{{$root.pageTitleShort}}

Кавказскую обсерваторию МГУ предложили обновить за счет программы развития вуза

29 июля 2020, 19:36

Руководство Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) рассчитывает получить финансирование на плановое обновление парка оборудования Кавказской горной обсерватории в рамках программы развития Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Как рассказал ТАСС заместитель директора института Александр Белинский, речь идет о постепенной модернизации навесных научных приборов на телескопе. В зависимости от сложности научных задач и срока работы, эта техническая часть обсерватории периодически нуждается в обновлении и дооборудовании. При этом о масштабном обновлении речь не идет, поскольку телескоп был запущен в 2014 году, пояснил ученый.

«У нас сейчас есть пул заявок, который не предполагает какую-то глобальную модернизацию. Они постепенно удовлетворяются. <> Основная надежда у нас на очередной этап программы развития Московского университета, которая, как мы надеемся, будет [реализовываться] до 2030 года. В рамках этого этапа мы надеемся постепенно модернизировать, обновлять парк научного оборудования и продолжать также успешно вести наблюдения и получать результаты, которые мы публикуем в высокорейтинговых научных журналах», — уточнил Белинский.

Ранее сегодня ректор университета Виктор Садовничий заявил, что телескоп Кавказской горной обсерватории МГУ нуждается в модернизации, но найти на это средства пока не представляется возможным.

Кавказская горная обсерватория Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ открылась в декабре 2014 года, ее основным инструментом является 2,5-метровый оптический телескоп-рефлектор. Обсерватория расположена на горе Шатджатмаз в Карачаево-Черкесии, в 30 километрах от Кисловодска. Поблизости находится Кисловодская горная астрономическая станция — филиал Пулковской обсерватории РАН.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка