{{$root.pageTitleShort}}

В Уральском федеральном университете будут изучать осетинский язык

20 апреля 2018, 17:24

С сентября в Уральском федеральном университете имени Бориса Ельцина (УрФУ) начнут изучать осетинский язык. Занятия будут проходить на кафедре востоковедения департамента международных отношений в формате факультатива.

Сейчас в университете проводят работу по подбору учебно-методического материала. Преподавать осетинский язык будет председатель общества осетинской культуры Аслан-Гирея Галати Лиана Гаглойте, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Миннаца Северной Осетии.

«Видя, как прогрессивно развивается кафедра восточных языков, как стремительно растет интерес к исследованиям в области иранистики, наше общество выдвинуло идею включить осетинский язык в учебный курс в качестве факультатива для студентов департамента международных отношений. Инициативу с воодушевлением поддержали», — рассказала Лиана Гаглойте, которую процитировали в пресс-службе.

Осетинский язык — один из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков, второй — ягнобский. Они относятся к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков. В настоящее время лишь 10−20% первоклассников-осетин во Владикавказе владеют родным языком.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка