{{$root.pageTitleShort}}

Глава Минздрава КЧР: повышение качества диспансеризации увеличит продолжительность жизни в регионе

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
21 октября 2019, 19:37

Увеличению продолжительности жизни трудоспособного населения Карачаево-Черкеси будут способствовать повышение качества проведения диспансеризации, обучение врачей и раннее выявление заболеваний. Такое мнение выразил министр здравоохранения республики Казим Шаманов.

«Для снижения уровня смертности в населения Карачаево-Черкесской Республики в трудоспособном возрасте министерство здравоохранения КЧР планирует повышение качества проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических осмотров, улучшение диспансерного наблюдения, обучение всех врачей первичного звена методам ранней диагностики и онконастороженности», — заявил ТАСС министр.

Кроме того, по его словам, планируется повысить показатель раннего выявления рака и проводить информационные кампании для того, чтобы жители стали более ответственно относиться к своему здоровью. В республике также планируется ввести трассовую службу для оказания помощи попавшим в ДТП и чаще проводить телемедицинские консультации с ведущими российскими клиниками.

Как отметил министр, также создана межведомственная комиссия по реализации мер, направленных на снижение смертности населения в республике, разработаны планы мероприятий, призванных способствовать снижению смертности и повышению рождаемости. Специалисты республиканского Минздрава ежемесячно проводят мониторинг ситуации в регионе. В районах разработаны планы по снижению показателей смертности населения на 2019 год.

Для снижения смертности от болезней системы кровообращения разработан новый порядок доставки больных с острыми сосудистыми состояниями. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» для медицинских организаций закуплено новое оборудование и автотранспорт, что также позволит повысить качество и доступность медицинской помощи.

По данным мониторинга, минимальные показатели смертности населения в трудоспособном возрасте среди российских регионов зафиксированы в Ингушетии (142 на 100 тысяч жителей), Дагестане и Чечне (по 166 случаев), Кабардино-Балкарии (284), Москве (315), Карачаево-Черкесии (327), а также в Ямало-Ненецком автономном округе (360) и Северной Осетии (370).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка