{{$root.pageTitleShort}}

В рыбном порту Махачкалы откроют перерабатывающее предприятие

13 июля 2020, 16:18

На территории реконструированного Махачкалинского рыбного порта запустят предприятие по приему, переработке и заморозке рыбы. Открыть его планируется до конца 2020 года.

«Мы начинаем реконструкцию и строительство (перерабатывающих мощностей — Ред.), предполагается приемка рыбы, ее сортировка и заморозка в вертикальных морозильных камерах. На первом этапе планируем запустить 100 тонн в сутки заморозки, на втором — увеличить до 200 тонн. Рассчитываем запуститься к концу года», — рассказал ТАСС гендиректор компании «Порт Петровск», управляющей рыбным терминалом морского порта «Махачкала», Рустам Керимов.

По его словам, на первом этапе в создание мощностей по переработке будет инвестировано порядка 200 миллионов рублей. На втором этапе (в 2021 году) в проект планируется инвестировать еще 70−80 миллионов рублей.

«После первого этапа мы хотим все проанализировать, возможно, запустить поштучную заморозку [рыбы], чтобы дать рынку тот продукт, на который будет спрос», — пояснил Керимов, добавив, что в перспективе планируется создание мощностей для глубокой переработки рыбы.

По прогнозам Росрыболовства, вылов каспийской кильки в Дагестане по итогам 2020 года может достичь рекордных 15−20 тысяч тонн. Вылов кильки намерены вести около 20 рыболовецких судов.

В 2019 году в Дагестане было выловлено порядка 10 тысяч тонн рыбы (основную часть добычи составляет килька, а также кефаль и сельдь) — рекордный объем за последние 30 лет. По сравнению с 2018 годом объем вылова увеличился на 30%, а за последние десять лет — втрое.