{{$root.pageTitleShort}}

Чеченские спортсмены участвуют в заплыве по Амуру в честь 75-летия Победы

23 июня 2020, 10:20

В Хабаровском крае стартовал заплыв по Амуру, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем принимают участие спортсмены из нескольких регионов страны.

«На реке Амур начался 75-километровый заплыв, мероприятие организовано в честь 75-летия Победы. Участвуют два пловца из Чеченской Республики, пловцы из Владивостока и из Хабаровска. Дистанцию спортсмены одолеют к вечеру», — сообщил ТАСС один из организаторов и участников заплыва, президент Олимпийского совета Приморского края Олег Докучаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нохчо, переплывший Байкал
В Чечне есть все: «море», яхты, а теперь и свой пловец-экстремал. Вместе с друзьями он установил мировой рекорд, преодолев 55 км в ледяной воде. И планирует переплыть три главных пролива планеты

Спортсмены стартовали от села Новотроицкое в Хабаровском районе, а финишировать должны в затоне на окраине Хабаровска. В числе участников акции рекордсмен, переплывший Байкал, Заур Закраилов, участники заплыва через Берингов пролив 2013 года, помимо Докучаева участвуют Мария Чижова и Александр Комаров, участник заплыва вокруг Русского острова 2019 года Алексей Балыков. Организовали заплыв Федерация зимнего плавания России, Олимпийский совет Приморского края и хабаровский яхт-клуб «Лагуна».

Самый юный пловец в составе команды — пятилетний Иван Докучаев, сын Олега Докучаева. «Он возьмет эстафету под конец дистанции, проплывет около 200 метров, несмотря на то, что может гораздо больше. Но температура воды в Амуре всего 16 градусов, на улице ветрено», — сказал Докучаев-старший. Спортсмены плывут час, затем передают эстафету другим, отдыхают и снова выходят на дистанцию.

Еще одна цель заплыва — мониторинг состояния чистоты воды реки Амур. Спортсмены оценят прозрачность и другие показатели воды в реке, данные затем передадут в правительства регионов и в СМИ, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка