице Татарстана 22−27 августа 2019 года. Он соберет молодых профессионалов из 70 стран, соревнующихся более чем в 50 компетенциях. В восьми федеральных округах России откроются 15 ресурсных центров набора волонтеров, шестнадцатым станет волонтерский центр в Казани.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка